14 квартир в доме N14
Историю злополучного дома "РГ" рассказывала в статье "Причем здесь украинский суд?" в номере от 28 июля 2016 года. 80 человек, живущих во второй секции здания, оказались заложниками в запутанном деле с банкротством предприятия "Севастопольский маяк" - преемника советского завода "Маяк", который начинал строить дом в конце 1980-х. В 1995 году они заключили договоры долевого участия, а в 1998 году им разрешили вселиться в недострой, в котором не было канализации, водопровода, и электросетей - лишь голые стены. Жильцы сами провели коммуникации, выполнили отделку квартир и ждали, когда дом введут в эксплуатацию, чтобы получить право собственности. В 2000 году "Севастопольский маяк", у которого не было денег на строительство, привлек очередного генподрядчика - ЧП "Адажио", и обязался передать квартиры жильцам, а через год объявил себя банкротом.
Попытка ввести дом в эксплуатацию в 2006 году самими жильцами провалилась - под домом не был оформлен участок, нужно было пройти долгую процедуру выделения земли. Но временный управляющий "Севастопольского маяка" включил квартиры, в которых уже жили люди, в ликвидационную массу предприятия (хотя по закону при банкротстве жилой фонд нужно было передать в коммунальную собственность), а в 2009 году сам ввел дом в эксплуатацию, в результате чего собственником квартир стал "Севастопольский маяк". Позднее он перепродал часть заселенных квартир новым владельцам, которые, в свою очередь, в 2013 году обратились в суды с иском об освобождении квартир, а затем и к приставам. В 2014 году история перешла из украинских судов в российские и также по наследству досталась управлению ФССП по Севастополю.
В конечном итоге люди, которые почти 20 лет живут там, оказались в своих квартирах "на птичьих правах". Они хранят все документы и судебные решения, которых за эти годы накопилось сотни. Пытаются в судах доказать свои права на жилплощадь, приводят свидетелей - подрядчиков, которые вели строительство, сотрудников "Севастопольского маяка", которые подтверждают привлечение средств дольщиков. Однако судьи их не слышат, так как акт о введении дома в эксплуатацию и документы о праве собственности выглядят весомее кипы бумаг и словесных доводов.
Поможет ли дело?
У жильцов дома N14 появилась надежда, когда в августе 2016 года следственный отдел ОМВД России по Гагаринскому району Севастополя возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью третьей статьи 159 УК РФ - мошенничество, совершенное с использованием служебного положения. Дело заведено по заявлению жильцов - по факту завладения их имуществом. Сами жильцы признаны потерпевшими. "Неизвестные лица с 1995 по 2006 годы мошенническим путем под предлогом предоставления в собственность заявителям квартир завладели денежными средствами вышеуказанных лиц, причинив им ущерб в крупном размере", - говорится в постановлении о возбуждении уголовного дела.
Но когда началось расследование, новые собственники недвижимости стали только активнее требовать освободить квартиры. 15 сентября 2016 года Гагаринский районный суд Севастополя удовлетворил ходатайство следователя о наложении запрета на проведение регистрационных и других юридических действий в связи с расследованием уголовного дела. В постановлении суда, в частности, указано, что в 2015-2016 годах управляющий Дербин В.Л., не являясь ликвидатором в РФ и не проведя перерегистрацию "Севастопольского маяка" в ЕГРЮЛ, продал квартиры людям, которые обратились в суд с ходатайством о выселении потерпевших. Арест недвижимости означает, что туда никого нельзя вселить или выселить, пока идет следствие.
- Полиция наконец-то возбудила уголовное дело, на чем мы долго настаивали, - рассказал "РГ" один из жильцов скандального дома Игорь Сердюков. - Суд вынес решение о наложении ареста на квартиры до окончания следствия, но представители "Севастопольского маяка" смогли его обжаловать. Как только решение отменили, исполнители кинулись нас выселять, несмотря на то, что идет расследование уголовного дела. Оно было передано в следственное управление УМВД России по Севастополю, которое также обратилось с ходатайством об аресте. И 7 декабря Ленинский районный суд Севастополя удовлетворил ходатайство, а на 9 декабря нам было назначено выселение.
Выселение напоказ
- Следователь ходатайствовал перед судом о наложении ареста на квартиры в связи с расследованием уголовного дела по части 3 статьи 159 УК РФ, - подтвердили "РГ" в пресс-службе Ленинского городского суда. - Суд его удовлетворил и запретил проводить любые действия с квартирами, в том числе выселять и вселять каких-либо. Срок установлен до 31 декабря 2016 года, но следователь может просить о продлении.
