06.07.2016 11:13
Digital

Зачем нужен Петербургу мобильный интернет пятого поколения

Цифровое неравенство становится объективной реальностью
Текст:  Вера Черенева
Российская газета - Экономика Северо-Запада: №145 (7013)
В Петербурге презентовали телекоммуникационный стандарт 5G. Внедрять новый стандарт в бытовых устройствах обещают после 2018 года. Правда, "буйство" технологий в первую очередь затронет жителей мегаполисов.
Читать на сайте RG.RU

Нетвердая "четверка"

Стандарт 4G внедряется в России с 2012 года. Сейчас связь четвертого поколения есть в 70 процентах населенных пунктов СЗФО. Из региональных столиц не повезло только Нарьян-Мару, где работает связь лишь третьего поколения.

В Петербурге представили мобильный интернет формата 5G

Быстрее всего мобильный интернет, конечно, в Петербурге. В Северной столице скорость достигает 300 мегабит в секунду.

При таких скоростях нужно ли внедрять здесь стандарт пятого поколения?

- Подобные вопросы звучали на старте и 3G, и 4G. В действительности же скоростные возможности сети стимулируют других участников рынка создавать новые модели потребления услуг мобильной связи, делать контент качественнее и тяжелее. Потребитель быстро привыкает к новому опыту и высокой скорости интернет-соединения. Мы живем в такое время, когда операторы обязаны работать на опережение. Высокие скорости необходимы для развития облачных сервисов, видеосервисов в высоком разрешении, сервисов виртуальной реальности, системы "умный дом", электронной коммерции, - говорит официальный представитель северо-западного филиала одного из операторов "большой тройки" Кермен Манджиева. Именно компания, где работает Манджиева, и представила в Петербурге 5G-интернет.

Остальные участники рынка в оценках более сдержанны.

- В ближайшие несколько лет самой массовой технологией мобильного интернета будет оставаться 3G, - утверждает представитель оператора-конкурента Анастасия Фонарева, старший специалист по связям с общественностью Северо-Западного макрорегиона. - Безусловно, развиваются и сети LTE (под ними, а также под сетями LTE-A сейчас понимается стандарт 4G. - Прим. ред.), поэтому мы фокусируемся на активном развитии сетей третьего и четвертого поколения. На сегодняшний день скорости в сетях 3G и 4G позволяют с комфортом серфить в интернете: смотреть фото и видео в хорошем качестве, общаться в социальных сетях и мессенджерах.

Опрошенные "РГ" разработчики мобильных приложений также считают, что возможности связи четвертого поколения раскрыты далеко не до конца.

- Со скоростью 4G все более-менее в порядке. Чего не скажешь о покрытии, - считает разработчик мобильных приложений Александр Шелонин. - Несмотря на то что технология была внедрена достаточно давно, многие операторы не позволяют пользоваться ею на всей территории города. Поэтому, если вы хотите посмотреть прямую трансляцию боя Федора Емельяненко или финал чемпионата мира по хоккею с мобильного в HD-качестве, вам нужно будет потратить время и найти подходящее место.

По словам коллеги Шелонина, разработчика мобильных приложений Александра Сигеля, в общем и целом существующей скорости достаточно для функционирования большинства мобильных сервисов.

- Конкретно "фишек", которые нуждаются в 5G, в данный момент нет, это необходимо только для видеоконтента, - считает Сигель. Эксперт отмечает, что этот сегмент в мобильных приложениях пока не так часто используется, да и сильно востребованным его не назовешь.

Россия станет первой страной с 5G-связью

Интернет по карточкам

Сейчас доступ к связи 3G имеют 96 процентов жителей Северо-Запада, стандартом 2G (это подзабытые в мегаполисах GSM и GPRS) могут пользоваться 99,5 процента населения. Такие данные предоставляют операторы "большой тройки", они подтверждаются и картами на официальных сайтах компаний.

На картах всех мобильных операторов в Северо-Западном округе есть белые пятна, где вообще нет никакой связи. В частности, наблюдаются сложности с покрытием на юго-западе Карелии, особенно в приграничных районах. Сотовая связь не покрывает и половины Архангельской и Мурманской областей, а в Ненецком автономном округе связь и вовсе локальная. Например, на острове Колгуев связь есть у одного оператора "большой тройки", но сигнал можно поймать только на южном побережье.

Наличие белых пятен объясняется просто: связи практически нет в районах, где отсутствуют населенные пункты численностью от тысячи человек.

Но в то же время "за кадром" остаются те полпроцента населения округа, которые проживают вне зоны действия всех операторов связи. В СЗФО это порядка 68 тысяч человек.

Проблемы доступа в интернет в отдаленных населенных пунктах властям известны. В России уже несколько лет реализуется федеральная программа ликвидации цифрового неравенства. В ее рамках один из крупных провайдеров широкополосного Интернета устанавливает будки с телефонами-автоматами и так называемые пункты коллективного доступа в интернет. По сути, это государственные интернет-кафе. В почтовых отделениях ставятся столы, компьютеры, и все желающие могут приобщиться к глобальной сети после покупки карточек с паролями.

