Промышленники подтянулись
Индекс промышленного производства в ЦФО по итогам первого полугодия составил 104 процента - по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Максимальный показатель (здесь и далее - без учета Москвы и Московской области) достигнут на Брянщине - 18,5 процента. Промышленники из этого региона вошли в пятерку российских лидеров. При этом в четырех областях отмечен спад: во Владимирской (85,1 процента), Костромской (99,1), Орловской (96,1) и Рязанской (98,4).
По словам заместителя губернатора Брянской области Михаила Кобозева, заводы перечислили за полугодие налогов на 1,8 миллиарда рублей больше запланированного объема.
- Такой рост стал возможен благодаря совместной работе областной и федеральной властей, - уверен Кобозев. - В 2015 году мы приняли закон о промышленной политике, а также подписали ряд соглашений о сотрудничестве между министерством промышленности и торговли РФ и областным правительством. Кроме того, подписано соглашение с Российским фондом технологического развития.
"Локомотивами" стали в том числе оборонные предприятия. Причем некоторые из них еще недавно лежали на боку. Но, например, Брянский автомобильный завод вошел в концерн "Алмаз-Антей" и теперь резко наращивает производство. Причем, как заявил "РГ" генеральный директор предприятия Валерий Хон, стоит задача освоить и выпуск гражданской продукции - в соответствии с недавним заявлением президента РФ.
Впрочем, в целом военная отрасль, по словам председателя совета директоров ОПК Олега Данцева, впервые за последние месяцы "просела" - объем товарной продукции снизился на 11,4 процента к прошлому году. Он объяснил это некоторыми техническими сложностями выполнения условий госзаказа в первом полугодии, но уверен, что отрасль восполнит отставание во второй половине года.
Как раз отставание оборонщиков развеяло миф о том, что промышленность растет лишь за счет военных заказов. Например, крупнейшее предприятие области - Брянский машиностроительный завод - тоже увеличило производство. Ему помогли прежде всего заказы железнодорожников.
Как сообщил председатель совета директоров машиностроительных предприятий Анатолий Задорожный, численность занятых на предприятиях отрасли работников снизилась на 1047 человек. Это обусловлено модернизацией производства и использованием современных технологий. Средняя зарплата в отрасли увеличилась на 19 процентов и составила 27484 рубля. Это обстоятельство несколько ослабило кадровый голод, который, впрочем, еще ощущается.
Жить по средствам
Реальные денежные доходы населения Центральной России в первом полугодии 2016 года уменьшились в среднем на 2,7 процента. Заметный рост зафиксирован лишь в Белгородской области - 105,5 процента, а больше всего сократились доходы жителей Орловщины (92,2).
Вице-губернатор Белгородской области Олег Абрамов, курирующий экономический блок, заметил, что по этому показателю регион немного отстал от Крыма, и тем интереснее предпосылки результата.
- Мы прекрасно знаем, за счет чего произошел этот рост, - заявил чиновник. - В первом полугодии прибыль белгородских предприятий выросла в два раза и составила 112,7 миллиарда рублей.
Рост промпроизводства в области превысил ранее озвученные прогнозы аналитиков, по итогам семи месяцев он составил 4,8 процента, и это, по словам Абрамова, результат реализации стратегии, которая была выстроена задолго до наступивших санкций и кризисных проявлений. Учитывая все это, в правительстве области теперь ожидают роста промпроизводства и в будущем году на 2,8-3,2 процента. Во многом это станет возможным благодаря крупным инвестпроектам, которые сейчас реализуются в машиностроении, горно-металлургическом комплексе, а также АПК.
Сельский час
Показатель реальных денежных доходов населения аграрных регионов в большой степени зависит именно от результатов работы сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. По данным заместителя главы Белгородской области Станислава Алейника, уже четыре года подряд заработная плата в отрасли выше, чем по экономике региона в целом. К примеру, если в 2015 году работники сельхозпредприятий получали в среднем по 27,4 тысячи рублей, то показатель за 6 месяцев нынешнего года уже сложился в сумме 28 тысяч.
Реализуются крупные инвестиционные проекты, открываютcя новые инновационные предприятия с высоким потенциалом импортозамещения. Впрочем, белгородский АПК - это не только крупные агрохолдинги.
- Звучит парадоксально, но именно индустриализация аграрного производства в области дала старт ускоренному развитию малого бизнеса, фермерского движения. Не все селяне смогли и захотели работать на новых предприятиях, - отметил Станислав Алейник. - Тогда в 2007 году была принята областная целевая программа поддержки крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств, при этом мы старались сделать так, чтобы основные направления деятельности фермеров никак не конкурировали с индустриальным производством. В результате теперь в области работают более пяти тысяч таких предпринимателей. Это семейный бизнес со средним объемом производства в 2,7 миллиона рублей. Согласитесь - немало. Но важно не это. Сельский житель имеет реальную возможность выбора между наемным трудом на крупном аграрном предприятии и ведением собственного бизнеса.
