20.07.2016 19:35
Экономика

Требования к продукции российских пчеловодов заметно ужесточат

Требования к продукции российских пчеловодов намерены заметно ужесточить
Текст:  Василий Миронов
Российская газета - Федеральный выпуск: №159 (7027)
К качеству меда в России накопилось много претензий, и министерство сельского хозяйства занялось разработкой нового ГОСТа. Нынешние стандарты не отвечают современным реалиям, говорят в один голос чиновники и участники рынка.
Читать на сайте RG.RU

Покупатель меда действительно часто платит за "кота в мешке". В банке может оказаться как качественный продукт жизнедеятельности пчел, так и суррогат, произведенный с помощью ароматизаторов. Сейчас началась переработка нормативной базы, цель которой - поднять общий уровень отечественной индустрии.

Минэкономразвития спланировало снижение инфляции до нуля

"Действующие в России стандарты уступают европейским. Более того, сейчас у нас даже не существует аттестованных методик оценки отдельных важных показателей качества меда, - говорит зампредседателя правления ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз" Дмитрий Леонов. - Мы не можем зачастую определить сорт меда и его происхождение, также не имеем возможности точно узнать, использовались ли антибиотики при его изготовлении".

По словам эксперта, сейчас отечественные производители остаются менее конкурентоспособными на внешних рынках. С другой стороны, наш рынок остается открытым для менее качественного продукта из стран Азии.

451 рубль стоил в среднем в июне 2016 года килограмм натурального пчелиного меда по данным Росстата

Мед в России производится в основном в небольших хозяйствах. На них приходится около 95 процентов всего выпуска. Производители продают свой продукт компаниям, которые занимаются фасовкой меда в тару и доставляют его в розничные точки продаж.

На импорт приходится весьма небольшая доля рынка - менее двух процентов. Тем не менее есть несколько компаний, занимающихся "улучшением" меда иностранного производства с помощью различных ароматизаторов, патоки и прочих добавок, с целью извлечения дополнительной прибыли, говорит президент Российского национального союза пчеловодов Арнольд Бутов. "Берется 80 процентов дешевого китайского меда и 20 процентов нашего, и это выдается за российский мед", - сетует представитель отрасли.

Он также недоволен экспансией всевозможных продуктов переработки, например "помадки" и прочих изделий. "Такие страны, как Италия, Германия, стали поставлять нам мед. Они скупают его со всего света, как они говорят, "приводят в порядок" и привозят сюда. Этим занимаются в основном ретейлеры. Из-за этого авторитет российского пчеловода падает", - говорит Бутов.

В "Руспродсоюзе", впрочем, говорят, что мед в сетевых магазинах проходит обязательные лабораторные проверки, прежде чем попасть на прилавки. "Если сырье не соответствует каким-либо из показателей, оно обычно направляется переработчиком обратно поставщику. С множеством небольших производителей, где нет такой технологичной исследовательской базы, ситуация с испытаниями качества продукта не так однозначна", - говорит Дмитрий Леонов.

Расставить все по местам осенью собирается "Роскачество". Организация проведет масштабное исследование качества меда. Закупки меда для исследования пройдут в сетевых и специализированных магазинах и рынках по всей России, в том числе в традиционных "медовых" регионах - в Башкирии, на Алтае, на Дальнем Востоке, в Средней полосе России.

В Болгарии население заболело "золотой лихорадкой"

Все участники рынка согласны с необходимостью ужесточить требования к меду. В союзе пчеловодов предлагают включить в ГОСТ обязательную проверку на содержание тяжелых металлов, антибиотики и прочие вредные вещества. А также снизить максимальный порог влажности. Некоторые пчеловоды снимают "незрелый" мед, который портится быстрее.

Есть еще один важный показатель - количество сахарозы. Некоторые пчеловоды подкармливают пчел патокой, чтобы увеличить выход меда. Для людей, больных диабетом, которые часто используют мед в качестве заменителя сахара, это может быть опасно.

"Роскачество" вместе с Россельхознадзором, ведущими НИИ и крупнейшими производителями меда уже подготовили повышенные требования к меду, который сможет претендовать на государственный "знак качества". Продукцию будут исследовать по более чем 30 показателям качества и безопасности, в том числе проверят на содержание пестицидов, токсинов и антибиотиков. Стандарт также позволит идентифицировать натуральный мед, изготовленный без использования сахара. Монофлерные меды (то есть меды из одного вида пыльцы) будут исследованы на предмет подмены вида.

АПК Минсельхоз