Несмотря на это, 9 декабря к дому приехали приставы, чтобы освободить одну из квартир. К ним присоединились новые "владельцы" - пятеро крепких мужчин со спортивными сумками и баклажками воды, у которых на куртках были наклеены одинаковые стикеры - в них жильцы узнали представителей охранной фирмы, которая в 2013 году уже участвовала в выселении людей из другой квартиры.
- В 7 утра был полностью заблокирован подъезд, подъехало три десятка человек - сотрудники УФССП, полиция, охранная фирма, - рассказывает Игорь Сердюков. - Собирались выселять семью с несовершеннолетним ребенком и 77-летней бабушкой - ветераном труда. Подъезд оцепили лентой, загнали нас за флажки, чтобы никого не впускать и не выпускать. Раскурочили цветочные горшки на лестничной клетке. У нас создалось впечатление, что под прикрытием приставов заводили рейдеров. К счастью, вмешалась полиция, сообщила, что есть решение суда, которое официально отправлено в ФССП.
В управлении ФССП по Севастополю объясняют, что о дате и времени выселения заранее уведомили и должника, и взыскателя. А исполнительные действия не остановили, поскольку на руках у пристава к утру 9 декабря не было решения суда об аресте квартир. Жильцы со своей стороны заверяют, что накануне звонили в правительство, прокуратуру и исполнительную службу, чтобы сообщить о судебном запрете, однако юридическую силу имеет только официальный документ. Получается, что бумагу попросту не успели принести, но из-за этого целую семью могли выкинуть на улицу в декабре.
Люди негодуют - как можно было украсть дом? Ведь были какие-то причины, по которым они прожили в доме почти 20 лет. С ними были подписаны договоры о долевом строительстве, но квартиры в собственность они так и не получили - именно по этому факту заведено уголовное дело. Однако 31 декабря к ним снова могут нагрянуть судебные приставы.
- При Украине было установлено, что документы по вводу в эксплуатацию, на основании которых рейдеры получили право собственности на наши квартиры, сфальсифицированы, - сетует Сердюков. - Дело расследовали, но прокуратура не успела довести его до завершения из-за Крымской весны. Российские органы пытаются разобраться в этом вопросе. Действие ареста заканчивается 30 декабря, и на елку мы можем получить продолжение мерлезонского балета.
К скандальной истории подключилось правительство Севастополя. Как сообщил жильцам дома N14 вице-губернатор Севастополя Вячеслав Гладков, анализ документов показал, что в акте о приеме дома в эксплуатацию 2009 года содержались противоречия и не были учтены права дольщиков. В нем указано, что строительно-монтажные работы вели с декабря 1989 года по декабрь 1993, а в качестве генподрядчика вписан Самерин С.О., гендиректор ЧП "Самерс". Хотя эта фирма была зарегистрирована только летом 1994 года и выполняла транспортные услуги. Нашлись документы, доказывающие участие в строительстве других подрядчиков. Чиновники также пытались отменить акт о введении дома в эксплуатацию, дошли до Верховного суда, но получили отказ.
- Правительство Севастополя рассматривает процессуальные возможности признания акта приема в эксплуатацию объекта по улице Молодых строителей, 14, от 02.02.2014 года и приказа об оформлении права собственности на объекты недвижимости от 03.07. 2009 года незаконными в судебном порядке, - сообщил Гладков.
Эдуард Талпы, и. о. руководителя УФССП по Севастополю:
- Выселение предстояло по исполнительным листам российского образца, выданным в марте 2015 года Гагаринским районным судом. Решение суда прошло все стадии - апелляцию и кассацию - и вступило в законную силу. Взыскатели - физические лица, а не "Севастопольский маяк", и они требуют реализации своих прав. Приставы не вправе анализировать, каким образом они выкупили квартиры или давать оценку правильности судебного решения. Что касается событий 9 декабря 2016-го, прямого предписания в адрес УФССП не поступало, поэтому исполнительное производство не приостанавливали. Однако старший судебный пристав принял решение отложить исполнительные действия, чтобы сбить социальное напряжение. В настоящее время в службе судебных приставов на исполнении находится 11 исполнительных производств по дому на улице Молодых строителей.