Ключевые игроки мировых финансовых рынков до последнего не очень-то верили в реальность выхода Соединенного Королевства из ЕС, хотя и готовились к этому событию. Поэтому утром в пятницу на рынках началась паника - рисковые активы попали под серьезные распродажи, а защитные активы, такие как доллар, японская иена и золото, пользовались хорошим спросом, отметили аналитики банка "Санкт-Петербург". Британский фунт практически молниеносно потерял к доллару около 11 процентов, подешевев до минимумов 1985 года. Европейские и азиатские фондовые площадки открылись снижением в пределах 9-10 процентов, акции британских банков падали после итогов референдума почти на треть.
Бегство инвесторов от рисковых активов уронило утром в пятницу и нефтяные цены. Баррель европейской марки Brent, стоивший накануне референдума выше 50 долларов, резко подешевел почти до 47,5 доллара. Рубль и российский рынок акций в такой ситуации тоже не смогли остаться в стороне. Отечественные биржевые индексы упали на открытии в пятницу на 3-5 процента, а курс российской валюты просел на минимуме к доллару с 64,65 до 67,58 рубля.
"Голосование в Великобритании продемонстрировало, что надежды на безоблачное восстановление и рынков, и мировой экономики были чересчур оптимистичными. Два ключевых последствия: резкий рост волатильности рынков и неопределенность относительно будущего развития глобальной экономики", - заявил позже министр финансов РФ Антон Силуанов. По его словам, задача российской экономической политики - быть готовой к негативным сценариям развития мировой экономики, что означает необходимость использования консервативных предпосылок при планировании. Ожидаемое снижение цен на нефть, ослабление рубля и колебания на финансовых рынках Антон Силуанов назвал "неприятными событиями". "Однако эта волатильность на порядок меньше чем та, через которую мы прошли, поэтому на внутреннюю экономическую динамику влияние этого события будет ограничено", - считает министр финансов.
Днем в пятницу маятник качнулся в другую сторону, и российский финансовый рынок начал оправляться от первоначального шока. Темпы падения фондовых индексов замедлились, а курс российской валюты снова вернулся в пределы 65-66 рублей за доллар, курс евро к рублю начал снижаться. Торги закрылись снижением курса рубля к доллару до 65,26 рубля и небольшим укреплением к евро до 72,41 рубля. При этом официальный курс британского фунта к российской валюте, установленный ЦБ на выходные, упал почти на пять рублей, до 90,5 рубля, что стало самым низким показателем для фунта в 2016 году.
Цены на нефть также замедлили сползание вниз, закончив неделю на отметке 48,4 доллара за баррель (снижение на 4,5 процента к уровню открытия). По мнению главы минэкономразвития Алексея Улюкаева, волатильность на рынках спадет в течение нескольких дней.
"Результаты референдума, разумеется, оказались негативными для большинства активов, и российский рубль здесь не является исключением. Однако катастрофы не произошло, есть ожидания, что ЦБ различных стран сейчас попытаются скоординироваться, успокоить рынок, и в результате ситуация постепенно начнет приходить в норму", - считает Аналитик ГК TeleTrade Михаил Поддубский. В Европейском центральном банке (ЕЦБ) уже заявили о своей готовности давать банкам дополнительные займы для сглаживания колебаний на финансовом рынке Старого Света. Не исключено, что точно такой же шаг предпримет и Банк Англии, снизив впоследствии еще и ключевую ставку. О готовности предоставить мировой экономике дополнительную долларовую ликвидность заявили в пятницу и в ФРС США. В Банке России отметили, что располагают необходимым набором инструментов для работы в условиях нестабильных рынков.
Но в любом случае шоковая волна от Brexit не сойдет на нет так же быстро, как и пришла. В частности, рубль будет испытывать на себе усиленное давление от решения по выходу Великобритании из ЕС еще как минимум всю эту неделю. В том числе - даже от возможных высказываний представителей политических сил других стран Евросоюза о возможности новых референдумов, считает главный аналитик Нордеа Банка Денис Давыдов. Поддерживать рубль на этой неделе будет разве что продолжающийся период налоговых выплат российскими экспортерами, пик которого приходится как раз на 27-28 июня. Однако эта поддержка сильной и долгосрочной не будет. От колебаний никуда не деться, поэтому на текущей неделе российская валюта будет торговаться в широких коридорах 64-67 рубля за доллар и 74-76 рубля за евро, прогнозирует Денис Давыдов.
Когда страсти вокруг Brexit поулягутся, образование курса рубля будет зависеть в первую очередь от цен на нефть и набирающего обороты профицита ликвидности из-за финансирования дефицита бюджета из Резервного фонда, отмечает Михаил Поддубский. Основной фактор для стоимости "черного золота" в среднесрочной перспективе - показатели добычи в Северной Америке. Пока уровень запасов нефти в США снижается, падает и добыча в Канаде, что, скорее всего, не даст сырью сильно подешеветь. Значит, как минимум в июле не должен сильно просесть и рубль. Но пока аналитики осторожны в своих прогнозах по стоимости российской валюты на следующий месяц. Денис Давыдов обозначил довольно широкий простор для колебаний в июле - 65-70 рублей за доллар и 72-77 рубля за евро.