12.07.2016 21:00
Общество

Почему чиновники предложили многодетным семьям строить дома на болоте

Почему чиновники предлагают многодетным семьям строить дома на болотах
Текст:  Ксения Дубичева
Российская газета - Федеральный выпуск: №152 (7020)
Прокуратура выясняет, почему мэрия Челябинска выделила 45 многодетным семьям земельные участки посреди болота, втиснувшемся между двумя железнодорожными ветками, по которым грохочут поезда.
Читать на сайте RG.RU

Закон о выделении многодетным семьям "социальных" земельных наделов челябинские депутаты обсуждали около года, вводя все новые и новые ограничения. Его приняли в 2012-м, "отсеяв" две трети семей, имеющих трех и более детей. Преодолеть бюрократические препоны и занять место в очереди на получение бесплатной земли удалось немногим - примерно тысяче многодетным челябинским семьям из четырех с половиной тысяч, право на первоочередное получение земли получили 109 семей - самые нуждающиеся. Около полугода им пришлось собирать бесчисленные справки, дожидаться ответа. И наконец участки выделили - не в Челябинске, потому что в самом городе, по определению мэрии, "земли для малоэтажного строительства нет". Землю нарезали в поселке Новосинеглазово, по "счастливому" совпадению только что включенном в административные границы Челябинска.

Светлана Мазняк с мужем попали в первую десятку "счастливчиков". С тремя детьми они ютятся в съемной квартире за 14 тысяч рублей в месяц. Получив в мэрии карту, землевладельцы поехали на осмотр владений. С пересадками добрались до поселка, миновали его, заблудились в промзоне... Наконец уперлись в заросшую кустами помойку: там, согласно плану местности, и был их участок. С одной стороны железнодорожные пути в 50 метрах, с другой - еще одна ветка. Справа поезда едут в Москву, слева - в Магнитку. Летом участок превращается в топь: в низине стоит вода. Свою лепту вносит и коттеджный поселок на пригорке рядом, откуда тайком сливают содержимое выгребных ям. Камыши на болоте вымахивают выше человеческого роста.

Чиновников будут наказывать за задержку оплаты оказанных им услуг

За железнодорожной насыпью дымят трубы. Под боком подстанция и ЛЭП. Канализации, газа и водопровода нет, всю инфраструктуру надо подводить за свой счет. До школы, детсада и остановки транспорта - 3,5 километра. Светлана специально подсчитала, что только на проезд семье придется выкладывать около 6000 рублей ежемесячно, машины у супругов нет.

- На обратном пути я плакала: столько ожиданий, столько усилий. Мы буквально молились на этот участок. Уже узнали, где можно взять в рассрочку сруб, на материнский капитал построили бы дом, - признается Светлана. - Пришла с картой к чиновникам, те только руками разводят: "А вы что, на площади Революции участок хотели?"

У семей, как правило, имеющих на руках только сертификат на маткапитал, просто не хватит средств на рекультивацию и подключение к инфраструктурным сетям - 64 процента этих семей относятся к разряду малообеспеченных. Но даже если они найдут эти деньги, жизнь на болоте превратится в пытку...

- Вот здесь мы должны строиться, ползать по болотным кучам, ломая ноги? Сюда я должна привезти своих четырех детей? -- сокрушается другая "счастливица" Светлана Горшкова.

За этот год в Челябинске по постановлению, подписанному главой города Евгением Тефтелевым, выделили 18 земельных наделов для семей с тремя и более детьми. В мэрии считают, что "землевладельцы" уж слишком придирчивы, не нравится - подпишите отказ от участка, а в следующем году мы, может быть, снова включим вас в очередь, если успеете собрать нужные справки.

Чиновника мэрии Чебаркуля заподозрили в торговле землей

- Обратились в администрацию, - рассказывает Евгения Атаева, которой тоже "повезло". - В ответ одни отписки... А если я откажусь от этого болота, снова в очередь меня уже никто не поставит, потому что старшему сыну исполняется 23 года. Тогда я больше не буду считаться многодетной матерью.. "Счастливчики" отказывались строиться среди камышей, оказывались в "хвосте" очереди или выбывали из нее, а "переходящее" болото обретало новых хозяев, обеспечивая выполнение плана по социальной работе. Вот и сейчас чиновники не унывают. Из любого положения есть выход, уверены в мэрии.

Прокуратура же в вопиющих фактах видит, что чиновники пренебрегают не только здравым смыслом, но и законом.

- Нарушения Земельного кодекса усматриваются в том, что образование участков не допускается, если на данном участке объекты недвижимости невозможно использовать по назначению. Поскольку место заболочено, жилой дом там возводить нельзя, - подчеркивает Татьяна Звонарева, старший помощник прокурора Челябинска.

Между тем

Подобное отношение у чиновников не только в Челябинске. В Омской области жилье для сирот построено также на болоте. И пришлось в суде доказывать, что оно непригодно для проживания. Служители Фемиды обязали власти предоставить четырем семьям с маленькими детьми новые квартиры, а застройщика - вернуть 3,88 миллиона рублей в бюджет - именно в такую сумму обошлась покупка нового дома, который практически сразу же стал трещать по швам.

Как выяснилось, дом для детдомовцев, которого они добивались более семи лет, в Тюкалинске умудрились построить посреди самого настоящего болота, прямо в камышах. Уже спустя три месяца стены в новостройке покрылись плесенью, потолок и пол начали гнить, а в подполье хлынула вода. Плюс ко всему местные власти "забыли" проложить к дому дорогу. Почти год четыре несчастных новосела безуспешно обивали пороги всех инстанций.

В Симферополе многодетным выделили землю со свалками и самостроями

- Нам везде говорили: получили от государства бесплатное жилье и радуйтесь, - рассказывала Наталья Пестерева.

Дело сдвинулось с мертвой точки только после публикации в "РГ". Однако привести дом в порядок не вышло. В ходе экспертиз специалисты выявили массу дефектов, являющихся неустранимыми и экономически нецелесообразными.

- После завершения всех юридических действий по расторжению договора купли-продажи с застройщиком сиротам, получившим квартиры в этом доме, будет предоставлено другое жилье, - заверил "РГ" заместитель регионального министра имущественных отношений Евгений Козлов.

Проблемы с землей возникли и в Башкирии. Закон, обязывающий чиновников выделять многодетным семьям и семьям, воспитывающим детей-инвалидов, в Уфе превратился в фикцию. Льготная категория граждан вынуждена годами стоять в очереди на участки, и неизвестно, получат ли они их вообще.

К примеру, в редакцию "Российской газеты" обратились жительницы города, многодетные мамы - Гузель Гарифуллина и Гульназ Зиатдинова. Обе они стоят в очереди на получение земли уже несколько лет и потеряли надежду когда-либо получить положенное.

В Ростове свалка помешала многодетным семьям получить землю

Судите сами: сегодня в очереди на получение участка в Уфе стоит 5739 граждан, имеющих трех и более несовершеннолетних детей и 1942 семьи, воспитывающие ребенка-инвалида. За три года - с 2012-го по 2015-й - выдано 1495 земельных участков. Запланированная цифра на этот год - 455. При этом в прошлом году участками обеспечили всего 90 семей.

В Управлении земельных и имущественных отношений администрации Уфы объясняют такое положение дел нехваткой земли в Уфе. А еще тем, что нет денег на прокладку инженерных сетей, а ведь одно из требований закона - земли должны выделять в местах, обеспеченных инфраструктурой.

Но не только отсутствие свободных земель тормозит исполнение законодательства, но и волокита, коррупция со стороны местных чиновников. Прокуратура Башкирии выявила свыше 500 нарушений законодательства в данной сфере.

К примеру, на рассмотрении сотрудников администрации в Иглинском районе находились обращения, поступившие еще в 2013 году, в то время как закон предусматривает 30-дневный срок принятия решения. В Балтачевском районе бывший глава администрации при распределении земель приоритет отдал управляющему делами и его супруге, начальнику отдела кадров. 16,5 сотки земли, предназначенной для строительства детской библиотеки, в итоге были выделены сотрудникам муниципалитета. В Янаульском районе многодетным семьям предоставили 300 участков, не обеспеченных инженерными коммуникациями. Видимо, здесь чиновники решили, что раз бесплатно, то и так сойдет.

В Ульяновске самые первые многодетные семьи, получившие бесплатные участки в 2011 году возле поселка Ишеевка, до сих пор так и не смогли применить их по назначению. Здесь оказалось невозможно ни построить жилье, ни посадить картошку. Половина из 53 участков заболочена, есть только электричество, прочие коммуникации, без которых обустроиться невозможно, за пять лет сюда так и не подвели. Стоят лишь две брошенные коробки, на строительство которых семьи взяли кредиты. Но так и не довели строительство до конца.

Почему многодетные семьи Приморья отказываются от земельных участков

- Проезжаю мимо по трассе - с болью смотрю на свой участок: заросли, бурьян. А ведь были такие планы! Четыре десятка семей хотели объединиться, закупить вместе, чтобы было дешевле, срубы, построить дома, сделать детские площадки, обустроить красивые ландшафты. Но все уперлось в коммуникации. Как жить без газа, воды, канализации? На то, чтобы подвести все эти сети, у нас нет средств - это обойдется для каждой семьи в стоимость дома, - говорит папа пятерых детей Ильмир Валиев, получивший сертификат на бесплатную землю в числе самых первых.

Провести коммуникации многодетным обязался муниципалитет. Для городского бюджета сумма оказалась неподъемная: на то, чтобы обеспечить семьи газом, водой и светом не только под Ишеевкой, но и в других земельных массивах, в 2012 году требовалось 1,5 миллиарда рублей. Чиновники начали разрабатывать "дорожные карты", думать, как быть с заболоченной землей. Семьям предложили поменять свои участки на другие, в поселке Луговом, где подвести коммуникации оказалось проще. Однако многие многодетные уже потратили деньги на оформление земли, кто-то уже приступил, поверив обещаниям, к строительству...

После скандала "ишеевцам" все же провели свет. В прошлом году семьям заявили, что 12 миллионов рублей, выделенных из городского бюджета на инженерную инфраструктуру, были перераспределены на другие цели.

- Идея выдавать многодетным бесплатные земельные участки в том виде, как это планировалось изначально - с инфраструктурой, всеми сетями, дорогами и так далее, - просто замечательная. Для семей, где много детей, загородный дом - настоящий подарок. Но идею, по сути, превратили в кошмар, - резюмировал Валиев.

По сообщениям собкоров "РГ"

Соцзащита Челябинск Урал и Западная Сибирь