23.06.2016 11:00
В мире

В Киргизии вспомнили о вкладе республики в Победу над нацизмом

В Киргизии проходят памятные дни, посвященные 75-летию начала Великой Отечественной войны
Текст:  Любовь Борисенко (Бишкек)
Российская газета - Неделя - Киргизия: №136 (7004)
Сегодня в Киргизии осталось менее тысячи ветеранов Великой Отечественной войны. Немногим больше тех, кто ковал победу в тылу. С их уходом померкнет живая память, и грядущим поколениям о событиях военных лет будут напоминать только книги, музейные экспонаты и фильмы.
Читать на сайте RG.RU

Эссе на память

В Киргизско-Российском славянском университете (КРСУ) в канун юбилейной даты прошла международная научно-практическая конференция "Единство, победившее фашизм", где было представлено одноименное издание исторических свидетельств подвига советского народа.

С 2017 года в Киргизии будут выдавать новые паспорта

За несколько месяцев до этого студентам вуза и молодым преподавателям было предложено воссоздать портрет народа-героя. Молодые люди попытались рассказать о том, каким они видят подвиг людей того времени. Учащимся предстояло узнать героическое прошлое своей семьи и близких, а также высказать свое мнение о проблемах войны и мира, о том, насколько единство народа было важно для победы.

- Нужно было рассказать о вкладе каждой из стран СНГ в борьбу с фашизмом, - сообщил перед началом акции ректор КРСУ Владимир Нифадьев. - Студентов и школьников мы попросили написать эссе на тему "Единство, победившее фашизм". Всем аккредитованным в Киргизии иностранным послам посланы письма с просьбой принять участие в составлении специального сборника, приуроченного к дате. Хочу добавить, что во время работы над ним нам удалось отыскать немало интересных фактов. Например, сколько солдат из Киргизии воевало в Брестской крепости и на западной границе СССР и какую роль они там сыграли. Важно показать, что если бы в то время народ был разрозненным, то и победить фашизм не смогли бы.

Подарки с крыльями и гусеницами

Говорить о своем вкладе в победу над фашистской Германией киргизстанцы могут с гордостью. На борьбу с нацистами, без преувеличения, встал весь народ. Те, кто не ушел на фронт, были готовы пожертвовать последними сбережениями.

Так, к примеру, труженики колхозов Ошской области Киргизии собрали средства на постройку целой эскадрильи штурмовиков. На этих машинах летчики уничтожили поч-ти две тысячи фашистов, разбомбили на аэродромах 17 немецких самолетов и вывели из строя 70 танков и бронетранспортеров. Эскадрилью, между прочим, так и назвали: "Колхозник Ошской области", и состояла она из 12 самолетов ИЛ-2.

В Киргизию доставили останки бойца, погибшего под Ржевом в 1942 году

Группа штурмовиков была не единственной, появившейся на фронте благодаря жителям горной республики. Успешно уничтожали врага летчики эскадрильи "Солнечная Киргизия", средства на которую собрали труженики Алайского района. А в наступательных операциях под Сталинградом участвовала танковая колонна "Колхозник Киргизии". Деньги на бронемашины собрали жители Куршабского и Ляйлякского районов республики.

Во многих семьях Киргизии бережно хранятся необычные корреспонденции. Они передаются от поколения к поколению. Вот одна из них: "МОСКВА. КРЕМЛЬ. Иосифу Виссарионовичу Сталину. Для приближения часа окончательной победы над заклятым врагом нашей Родины немецкими оккупантами вношу свои сбережения - 30 тысяч руб-лей деньгами и 30 тысяч облигациями. Колхозник колхоза имени И.В. Сталина Ошской области Киргизской ССР Курмашбетов Анедыкалык".

Верховный главнокомандующий ответил сельчанину: "Примите мой привет и благодарность Красной армии, товарищ Курмашбетов, за вашу заботу о Красной армии".

А вот строки из не менее любопытной переписки: "МОСКВА, КРЕМЛЬ. Товарищу СТАЛИНУ. Дорогой Иосиф Виссарионович! От имени колхозников нашей передовой артели имени Ленина Куршабского района Ошской области Киргизской республики, и от своего имени сердечно поздравляю вас с днем рождения. От всей души желаем вам здравствовать многие годы на радость всем трудящимся. Из моей семьи на разных фронтах сражаются восемь бойцов, защищая нашу родину от людоеда Гитлера. А я в подарок к вашему юбилею внес на строительство танка 125 тысяч рублей. Прошу вашего согласия присвоить этому танку имя Сталин. Пусть этот танк, построенный на мои личные сбережения, будет ведущим танковой колонны "Колхозник Киргизстана", и прикажите, товарищ Сталин, составить экипаж этой боевой машины из лучших бойцов-киргизов. Пусть они грудью постоят за нашу родину, за колхозный строй, принесший киргизам счастливую, зажиточную жизнь. Колхозник артели имени Ленина Ораз Кульматов".