В целом по округу индекс производства продукции сельского хозяйства составил 105,3 процента, максимальный - в Тверской области (115,4), при этом спад отмечен в Костромской (98,8) и Рязанской (99). Тверской подъем связан с тем, что две крупнейшие животноводческие компании региона - "Агропромкомплектация" и "Коралл" - ввели в строй новые мощности и заводы по переработке продукции. Первая, созданная в свое время как кооператив, превратилась в системообразующий холдинг. В последний год она чуть ли не ежемесячно открывает на тверской земле новые производства. Напомним, что именно на ее базе президент РФ проводил совещание по развитию импортозамещения в России.
Второй "локомотив" - крупнейший в Европейской России свинокомплекс полного цикла, выросший в Бежецком районе. Агробизнес для его хозяев не был до недавнего времени профильным, но предприниматели решили попробовать, и дело пошло.
На одну зарплату
Самая высокая среднемесячная заработная плата начислялась в первом полугодии в Калужской (30505 рублей) и Тульской (28105), самая низкая - в Тамбовской (22142) и Ивановской (21558) областях.
- По уровню средней заработной платы Калужская область достаточно продолжительное время занимает одно из лидирующих мест в ЦФО - сразу после Москвы и Московской области. Это обусловлено рядом причин. Одна из них - наличие большого числа высокотехнологичных производств, требующих высококвалифицированных кадров, другая - близость к Москве, что создает высокую конкуренцию за рабочую силу, - пояснили в министерстве экономического развития региона.
В министерстве также уточнили, что высокий уровень оплаты труда в среднем по области в большей части формируется за счет предприятий и организаций крупного бизнеса. За шесть месяцев этого года среднемесячная начисленная заработная плата работников крупных и средних организаций составила 34462 рубля. Одни из наиболее высоких зарплат выплачиваются на предприятиях химической промышленности и автокластера. На этих производствах среднемесячная начисленная зарплата работников в первом полугодии превысила 60 тысяч рублей.
В Тульской области положительную роль наравне с химической промышленностью играет стабилизация и рост производства в ОПК. Так, зарплата квалифицированного рабочего на предприятиях ОПК сегодня колеблется от 40 до 60 тысяч рублей.
Но вот только чем выше зарплата, тем дольше ее приходится ждать. Объем просроченной задолженности по зарплате за год увеличился в ЦФО в среднем почти на 10 процентов и достиг 615 миллионов рублей. Самая большая задолженность по итогам первого полугодия зафиксирована как раз в Калужской (66,6 миллиона рублей) и Тульской (66,4) областях. А, к примеру, в Воронежской и Липецкой долгов практически нет.
Набор в корзине
Инфляция в ЦФО составила с начала года 3,7 процента. Самой высокой она была в Ярославской области (4,4 процента), самой низкой - на Смоленщине (2,6). При этом стоимость минимального набора продуктов питания в Центральной России с начала года увеличилась на 9,3 процента и достигла 3954,1 рубля (самый дорогой сложился в Смоленской области - 4016,5 рубля, самый дешевый - в Курской - 3060,3). Больше всего продукты подорожали в Орловской (на 11,8 процента) и Смоленской (на 11) областях, меньше всего - в Белгородской (на 2,5) и Тамбовской (на 1,6).
- В Смоленске действительно дорогие продукты - даже в столице ряд позиций заметно дешевле, - подтверждает руководитель регионального отделения "ОПОРЫ России" Елена Московцева. - Не думаю, что в этом виноваты предприниматели, скорее стоит говорить о расходах на доставку товаров. К сожалению, "своего" у нас очень мало, в сетевых магазинах смоленской продукции, за редким исключением, нет, очень много белорусской. Возможно, все дело в транспортных расходах.
Заметно - на 7,1 процента - сократился оборот розничной торговли. Его увеличение зафиксировано лишь на Белгородчине, а самый существенный спад - на 11,1 процента - отмечен в Смоленской области.
- Спорить с тем, что люди стали меньше тратить в магазинах, не стану, это очевидно, - говорит генеральный директор управляющей компании-ретейлера в Смоленске Денис Марченков. - При этом хочу отметить, что этот показатель дается в сравнении с первым полугодием прошлого года, а конец 2014 - начало 2015 ознаменовалось в Смоленске небывалым притоком покупателей из Белоруссии, привлеченных выгодной курсовой разницей. У наших якорных арендаторов тогда очереди по тысяче человек стояли.