03.07.2016 19:38
Экономика

В России сильно подорожали картофель, морковь и капуста

В России самая низкая за четверть века инфляция, только "борщевой набор" подкачал
Текст:  Василий Миронов
Российская газета - Федеральный выпуск: №144 (7012)
Пока темпы роста цен в России продолжают оставаться рекордно низкими, овощи "борщевого набора" стремительно дорожают. Картошка, морковь и капуста, по данным Росстата, с начала года выросли в цене на 40, 37 и 24 процента соответственно. В июне картофель стал рекордсменом по росту стоимости. За неполный месяц он прибавил 3,4 процента.
Читать на сайте RG.RU

При этом цены на многие товары вовсе снижаются. Дешевеют сметана, сыры, молоко, свинина, огурцы, помидоры и лук. Инфляция за последнюю неделю июня составила 0,1 процента. А с начала года - 3,3 процента. Это самый низкий показатель для этого времени за всю современную историю России.

Картофель дорожает в связи с тем, что сейчас на прилавки попадают в основном импортные поставки, объясняет директор Института аграрного маркетинга (ИАМ) Елена Тюрина. Главные поставщики картофеля в Россию - это Египет и Белоруссия.

Овощи собственного производства у нас начинают убирать в конце июля. А массовый сбор происходит в августе - октябре. "Пока в России не хватает овощехранилищ, отечественные производители не в состоянии сохранить собранный осенью урожай до начала сбора следующего", - говорит директор Института аграрного маркетинга.

МЭР: Фрукты и овощи подешевеют после улучшения отношений с Турцией

Аналогичная ситуация сложилась и с остальными овощами "борщевого набора". В большей степени с капустой и морковью. По словам эксперта, обычно картофель начинает дешеветь уже в июне, в преддверии затоваривания рынка. Но 2016 год стал исключением. Эксперты связывают это с тем, что в прошлом году российские производители собрали очень большой урожай. Из-за этого внутренние цены на картофель сильно "просели".

Сейчас же последние запасы доедены, и на отечественные прилавки пришлось запустить относительно дорогой импортный картофель.

Еще одним фактором, подтолкнувшим цены вверх, стал повышенный спрос на "второй хлеб". По данным Центрального банка, розничные продажи картофеля в первом квартале этого года выросли на 28 процентов по сравнению с тем же периодом годом ранее. Повышенный спрос был связан с падением покупательной способности населения, отмечают в регуляторе.

Эксперты считают, что по итогам этого года инфляция в России может оказаться рекордно низкой. Последний минимальный показатель был зафиксирован в 2011 году: 6,1 процента. Тогда общий уровень цен в стране к концу июня составил почти 5 процентов. Но затем в течение трех месяцев наблюдалась дефляция - цены в стране стали снижаться.

В Центральном банке прогнозируют повторение ситуации в этом году. "Хороший урожай окажет понижательное воздействие на инфляцию. Для нас это будет очень хорошая новость", - сказала глава ведомства Эльвира Набиуллина.

И добавила: "Хотя в этом году снижение продовольственных цен происходило раньше, чем в другие годы, некоторая сезонность может быть сдвинута. Дефляция в ранние осенние месяцы, в конце августа возможна".

По словам Елены Тюриной, дальнейшее изменение цен на плодоовощную продукцию будет связано с прогнозами на урожай. Как правило, они появляются в начале уборочной кампании, то есть в августе. Чем лучше ожидания сельскохозяйственных производителей, тем ниже опускаются цены.

Более 400 производителей молочной продукции попали в "черный список"

"В ближайшем месяце будет происходить традиционное снижение цен на огурцы, помидоры, фрукты. Затем и на овощи открытого грунта. Цены на большинство продуктов будут стоять на месте. Стоимость товаров по молочной и мясной группам будет оставаться на нынешнем уровне или незначительно снижаться", - прогнозирует директор Института аграрного маркетинга.

Что касается ставшего уже традиционным роста цен на гречку, директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько объясняет, что он связан с изменением баланса спроса и предложения на российском рынке. Россияне стали есть существенно больше гречки.

Даже несмотря на то, что в 2015 году гречихи собрали 860 тысяч тонн против 662 тысяч тонн годом ранее, этого все равно не хватает, чтобы покрыть значительно возросший спрос, указывают в ИКАР. "У нас в этом году практически не было переходящих запасов", - говорит Дмитрий Рылько. По его словам, ситуация с этой крупой должная нормализоваться со следующего года. Посевные площади под нее в этом сезоне заметно увеличились. "Розничная стоимость на гречку дорастет до определенного уровня, а потом темп роста цены вернется к приемлемому уровню", - говорит Дмитрий Рылько.

Импорт

Сырье для картошки фри

Его круглогодично поставляют на жарку в основном по импорту. За четыре года, по данным Картофельного союза, завезли 310 тысяч тонн.

На первом месте по поставкам - Польша, на втором - Нидерланды, на третьем - Германия. Затем идут Бельгия и Франция. Эмбарго на этот товар не распространяется.

По данным союза, в России построят первый завод картофеля фри. Соглашение об этом подписано в конце июня с голландской компанией. Завод разместится в особой экономической зоне "Липецк" (450 километров от Москвы).

Товары и цены