Такое требование определено постановлением правительства. Зарядные станции для электромобилей теперь включены в перечень минимально необходимых услуг объектов дорожного сервиса.
В России на данный момент зарегистрировано всего 722 электромобиля. При этом зарядная инфраструктура насчитывает порядка 60 станций, из них 30 расположены в Москве и столько же - в регионах. Зарядки для электромобилей есть, например, в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Ярославле, Сочи и даже на острове Валаам. До конца 2016 года, по оценкам Россетей, общее число зарядных станций для электромобилей вырастет на 20 процентов.
В настоящее время существует два типа зарядных станций: быстрые и медленные. На быстрых станциях зарядка происходит в течение 20-30 минут. На обычных АЗС будут размещаться именно такие зарядки. На медленных станциях для подзарядки аккумуляторов требуется несколько часов. В основном они предназначены для ночной подпитки автомобилей. Но такие станции актуальны и для посетителей крупных торговых центров, которые проводят там по несколько часов, а автомобиль в это время заряжается.
Владеть электромобилем довольно выгодно. Одна полная зарядка сегодня обходится примерно в 130-140 рублей. Подсчитано, что при годовом пробеге в 20 тысяч километров, владелец электромобиля будет тратить на электричество примерно 41 рубль в сутки. Это значительно дешевле, чем обходится бензин для бензинового авто. А если ставить машину заряжаться на ночь, то по ночному тарифу электричество обойдется еще дешевле.
Сейчас на одной заправке можно проехать от 150 до 300 км, чего вполне хватает при использовании в пределах городской инфраструктуры. По самым оптимистичным, но, честно говоря, вряд ли реализуемым, прогнозам к 2020 году в России количество машин с электродвигателем может вырасти до 200 тысяч, из них до 110 тысяч машин будут находиться в Московском регионе.
Пока же число электромобилей, которые приобретают россияне, падает. Исследование агентства "Автостат" информирует, что за 9 месяцев 2016 года россияне купили на 20 процентов электромобилей меньше, чем за тот же период прошлого года.
Самой популярной среди почитателей современных "зеленых" технологий остаются электромобили Tesla. Первенство держит седан Tesla Model S, таких продано 24 штуки, еще 6 продаж за новым кроссовером Tesla Model X.
На втором месте компактный городской микроавтомобиль Mitsubishi i-MiEV (20 продаж), а на третьем тоже электрокар из Японии - Nissan Leaf (11 проданных машин). При этом совсем недавно появившийся на российском рынке Renault Twizy, который тоже является городским микроавтомобилем, уже приобрели 3 человека.
Игорь Моржаретто, автомобильный эксперт:
- В России все-таки не самый удачный климат для электромобилей и пока еще неразвитая инфраструктура для "зарядки-заправки". Впрочем, подвижки в популяризации этого вида "топлива" есть. И вот эти поправки, которые вступят в силу с ноября, могут сподвигнуть на приобретение электромобиля.
Хотя стоит признать, что пока продажи этого вида транспорта падают. Причина простая - те люди, которые умеют считать деньги, банально понимают сейчас, что такая покупка экономически пока не выгодна даже с точки зрения имиджа.