"Колхоз имени Ленина, Куршабского района, Ошской области, Киргизской ССР. Колхознику Оразу Кульматову. Спасибо вам, товарищ Кульматов, за вашу заботу о Красной Армии. Примите мой привет. И. Сталин".

Самоходка с Курской дуги

В селе Кулунду Лейлекского района Баткенской области возле районной администрации на постаменте стоит как памятник героям Великой Отечественной войны самоходная артиллерийская установка - мощная бронированная машина, известная как истребитель танков противника. На ее постройку местные жители в 1942 году отправили 100 тысяч рублей, за что получили телеграмму с личной благодарностью И.В. Сталина.

Правительство Киргизии укрепляет вертикаль власти

Инициатором сбора денег на постройку танка стал бригадир местного колхоза Абдимомун Тороев. Он обратился к односельчанам с просьбой помочь Красной армии и сам подал пример, внеся на постройку машины личные сбережения.

- Колхозники тогда собрали у кого сколько было и добавили однодневный заработок, - рассказала внучка Тороева Тоту Гулбаева. - Деньги были отправлены на танковый завод. Вскоре была получена телеграмма от самого Сталина со словами благодарности. Мы потом передали ее в местный музей.

В 1986 году сельчане обратились в республиканский комитет компартии Киргизской ССР с просьбой помочь узнать дальнейшую судьбу самоходной установки. Выяснилось, что экипаж танка с указанным серийным номером принимал участие в знаменитом сражении танковых армий под Прохоровкой. В 1987 году машину, сохранившуюся в целости, переправили в Киргизию.

Справка "РГ"

В Киргизию с июля 1941 по ноябрь 1942 года было эвакуировано 38 заводов, фабрик и мастерских. Также прибыло 139,3 тысячи человек. Пионеры Киргизии заработали для фонда обороны СССР 2,5 миллиона рублей. Всего из Киргизии на фронт ушло 363 тысячи человек, не вернулся с войны каждый пятый. Более 100 тысяч воинов и тружеников Киргизской ССР были награждены орденами и медалями, 20 из них стали кавалерами ордена Славы трех степеней, 73-м присвоено звание Героя Советского Союза.

Только Общество содействия авиации и химическому строительству (предшественник ДОСААФ) Киргизии за годы Великой Отечественной войны подготовило для Красной Армии 163923 ворошиловских стрелка 1-й и 2-й степеней, 17980 станковых пулеметчиков, 16765 связистов, 26678 минометчиков, 11734 медсестры и санинструктора, тысячи других военных специалистов. Этими кадрами можно было бы укомплектовать целое общевойсковое соединение. Кроме того, в Киргизии общество подготовило два полка высококлассных летчиков, шестеро из которых впоследствии удостоились высочайшего звания Героя Советского Союза.

Из воспоминаний фронтовика

Николай Платонов, полковник, командир 2-й эскадрильи 951-го штурмового авиационного полка, Герой Советского Союза:

"Как-то на аэродром позвонил командир дивизии полковник Иванов. Он многозначительно произнес: "К вам летят подарки. Встречайте!"

- Что за летящие подарки? - недоумевали летчики. Но новость, тем не менее, распространилась быстро. Весь личный состав полка высыпал на аэродром. Зоркие глаза всматривались в серое сумеречное небо, ожидая увидеть транспортный самолет. Но вместо него из-за холмов появилась группа Ил-2 и пошла на посадку. На фюзеляже каждой машины четко выделялась надпись: "Колхозник Ошской области".

- Вот это подарки так подарки!

Радовались и летчики, и стрелки, и техники, и механики. Машины были новенькие, только что с завода. Чтобы никто не помешал торжеству - на войне всякое бывает - над аэродромом барражировали истребители. Начальник штаба дивизии зачитал приказ командира корпуса о вручении самолетов-штурмовиков, подаренных колхозниками Ошской области Киргизской ССР, лучшей эскадрилье. Затем было прочитано письмо, в котором рассказывалось об успехах колхозников области на трудовом фронте, и был дан наказ нам, летчикам, еще крепче бить врага. После митинга в подразделении состоялось партийное собрание. На повестке стоял один вопрос: прием в партию. Едва оно закончилось и мы дошли до самолетных стоянок, как эскадрилья получила срочное задание: вылететь на штурм вражеских войск, перебрасываемых по шоссе Комарно - Секешфехервар с северного участка фронта на южный".

Кыргызстан