По данным провайдера, больше всего таких объектов в Вологодской области (280) и на Псковщине (206). В Карелии интернет по карточкам продается в 111 точках, в Мурманской области - в 33, а в НАО - всего в 16.

Свои пункты коллективного доступа открывают сельские библиотеки и клубы, там зачастую и вовсе можно воспользоваться Интернетом бесплатно.

Но вопрос в другом: насколько это комфортно? Например, в деревне Заянье Плюсского района Псковской области Интернет есть всего в нескольких домах. Когда в населенный пункт пришел провайдер, сеть провели тем, кто первым подал заявку. Провайдер быстро исчерпал лимит и больше заявлений не принимает. Мобильного интернета в деревне нет и в помине, кто хочет узнать, что творится в глобальной сети, ходят по соседям. В деревне Баковская Архангельской области об интернете и не мечтают, равно как и о сотовой связи. Здесь провели телефонную сеть: емкости воздушной линии из соседней деревни Моисеевка хватило на то, чтобы обеспечить восемь домов. Есть также радиосвязь, в центре населенного пункта стоит таксофонная будка. Однако на линейных сооружениях связи нет свободной емкости, и новых телефонных абонентов в Баковской без дополнительных мощностей не подключить. Потому местным жителям предлагают звонить от соседей или пользоваться таксофоном, тут уж не до социальных сетей и мессенджеров.

Связь 5G заработает в Японии к Олимпийским играм 2020 года

Мобильное расслоение

Операторы продолжают строить базовые станции и модернизировать существующие, но удовольствие это дорогое. По словам Кермен Манджиевой, стоимость базовой станции составляет от трех до семи миллионов рублей. В малонаселенных пунктах операторы забывают о жесткой конкуренции, они строят и используют станции совместно. Окупаются такие объекты, конечно, значительно медленнее, чем те, что расположены в мегаполисах.

И все-таки, несмотря на то что операторы наращивают скорости по всей сети, очевидно, что активнее всего технологии развиваются в мегаполисах, и чем меньше населенный пункт, тем медленнее там интернет. Пока речь идет о том, что полпроцента населения живут вне зоны покрытия мобильных операторов, у 3,5 процента жителей есть доступ только к мобильной связи второго поколения.

Значит ли это, что цифровое неравенство больше не страшилки футурологов, а объективная реальность?

- В принципе, проблема доступа является технической проблемой, сводится к вопросу "иметь" или "не иметь", и тут есть ясные и очевидные перспективы решения. Само "цифровое неравенство" как глобальный социальный тренд связано с развитием "информационной экономики", которая подключает к своей сети тех, кто представляет для нее ценность (тем самым придавая им дополнительную ценность), но отключает тех, кто не имеет для нее ценности (тем самым еще более уменьшая их шансы обрести какую-то ценность), - считает известный социолог, автор учебников и научных статей по проблемам технологического неравенства, кандидат философских наук Юрий Асочаков.

С исследователем не согласен футуролог Данила Медведев. Он полагает, что сама по себе проблема цифрового неравенства надуманна, поскольку увеличение скоростей передачи данных для потребителя пока не играет никакой принципиальной роли.

- Для осмысленной работы и коммуникаций достаточно даже древнего 2,5G, - говорит эксперт. По его мнению, главная цель введения новых стандартов - это желание операторов продавать те же самые мобильные услуги, но по другой цене, а разговоры о развитии 3D-печати - не более чем маркетинговые ходы. 3D-печать, которая, казалось, должна была полностью изменить быт граждан, пока остается узкоспециализированной отраслью. Интернет вещей также является исключительно уделом фантастов.

И все же схема пользования глобальной сетью меняется. Согласно исследованию компании "Яндекс-регион", в стране неуклонно растет число пользователей мобильного интернета. Каждый второй россиянин заходит в Сеть минимум с двух устройств. 19 процентов граждан вообще отказались от стационарных компьютеров. В Петербурге используют смартфоны и планшеты 56 процентов граждан. В других регионах СЗФО этот показатель составляет всего 43 процента, что является самым низким уровнем по стране.

- Мобильная связь и мобильный интернет становятся услугами первой необходимости. В Сеть перемещается большая часть коммуникационной активности современного общества, и "аналоговая" форма становится периферийной. У исключенных из такой технологии людей могут возникнуть проблемы не только с покупками в Сети, но и с решением жизненно важных проблем - медициной, например, - считает Юрий Асочаков.

Большинство опрошенных "РГ" экспертов сошлись во мнении, что в сфере коммуникаций необходимо вводить новые стандарты. Программы ликвидации цифрового неравенства направлены в первую очередь на то, чтобы люди в экстренном случае могли вызвать скорую или службу спасения. Но практика показывает: для того чтобы двигаться в ногу со временем, таксофонной будки в центре деревне или стола с компьютером в здании почты явно недостаточно.

Интернет Технологии Санкт-Петербург Северо-Запад