20.09.2016 10:15
Экономика

Как работает самая маленькая ферма в России

Ярославские фермеры "скрестили" экзотику с местными продуктами
Текст:  Элина Труханова (Ярославль)
Российская газета - Экономика Центрального округа: №211 (7079)
В Переславле-Залесском, у стен тысячелетнего Никитского монастыря, работает самая маленькая ферма в России: весь ее "скотный двор" умещается на 14-15 квадратных метрах небольшого приусадебного участка. Однако слава этого маленького, да удаленького хозяйства давно перешла границы не только Ярославской области, но даже международные.
Читать на сайте RG.RU

Выбрали экзотику

Коренная москвичка, а с 2005 года - переславна Галина Дьячкова берет поливочный шланг и разбрызгивает воду на моллюсков, густо обсыпавших наклонно установленные деревянные щиты, траву и растительные остатки в загончике с невысокими стенками. Они начинают медленно двигаться, из светло-коричневых раковин постепенно вылезают щупальца-рожки, а затем и все мягкое и эластичное тело - улитка вышла погулять. Она хоть и сухопутная, но сырость обожает. При недостатке влаги моллюски менее активны, впадают в спячку и могут даже погибнуть.

В Крыму открыта ферма по выращиванию устриц

Этот загончик высотой сантиметров 50 - не что иное, как… ферма виноградных улиток. В средней полосе России, где сельские предприниматели обычно предпочитают разводить коров, свиней или овец, ну в крайнем случае - шиншилл, цесарок или фазанов, далекие от деревенских реалий жители столицы  рискнули производить деликатес для блюд итальяно-французской кухни. И ведь не прогадали!

- Одиннадцать лет назад мы с мужем побывали в Переславле, гуляли по городу целый день и были совершенно очарованы красотой этих мест, - рассказывает о том, как все начиналось, в прошлом преподаватель хореографии, а ныне заводчица улиток Галина Дьячкова. - Узнали, какая земля здесь продается, и без раздумий купили два "голых" участка неподалеку друг от друга.

Построили небольшой, но очень симпатичный дом со всеми удобствами, отдыхали там летом, приглашали друзей. Между тем супругу Галины переводчику Алексею Дьячкову часто приходилось ездить в командировки за рубеж. В одной из поездок, в Италии, ему довелось жить не в гостинице, а на ферме, специализирующейся на агротуризме. И так его та поездка впечатлила, столько он всего попробовал - свежайшего и "с пылу с жару", что идея перенести заграничный опыт на кусок переславской земли пришла сама собой.

- Муж просто загорелся идеей сделать что-то подобное у нас, - продолжает Галина Валентиновна. - Но, поскольку мы люди не деревенские, понятия не имели, с чего начать. А в магазинах как раз тогда начали появляться французские улитки в упаковках. Мы приготовили, попробовали. И подумали: ну чем не вариант для разведения? Так и сделали выбор. Правда, оказалось, что улитки тоже требуют немало сил и внимания, но, конечно, меньше, чем другие сельхозживотные.

На капусте

Тренировались Дьячковы на африканских улитках ахатинах. Точнее, когда они их завели, предполагалось, что эти крупные моллюски и станут основой экзотической фермы. Но их можно было содержать только в помещении, поддерживая температурно-влажностный режим, что создавало неудобства. Когда же эти моллюски продемонстрировали просто фантастические репродуктивные способности (четыре кладки в год по 120 яиц каждая), начинающие улитководы поняли, что дома держать такую ферму крайне проблематично. Но главное - ахатина оказалась совершенно невкусной.

- У ахатин очень жесткое мясо, - объясняет Галина Дьячкова. - С кулинарной точки зрения они интереса не представляют, хотя есть места, где их  используют в пищу, например в Африке. На мой взгляд, самая вкусная из улиток - виноградная. На ней мы в итоге и остановились. Она содержится на улице и хорошо переносит наши зимы.

Как работает самая громкая ферма Ярославской области

Ничего не зная об этих специфических созданиях в начале своего  фермерства, Дьячковы сегодня могут рассказывать о своем "зверинце" часами.  Оказывается, виноградная улитка - не столь уж и далекая иностранка. В естественных условиях она живет в Прибалтике, Белоруссии, на Кавказе, в Краснодарском крае, в Крыму. Встречается даже кое-где в средней полосе. Причем в той же Белоруссии или Прибалтике можно просто пойти в лес и набрать там корзину улиток, как у нас грибов. Правда, употребляя в пищу дикарку, человек всегда рискует "заболеть животом", потому что неизвестно, чем, в свою очередь, закусывала в лесу улитка: моллюск питается растениями, в том числе ядовитыми, причем без всякого ущерба для себя. И если он нагуливал свой белок (а в мясе улиток много белка и мало жира), вкушая вредную травку, у гурмана могут возникнуть  проблемы со здоровьем.

Фермерская улитка в этом отношении безопасна. И в крупных улиточных хозяйствах (а таковое есть, например, на Кубани), и на семейной ферме Дьячковых диета у улиточного стада сбалансирована для получения продукта наивысшего гастрономического  качества. Дьячковы своему "мелкому рогатому скоту", как они именуют население загончика, даже комбикорм не дают, считая, что он не лучшим образом влияет на вкус улиточного мяса, - только  кальций, нужный для формирования раковин, да овощи с собственного огорода: салат, верхние листья капусты, капустные кочерыжки, кабачки, огурцы, листья свеклы, морковь. Весной, когда на огороде ничего еще не выросло, в ход идут лопухи, одуванчики, другая безопасная зелень.  Аппетит у этих неторопливых созданий отличный.

- Если стоит теплая влажная погода, то они так хрумкают, чавкают! Ночью это очень хорошо слышно, потому что улитки активнее ночью, - рассказывают Дьячковы. - У них рот устроен как терка с  рядами твердых зубчиков, они пищу перетирают, и слышен характерный хруст...

Кто на свеженького

Уральцы закупят во Франции тысячу породистых коз

До своего товарного вида виноградная улитка растет два-три года. Товарный вид - это диаметр раковины в три-четыре сантиметра и длина туловища (так называемой ноги) - в среднем сантиметра четыре-пять, в вытянутом состоянии - до девяти. Но Дьячковы в рестораны улитку не сдают. Говорят, с живым моллюском рестораторы дела иметь не желают - слишком много с ним хлопот. А разделанного и замороженного на семейной ферме пока не выпускают - во-первых, вкус у продукта, на взгляд фермеров, будет уже немного иной, во-вторых, масштабы производства делать это до сих пор не позволяли. Улитководы признаются, что даже цели такой никогда не ставили - делать заморозку (но просьбы "продать немного улиток" на них уже посыпались, поэтому морозильник приобретать придется).

Их главный конек - угощение туристов парной улиткой прямо на месте, на ферме. То есть люди приезжают, отдыхают, идут на экскурсию по ферме, узнают, где и как животное растет, чем питается. Все можно потрогать, во всех подробностях разглядеть. Особая забава - улиточные бега. Почти как в английском графстве Норфолк, только стол для бегов в два раза меньше,  соответственно, и дистанция - не фут, а лишь его половина, примерно 15 сантиметров. Но правила те же, и страсти здесь кипят почти как на гонках "Формулы-1".

Малый бизнес Ярославская область Центральная Россия