Напомним, новые правила приема квалификационных экзаменов на получение статуса адвоката начали действовать с 1 сентября. Теперь порядок стал единым для всех адвокатских палат.
- Первыми новый экзамен сдали в Адвокатской палате Сахалинской области, - рассказал "РГ" исполнительный вице-президент Федеральной палаты адвокатов Андрей Сучков. - Члены квалификационной комиссии рассказали, что общее впечатление осталось положительным - результат теста отражает объективную оценку знаний претендента. Кроме того, отмечено, что общие правила сдачи дисциплинируют претендентов при подготовке, а значит, неизменно приведут к общему повышению уровня желающих получить адвокатский статус.
Однако для некоторых кандидатов новые правила стали разочарованием. В одной из региональных палат из четырех претендентов лишь одному удалось справиться с тестовой частью экзамена.
Квалификационный экзамен состоит из двух частей - тестирование и устное собеседование. На первом этапе претендент проходит компьютерный тест на знание Закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ" и Кодекса профессиональной этики адвоката.
Ему предлагается 70 вопросов, на которые он должен за 60 минут дать как минимум 50 правильных ответов. Те, кто успешно прошел тестирование, сдают устный экзамен по билетам. При подготовке ответа разрешено использовать кодексы. Важно понять, как человек умеет с ними работать.
Чтобы стать хорошим юристом, вовсе не обязательно заучивать наизусть все кодексы. Важно уметь ориентироваться в них и знать, где что искать. Так что дилетанта толстые тома на экзамене не спасут.
Сдавшие письменный экзамен допускаются к устному. Претенденту предлагается ответить на 4 вопроса, которые могут быть дополнены задачами по решению правовых ситуаций.
- Во второй части экзамена юристов тоже ожидают изменения, - говорит исполнительный вице-президент Федеральной палаты адвокатов Андрей Сучков. - Вопросы стали более ориентированными на практику и больше не повторяют вузовские учебники.
По его словам, результаты экзамена с высоким отсевом в одной из региональных палат - частный случай, который показывает уровень подготовки к экзамену конкретных претендентов.
- Как правило, в тех адвокатских палатах, где проходит установочная лекция, количество юристов, успешно прошедших экзаменационные испытания, существенно выше, - говорит он. - В ходе предэкзаменационной встречи соискатель узнает, как проходит тест и устная часть, какой блок знаний нужно подготовить. Что очень важно, именно там претендент на адвокатский статус способен оценить, по силам ли ему экзамен или стоит пересмотреть свои планы.
Введение единых стандартов для приема в профессию является одним из требований Минюста России, которое озвучивалось в ходе обсуждения адвокатской реформы. А также юристов, на которых она распространяется.
Ранее каждая региональная палата самостоятельно определяла и количество вопросов из общего перечня, и время, за которое адвокат должен на них ответить. Процент правильных ответов и форма тестирования (письменная или на компьютере) также определялись каждой палатой.
Тем не менее сейчас совет Федеральной палаты адвокатов внес коррективы в порядок сдачи квалификационного экзамена.
По словам представителей ФПА, они носят уточняющий характер, детализируя процедуру сдачи экзамена. Поправками, в частности, советы адвокатских палат регионов лишены права самостоятельно устанавливать более высокие критерии оценки тестирования претендентов, чем это установлено едиными правилами.
Кроме того, установлено, что тестирование и устное собеседование кандидатов могут проводиться в разные дни.