Остановили прогресс
В Воронежской области отказались от идеи ввести "прогрессивную шкалу" взносов на капитальный ремонт. Расчеты показали, что разница между ставками будет слишком большой.
Вообще-то Жилищный кодекс дает субъектам РФ право устанавливать целую линейку минимальных тарифов на капремонт общего имущества. Их размеры можно увязывать с типом и этажностью домов, с тем, в каком муниципалитете они расположены и во сколько обойдется обновление отдельных инженерных систем и элементов конструкции, с межремонтными сроками и возможными видами работ. Воронежское законодательство до сих пор предполагало такую дифференциацию. Хотя по факту тариф был единым - 6,6 рубля за квадратный метр общей площади.
Депутаты воронежской облдумы поинтересовались, какими же должны быть "реалистичные" ставки. Согласно отчету ЗАО "Инженерно-технический центр" необходимый минимум колеблется в пределах от пяти до 22 рублей. Например, в зависимости от района может требоваться как 5,36, так и 18,54 рубля за "квадрат" (данные для Рамони и Боброва - не самых удаленных друг от друга райцентров). Похожую картину дает анализ домов разной высоты. Диапазон для зданий в один-два этажа - от 5,07 до 18,28 рубля. Для "хрущевок" - от 6,17 до 20,89. На капремонт девятиэтажки может требоваться от трех до 13 рублей, в более высоких зданиях - от 9,96 до 22… В среднем выходит 9,85 - на три с лишним рубля больше, чем платят жители области.
Оценив риски, в парламенте региона решили ставку не дифференцировать. И пока она остается на прежнем уровне.
Тамбовские власти тоже не стали будоражить общественность и заморозили размер минимального взноса на год. В 2017-м он по-прежнему будет составлять 6,74 рубля за квадратный метр.
А вот орловчанам нервы слегка потрепали. В начале зимы облправительство анонсировало повышение тарифа на капремонт с 6,6 до 6,9 рубля. Произойти оно должно было с 1 января 2017 года. Как пояснял тогда руководитель департамента строительства Константин Павлов, действующий тариф ниже, чем требуется. Его приняли в 2013 году, цены на коммунальные услуги с тех пор выросли. Экономически обоснована ставка не ниже 13 рублей - то есть вдвое больше, нежели сегодня. К тому же размер платы был в свое время утвержден по 2016 год включительно, на последующий период расценки не установлены. Как правило, подобные решения принимаются в последние дни декабря. Проект губернаторского указа об увеличении взноса подготовлен, однако глава Орловской области Вадим Потомский заявил, что подписывать его не будет:
- Вопрос о повышении тарифов можно ставить лишь тогда, когда процент выполнения программы капремонта достигнет хотя бы 90. А сейчас повышение взноса только увеличит маржинальность тех банков, на чьих счетах эти средства размещаются.
По мнению Потомского, важнее решить проблему неплатежей.
Подчистить "хвосты"
По данным орловского фонда капремонта, в регионе начислено 1,35 миллиарда рублей взносов. Поступило 1,083 миллиарда, или 80 процентов. При этом граждане в основном платят дисциплинированно: собираемость взносов с населения - около 96 процентов. Самые высокие показатели в Глазуновском, Покровском, Верховском, Знаменском и Болховском районах - от 86 до 91 процента. Самые низкие - в Корсаковском и Краснозоренском, соответственно 60 и 62.
А вот за муниципальные квартиры и нежилые помещения (в многоквартирных домах) поступает лишь 35 процентов начислений на капремонт. Взносы за подобные объекты обязаны платить местные администрации. Но некоторые города и районы не закладывают в бюджет средства на эти цели. В прошлом году так поступили в Орле. Теперь региональный фонд капремонта судится с мэрией, чтобы взыскать многомиллионные долги.
Улучшить собираемость платы намерены и в Тамбовской области, где этот показатель - один из самых высоких в стране (88,55 процента).
Для сравнения, воронежцы оплачивают 87,4 процента начислений, недоимка составляет 139 миллионов рублей. При этом фонд капремонта направил в суд всего 41 заявление о принудительном взыскании задолженности. Стало быть, на выполнение плановых работ денег хватает.
Работа на результат
Как бы то ни было, собираемость взносов на капремонт - не самоцель. Все-таки главная задача - эффективно эти деньги потратить. По назначению.
На Тамбовщине в уходящем году начали привлекать к отбору подрядчиков представителей УК и ТСЖ. С их участием проходит и приемка выполненных работ, причем акт подписывают в присутствии сотрудников прокуратуры. Как отметил замглавы администрации области Игорь Кулаков, все это позволяет вовремя обнаруживать приписки в сметах. Кроме того, выплаты тамбовским подрядчикам разделили на три этапа: 30 процентов перечисляют авансом, еще столько же - по окончании ремонта, а оставшиеся 40 процентов - когда подписан акт приема дома в эксплуатацию.
К слову, в Воронежской области с января 2016 года 30-процентные авансы подрядчикам вовсе отменили. По новому типовому договору региональный фонд капремонта оставляет за собой право и отказаться от оплаты работ, если исполнитель не обеспечил должное качество или не раз нарушал свои обязательства.
Впрочем, и в столь жестких условиях ремонтные фирмы умудряются схалтурить и обогатиться за счет народных денег. В 2016 году фонд капремонта Воронежской области выставил подрядчикам 72 претензии и начислил неустойки более чем на 9,4 миллиона рублей. Из этой суммы выплачено около двух миллионов. Остальные долги приходится взыскивать через суд. Областной арбитраж рассматривает, в частности, дела о некачественном ремонте домов в Бутурлиновке и поселке Грибановском. Фонд настаивает на том, чтобы фирмы бесплатно устранили свои недоделки. Такие решения уже вынесены по нескольким многоэтажкам в Новохоперском районе и Воронеже. В арбитражном суде также находятся иски к подрядчикам о неосновательном обогащении на сумму более пяти миллионов рублей.
В Ярославле также отказались повышать плату за капремонт. По информации областного правительства, в ходе анализа деятельности регионального фонда содействия капремонту многоквартирных домов были выявлены факты, свидетельствующие о его неэффективной работе: дебиторская задолженность, неосвоенные средства, из года в год переходящие от одного директора фонда к другому. Поэтому руководство региона пришло к выводу, что на данный момент плату за капремонт поднимать преждевременно. По словам губернатора области Дмитрия Миронова, для начала необходимо навести порядок в самом фонде капремонта, а уже потом поднимать плату за его услуги с населения, потому что "люди платят сотни миллионов рублей, чтобы отремонтировать свои дома, годами ждут этого ремонта, а нерадивые менеджеры от ЖКХ преспокойно сидят на этих деньгах, как собаки на сене". Последний раз руководство ярославского фонда капремонта поменялось 1 ноября. На смену Олегу Ненилину, проработавшему в должности директора 10 месяцев (из них пять месяцев в статусе и. о.), пришел Валерий Лещенко, до этого занимавший должность первого заместителя руководителя администрации Химок. Пока он тоже и. о.