Новости

24.06.2016 16:33
Рубрика: Власть

Владимир Путин рассказал о последствиях Brexit

Россия никак не влияла на процесс референдума по выходу Великобритании из состава ЕС, подобные заявления показывают низкий уровень политической культуры. Просто не всем нравится движение по пути размывания национальных границ, мало кто хочет кормить и содержать другие государства. Последствия решения будут неизбежны и глобальны, и жизнь покажет, чего будет больше: плюсов или минусов. Об этом заявил президент Владимир Путин перед отлетом в Китай из Ташкента.

Президент по просьбе журналистов прокомментировал заявления, прозвучавшие в адрес России до голосования Британии по выходу из ЕС и после него. "Мы никогда не вмешивались и не высказывали своей позиции по этому поводу. Вели себя очень корректно", - напомнил он.

"Конечно, внимательно следили, но никак не влияли", - продолжил глава государства. Так что заявления премьер-министра Дэвида Кэмерона до плебицита о выгоде Brexit для Кремля не имеют под собой оснований. Более того, это "не что иное, как некорректная попытка повлиять на общественное мнение в собственной стране", - считает Владимир Путин.

Но и это не дало нужного некоторым результата. А уж после голосования заявлять о той или иной позиции России вообще никто не имеет права. Российский лидер назвал это "низким уровнем политической культуры".

"И для Великобритании, и для Европы в целом, и для нас, это, конечно, будет иметь последствия", - уверен Путин. И если сам факт организации такого референдума и получившиеся результаты не что иное, как "самоуверенность и поверхностное отношение к решению судьбоносных вопросов для своей собственной страны и Европы в целом", то последствия, по мнению президента, неизбежны и они будут иметь глобальный характер.

Причем последствия будут со знаком плюс и со знаком минус. "Рынки уже просели", - констатировал Путин. Но в среднесрочной перспективе все восстановится, уверен он. И чего будет больше, плюсов или минусов, покажет жизненная практика.

И понятно, почему большинство "рядовых подданных" королевства так проголосовали. "Никто не хочет кормить и субсидировать более слабые экономики и содержать другие государства", - пояснил президент.

"Видимо, люди недовольны также решением вопросов безопасности", - продолжил глава государства. А ситуация здесь резко обострилась на фоне мощных миграционных процессов.

"Люди хотят быть более независимыми", - отметил Путин и вспомнил, как один из бывших лидеров стран ЕС как-то сказал ему, что количество обязательных решений Европарламента по странам ЕС в процентном соотношении больше, чем было у Верховного совета СССР к республикам.

"Концентрация власти там очень высокая, - оценил Путин. - Кому-то нравится движение по пути размывания национальных границ. Кому-то нет". "Это выбор подданых Великобритании, - еще раз подчеркнул он. - Мы никак не вмешивались, не вмешиваемся и не собираемся вмешиваться".

Россия будет внимательно следить за процедурами, связанными с реализацией этого решения, и стремиться минимизировать негативные явления для своей экономики. Ведь это уже ударило по рынкам и валютам, отразилось на биржевых индексах, а значит, ценах на наши традиционные товары, заметил президент. Впрочем, он уверен, что скоро все наладится и глобальной катастрофы не будет. "Если нужно, будем корректировать экономическую политику и отношения с партнерами в Европе", - не исключил глава государства.

Путин также не считает, что Brexit отразится на санкциях. "Не мы начинали санкционные изъятия, мы только отвечали", - напомнил он. "Если партнеры созреют вести конструктивный диалог по этим вопросам, мы к этому готовы и хотим и будем отвечать позитивом на позитив", - заверил президент.

Но нельзя ожидать реализации того, что находится вне зоны компетенции Москвы. "Ключевые вопросы исполнения Минских соглашений - в руках киевских властей", - подчеркнул Путин. Ждать решений, прописанных в этом документе, от России "просто нелепо", убежден он.

Москва готова терпеливо работать с украинскими партнерами и ЕС, отметил глава государства. И никакого другого способа, кроме как исполнение Минских соглашений в полном объеме, для урегулирования ситуации на Донбассе не существует.

"А что будет происходить в экономике и политической сфере Великобритании, мы увидим в самое ближайшее время", - заключил президент.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Brexit: Великобритания покидает Евросоюз РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники