20.07.2016 16:38
Культура

Национальный оркестр Финберга стал лауреатом премии президента Беларуси

Гость "СОЮЗа" - знаменитый белорусский дирижер
Текст:  Татьяна Хорошилова (sh@rg.ru)
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №26 (750)
На "Славянском базаре в Витебске" ежегодно закладывают памятную звезду перед Летним амфитеатром и вручают Специальную премию президента Беларуси "Через искусство - к миру и взаимопониманию". Уже 11 композиторов и певцов удостоены этой награды. В этом году лауреатом премии стал Национальный академический концертный оркестр Беларуси под управлением Михаила Финберга. Кстати, Финберг и лауреат премии Союзного государства в области литературы и искусства.
Читать на сайте RG.RU
Лауреаты премии "Звезды Содружества" заложили аллею "Сирень Победы"

Михаил Яковлевич, как узнали о награде?

Михаил Финберг: Ехал в машине на фестиваль и по радио услышал.

Кто такой в вашем понимании дирижер?

Михаил Финберг: Образованный человек. В музыкальное училище я поступал пять раз, потом закончил консерваторию, аспирантуру. И когда про меня говорят, что я работаю живьем, меня это обижает. Я же не мерт- вый.

Как с годами меняются исполнители?

Михаил Финберг: Одни в лучшую сторону, другие - в худшую. Девяносто девять процентов артистов поют теперь под фонограмму. (Вживую на концерте - открытии фестиваля пел только Сергей Лазарев. - Прим. авт.). Я борюсь с этим, и ни одному артисту не позволяю петь под фонограмму.

Как добиться успеха? У вас есть секрет?

Михаил Финберг: Я встаю в шесть утра и пашу как негр. Сейчас очень легко стать "звездой", но главный критерий этой самой звездности - это раскупаемость билетов.

Назовите ваше любимое произведение.

Михаил Финберг: Я мыслю программами. Недавно сделал программу памяти Эльдара Рязанова, сейчас буду делать программу о музыкантах нашего оркестра. К слову, у нас ведь лучшие ритм и струнные группы в Европе.

Вы стояли у истоков "Славянского базара". Что бы вы поменяли сегодня в организации фестиваля?

Михаил Финберг: А зачем менять? Из-за непродуманных новшеств мы по сути потеряли целое направление советской песни. Мы работаем и в джазе, и в классике. Я еще живой, у меня можно учиться. Другое дело, что пропал живой оркестр вообще. Все поют под фонограмму. В СССР в каждой республике был свой джазовый коллектив. Участница из России Екатерина Фырфа спела замечательно песню на этом "Славянском базаре" из репертуара оркестра Армении под руководством Орбеляна. Сейчас вот ехал в машине на фестиваль и чего только по дороге не услышал! Ни гармонии, ни настоящих голосов нет. Нет честных музыкальных учебников. Считаю, что надо больше открывать музыкальных учебных заведений.

Победителем в этом году стал белорус Алексей Гросс. А его продюсер, Петр Елфимов, победитель "Славянского базара-2004"...

Михаил Финберг: Петр - очень хороший профессионал, очень музыкальный. Сам сочиняет, пошел преподавать. Теперь ему только бы не мешать.

Вас называют инициатором возвращения большой музыки в малые города.

Михаил Финберг: Мы провели в маленьких белорусских городах сотни фестивалей. В Несвиже, Заславле, Турове, Мстиславе, Чечерске, Пинске, Молодечно... В Несвиже выпустили книги о фольклоре. Недавно открывали летний сезон на 16-м национальном фестивале белорусской песни и поэзии "Молодечно-2016".

Насколько успешно развивается белорусская эстрада?

Михаил Финберг: Она, к сожалению, развивается как фонограммная...

Где ваша родина?

Михаил Финберг: Я родился в Беларуси. Мама - прачка, отец - рабочий. В Курске стал воспитанником военного оркестра, оттуда и пошла моя музыкальная карьера, поэтому культурное пространство Беларуси и России не делю.

Вы - лауреат премии Союзного государства,чем вам дорога эта награда?

Михаил Финберг: Эту премию присуждают серьезные эксперты тайным голосованием, ее просто так не получить. Когда мне присуждали, в жюри были два ректора - Ленинградской и Московской консерваторий. Я благодарен судьбе за эту премию.

Тем временем
В Кремле объявили лауреатов Госпремии в области искусства и науки

На открытии "Славянского базара" были вручены премии Союзного государства в области литературы и искусства. Лауреатами стали главный дирижер Большого симфонического оркестра России им. Чайковского, народный артист СССР Владимир Федосеев за проект "Песни военных лет"; авторский коллектив, создавший музыкальный альбом "Где калина цвела", - народный артист Беларуси, руководитель и солист ансамбля "Сябры" Анатолий Ярмоленко; композитор Олег Елисеенков и поэт Иван Юркин; группа авторов памятника святейшему Патриарху Алексию Второму в Минске - протоиерей, настоятель Всехсвятского прихода Федор Повный, скульптор, заслуженный деятель искусств Беларуси Владимир Слободчиков, архитектор Игорь Морозов.

Премия вручается каждые два года. И за всю историю премии ее получили 32 человека. На встрече с лауреатами премии во время "Славянского базара" Анатолий Ярмоленко рассказал, что основу альбома составили песни, которые исполнялись в Беларуси и России. Когда люди поют одни и те же песни, они не будут воевать. В сентябре у ансамбля концерт в Лужниках.

Бронзовый монумент Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II появился в Минске в 2012 году. Алексий стал патриархом в роковые времена распада СССР. Протоиерей Федор Повный рассказал о творческих муках во время создания памятника. Долго искали место для него. Даже вырезали из картона фигуру патриарха и ходили с ней по Минску, примерялись. Наконец, памятник обрел свое место на земле и в истории Беларуси. "Мне запало в душу выступление Алексия в Киеве в 1998 году, - рассказал архитектор Игорь Морозов. - Дефолт, потеря почвы... Он же призывал встать на дорогу и ее преодолеть. Это памятник путнику, который знает, куда идти. Надписи на памятнике нет. Патриарх как живой продолжает общаться с народом. Когда у нас проходят массовые мероприятия, к памятнику патриарха очень любят "прилепляться" дети"...

Классика