Во двор-колодец этого жилого дома можно попасть через арку. И если посмотреть вверх, то видно, что ее свод укреплен толстыми железными балками и затянут металлической сеткой. Вдоль всех внутренних фасадов на уровне второго этажа тоже установлены металлические конструкции. Сетка местами прорвалась и поржавела, пруты погнуты.
- Все это прикрепили, когда строили выход станции метро, - рассказывает житель дома Евгений. - По плану ремонт фасадов нашего дома должен был состояться в конце 1990-х годов, но его отложили до окончания работ.
Напомним, подземный станционный комплекс "Адмиралтейской" был построен еще в 1997 году, однако вопрос о том, где будет выход на поверхность, утрясали более 10 лет. В результате было принято решение о расселении и сносе здания на углу Кирпичного переулка и Малой Морской улицы. Фасад вестибюля станции полностью повторяет архитектуру снесенного жилого дома №4, но теперь в нем находится торговый центр.
Дом номер шесть в результате строительных работ не пострадал. Здание имеет историческую ценность: оно было построено в 50-х годах XIX века, а принадлежало знаменитому мебельному мастеру Гамбсу, которого прославили Ильф и Петров в "Двенадцати стульях". В 1970-1972 годах дом был капитально отремонтирован с временным отселением жильцов, кроме того, перед сооружением наклонного хода метро фундамент здания укрепили, залив в подвалах дополнительную цементную стяжку. А когда стало понятно, что из-за сноса дома номер четыре страдают квартиры в доме номер шесть, в них был проведен ремонт.
- К "Метрострою" у нас нет претензий, они наш дом буквально спасли, - продолжает Евгений. - Но мы до сих пор не знаем, кто же должен отремонтировать фасады.
До внешнего вида здания руки у местной администрации так и не дошли. Хотя в 2015 году Жилищное агентство Центрального района Санкт-Петербурга в очередной раз письменно сообщило жильцам: "Гарантируем выполнение работ по ремонту фасада в 2016 году".
В городской долгосрочной программе капитального ремонта до 2030 года, которая размещена на сайте НКО "Фонд - региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах", ремонт фасадов этого здания вообще не значится. Зато запланирован ремонт лифтов: двух в 2015-2017 годах, еще двух - в 2012-2023 годах. Указаны и номера оборудования, все четыре. Правда, в доме на Малой Морской всего два лифта!
- Они были отремонтированы в конце 2015 года, однако в июле нынешнего мы вновь получили информационное письмо от Фонда, - говорит Евгений. - Но если в первом случае стоимость работ составила 7,6 миллиона рублей, то на 2017 год запланировано уже 12 миллионов рублей. Приходится думать, что это некая коррупционная схема.
По подсчетам жильцов, примерно в ту же сумму обойдется долгожданный ремонт фасадов - 10-12 миллионов рублей.
Специалисты Фонда пояснили корреспонденту "РГ", что при составлении планов действительно возможны технические ошибки, и в планах городского капремонта на 2017 года лифты дома на Малой Морской уже не значатся. Но закон не предписывает уведомлять граждан о подобных корректировках. Петербуржцы считают, что это не совсем правильно.
- Жилищный комитет обязывает рассмотреть предложения Фонда не позднее, чем через три месяца с момента получения информационного письма и принять решение на общем собрании, - поясняет руководитель одного из городских ТСЖ Татьяна Авилова. - Однако если предложения больше не актуальны, зачем заставлять граждан собираться? Для нужд ТСЖ такого собрания достаточно один раз в год.