Из моделей - в птицеводы
- Мама, они живые! - восторженно кричала маленькая девочка. - Они лучше, чем на картинке!
Самых маленьких ценителей пернатых было не оторвать от клеток с птицей.
Громкое многоголосое "ко-ко-ко" - совсем не такое, как говорила мама - удивляло детишек. Этот куриный переполох заставлял их замереть на несколько минуток. Но они быстро приходили в себя: "А петушок будет кукарекать?" Увы, заставить петуха кукарекать не удалось. Но зато пронзительно закричала цесарка, и этот вопль вполне удовлетворил детвору.
Владимир и Татьяна Тюрины - фермеры, предоставившие для выставки своих питомцев, занимаются разведением птиц более десяти лет. За это время им удалось собрать одну из лучших коллекций куриных пород в регионе. А начиналось все с того, что у их сына обнаружился дисбактериоз. Молодые родители решили: раз на магазинных кур у ребенка реакция - будем сами выращивать. Проблема со здоровьем разрешилась, а вот куры запали в душу: ребята познакомились с птицеводами, так их и "затянуло". Уже к концу первого года у них были представители двадцати куриных пород, четыре породы уток и бойцовые гуси.
- Перышки-косицы у некоторых пород свисают даже ниже плеч, - с любовью поглаживая красавца-петуха, объясняет Татьяна. - Мы с нашими питомцами уже десять лет, без них теперь не представляем себя.
Вообще-то Татьяна - горожанка, в недавнем прошлом известная в Туле фотомодель. Если бы тогда ей кто-то сказал, что она будет увлекаться коллекционированием кур, подняла бы на смех. Да и ее муж Владимир - не в деревне вырос. А сейчас считается одним из лучших заводчиков в области.
- Это настолько затягивает! Как компьютерные игры: первый уровень прошли, хочется перейти на следующий - чем дальше, тем интереснее. Надо только начать, - подытожили супруги Тюрины.
Мечты приводят в парк
Несколько лет назад тульские птицеводы объединились в общество любителей птиц имени Баташева. Они постоянно организуют различные выставки. Но этого явно недостаточно. Любители мечтают о парке птиц. И место для него уже подобрали - в Баташевском саду.
- Вопрос упирается в деньги, - пояснил председатель общества любителей птиц имени Баташева Сергей Осокин. - Наших средств на это не хватит: люди, занимающиеся фермерством, не самые богатые. В основном любители-фанатики. То, что мы можем построить своими силами, - сараи, которые никак не украсят Баташевский парк. Надо строить хорошо, чтобы гостям не стыдно было показать.
Кстати, парк птиц "Воробьи" в Калужской области начинался с коллекции тульских пернатых. Теперь туляки, у которых есть богатейшая коллекция пород, немного завидуют соседям: ведь у калужан имеется чудный парк, куда едут туристы.
- Мэрия готова за минимальную стоимость отдать всю территорию Баташевского сада. Поддержка есть, но денег нет, - сокрушается Сергей Осокин. - Можно было бы поэтапно сделать там полноценный зоосад - условия позволяют: помимо выставки птиц, есть площадка для выгула копытных - от овец и коз до верблюдов и зубров.
Куры - это тоже тульский бренд
Баташевский сад - место знаковое. Этот сад или парк более сотни лет назад создал известный тульский самоварщик Александр Баташев. Дело в том, что Баташев наряду с работами на самоварной фабрике, был большим любителем птиц. Точнее, фабрика для него была средством к существованию, а вот куры - для души. Он настолько их любил и гордился, что на самых лучших своих самоварах наряду с медалями, полученными водогреями на промышленных выставках, размещал еще и награды, завоеванные его любимцами - курочками.
Но Александр Баташов не только коллекционировал породистых пернатых, он был одержим идеей улучшения поголовья птиц в России. Он занялся разведением редких пород и селекцией, состоял в переписке с лучшими зоологами России. Труды тульского купца, закончившего всего-то четыре класса церковно-приходской школы, печатались в специализированных научных журналах. Ученые-зоологи восхищались выведенными на ферме Баташева курами-кохинхинами. Его называли "тульским Дарвиным". Он спас от исчезновения орловскую породу кур. В конце концов, этому удивительному человеку удалось вывести свою "баташевскую" породу кур, которая "и яиц много дает, и мяса прилично наращивает, и ест все подряд, и суровую русскую зиму легко переносит". Увы, породы эти не сохранились. Есть лишь гравюры с их изображением.
Как рассказал Сергей Осокин, Баташев с помощью селекции сумел увеличить яйценоскость кур более, чем в два раза. Оказывается, сто лет назад курица давала всего 20-30 яиц в год, тульский самоварщик довел эту цифру до 80 (сегодня рекордсменки дают до 250 яиц в год).
В октябре 1882 года Александр Баташев даже представил коллекцию домашних птиц царской семье. Причем Александра III особо заинтересовали русские гуси, которых велено было отделить и поместить в Арсенальном манеже. А Марии Федоровне, супруге императора, понравились маленькие детские курочки. По окончании приема августейшая семья удостоила Александра Степановича пожатием руки.
Александр Баташев умер в 1912 году, оставив после себя богатейшее наследие. Впоследствии на базе этой коллекции возникнет НИИ птицеводства, которое до сих пор и существует. Правда, не в Туле, а в Звенигороде. Туда будущий известный генетик, академик ВАСХНИЛ Александр Серебровский вывез из Тулы баташевскую коллекцию, спасая ее от уничтожения во время гражданской войны. На основе баташевских экспериментов, в сущности, организовывалось все советское птицеводство.
Сергей Шестаков, глава Пролетарского округа Тулы:
- Мы проводим подобные выставки на протяжении четырех лет. Идея родилась после посещения детсадов и школ. Когда мы спрашивали: откуда молоко берется? Нам отвечали: из магазина. Дети мало знают о животноводстве, птицеводстве и сельском хозяйстве. А вот эти увлеченные люди из общества любителей птиц, помогли нам познакомить детей с миром животных и птиц. Они показывают живых кур, кроликов, коз. Детям разрешается их потрогать, погладить, покормить. Таким образом стираем эту грань между селом и городом.
Кстати
Александр Баташев - один из основателей Московского зоопарка. Он не только помог в его организации деньгами, но и подарил много животных. Так, в свое время Баташев часть своей коллекции преподнес в дар турецкому султану, за что получил турецкие награды. Ему была презентована большая коллекция животных, которые тогда жили на территории Турецкой империи (а она включала земли нынешних Египта, Сирии, Израиля, Турции). Нильские крокодилы, африканские страусы и прочие экзоты - всех их Баташев передарил Московскому зоопарку.