Впрочем, на днях немецкое издание Kolner Stadt-Anzeiger опубликовало сенсационный материал - беседу своего корреспондента с полевым командиром "Джебхат ан-Нусры" (запрещена в РФ), которую организовали повстанцы из сирийского Алеппо. Так вот собеседник немецкого журналиста из группировки, которую под давлением Москвы недавно все же признали террористической и в США, утверждал: "американцы на нашей стороне. Но не совсем так, как должны". По его словам, Вашингтон "поддерживает страны, которые поддерживают "Джебхат ан-Нусру" - Кувейт и Саудовскую Аравию. Кроме того, с группировкой сотрудничают военные эксперты из США.
"На вооружении у экстремистов "Джебхат ан-Нусры" танки, бронированные машины, орудия полевой артиллерии, системы залпового огня… десятки и десятки единиц тяжелой военной техники. Все это было получено и продолжает поступать от щедрых западных покровителей при попустительстве, полагаю, возглавляющих коалицию американцев", - обрисовал ситуацию на заседании Совбеза постпред России в ООН Виталий Чуркин.
В пятницу исполнится год с начала российской военной операции в Сирии. За это время, как признал недавно председатель Комитета начальника штабов США генерал Джозеф Данфорд, "позиции Асада стали гораздо сильнее, чем год назад". План Вашингтона по ускоренной смене режима в Сирии и развалу государства провалился. Этот фактор остается сильнейшим раздражителем для администрации Обамы, которой перед намеченными на 8 ноября президентскими выборами необходимо продемонстрировать избирателям внешнеполитические успехи.
Но поражения сирийской оппозиции в Алеппо, отказ Москвы в одностороннем порядке выполнять условия перемирия в Сирии и собственная неспособность выполнить важнейший пункт соглашения с Россией о размежевании сирийской оппозиции и террористических группировок заставляют Белый дом менять риторику, вновь подняв градус конфронтации с Кремлем. В нынешних действиях США просматривается желание использовать обострившееся противостояние в Сирии для формирования нового антироссийского фронта на Западе. В этой политической комбинации активно задействован Пентагон. По мнению министра иностранных дел Сергея Лаврова, "видимо, военные США не слишком слушаются верховного главнокомандующего", что приводит к перечеркиванию договоренностей президентов двух стран по Сирии и усилий российских и американских внешнеполитических ведомств.
Так для чего постпреду США в ООН Саманте Пауэр понадобилось устраивать скандальный "спектакль" на Совете безопасности отлично зная о выдвинутых ранее Москвой новых предложениях по Сирии для возобновления перемирия? Ответ на этот вопрос и дал пресс-секретарь Белого дома. По его словам, Вашингтон в качестве ответа на поддержку Россией сирийских правительственных войск, "не исключает введения дополнительных финансовых санкций против Москвы". И еще одно откровение: "финансовые санкции доказали, что это полезное средство для продвижения наших (американских - прим. "РГ") интересов в мире. Поэтому мы не исключаем таких санкций".
Остановлюсь еще на одной ключевой детали из выступления Джоша Эрнеста. Он утверждал, что Вашингтон не рассматривает односторонние санкции и планирует вводить их вместе с союзниками. Вина России для Белого дома выглядит очевидной: "она должна была сдерживать силы Сирии". И вновь ни слова о том, какие обязательства со своей стороны брали Соединенные Штаты. Хотя выяснить это несложно: текст российско-американского соглашения по Сирии опубликован на сайтах Госдепартамента и министерства иностранных дел РФ. Впрочем, смысл предпринятого Белым домом маневра выглядит достаточно прозрачным. В ходе встречи с украинским президентом Петром Порошенко на полях Генассамблеи ООН, вице-президент США Джо Байден предупреждал собеседника: ему приходится прилагать немалые усилия, чтобы Европа не отказалась от ранее введенных против России экономических санкций и есть немало стран, выступающих за их отмену.
Обострение гуманитарной ситуации вокруг Алеппо и срыв перемирия дали Вашингтону шанс вновь мобилизовать союзников в Старом Свете, и под предлогом защиты гражданского населения Сирии втянуть их в новый виток конфронтации с Москвой. При этом аргументы России, что все перемирия в Сирии "оборачивались тем, что боевики перегруппировывались и начинали новое наступление", замалчиваются. Такой преднамеренный обман российских партнеров прокомментировал Сергей Лавров: "Я не знаю, что США считают, я уж теперь не знаю, кому верить. Им-то я точно верить на 100 процентов не могу".
Досье "РГ"
За время российской военной операции в Сирии авиация ВКС уничтожила 209 объектов нефтедобычи, переработки и перекачки топлива, 2912 средств доставки нефтепродуктов, более двух тысяч бандитов, в том числе 17 полевых командиров. К перемирию присоединились более 660 населенных пунктов и почти 70 группировок.
Между тем
Первый раунд дебатов между кандидатами в президенты США Хиллари Клинтон и Дональдом Трампом смотрели 84 миллиона человек. Таковы результаты подсчетов, осуществленных компанией Nelson в 13 национальных кабельных сетях и по общественному телевидению. Причем, в этой статистике не были учтены миллионы тех, кто следил за дискуссией по Интернету или в общественных местах - барах, ресторанах и офисах. Цифры выглядят абсолютным рекордом для политических передач. Прежний принадлежал дебатам между Рейганом и Картером в 1980 году. За ними следили 80,6 миллиона человек.
Предвыборные дебаты Трампа и Клинтон