По данным портала "Российские индустриальные парки", сейчас в Свердловской области 10 подобных площадок, из них пять - частные или создаваемые на принципах ГЧП. Еще шесть - в планах. В прошлом году консалтинговая компания G1 Consulting оценила их конкурентоспособность по совокупности критериев, важных для резидентов: цена земли, уровень завершенности проекта и его обеспеченность инженерной инфраструктурой, логистическая доступность, наличие отраслевой специализации и "якоря", вокруг которого может образоваться промкластер. Именно этот формат, с точки зрения российской Ассоциации кластеров и технопарков, в 2017 году обеспечит стране заметный рост производства высокотехнологичной импортозамещающей продукции.
Все проекты аналитики поделили на пять групп. В первую попал Химпарк "Тагил", специализирующийся на производствах высоких классов опасности и экологическом сервисе "под ключ". Во второй оказались площадки, где можно разместить предприятие в максимально короткий срок: "Уралмаш", "Про-Бизнес-Парк" и "Березовский". К их плюсам эксперты отнесли развитую логистику, а к минусам - достаточно высокие цены на землю и небольшой выбор участков. В третью группу попала ОЭЗ "Титановая долина", где наблюдаются существенные задержки по вводу инфраструктуры. В четвертую - недавно открытые, строящиеся и проектируемые парки: "Магнитка", "Богословский", "Уральский", "Новосвердловский", "Заречный", "Екатеринбург". Они заметно отличаются друг от друга по набору льготных условий для резидентов: чем дальше от региональной столицы, тем больше компенсаций. Что касается пятой группы, то сюда отнесли проекты, которые остановились на этапе разработки концепции и планировок: "Новоуральский", "Урал", "Муранитный" и "Исетский".
- То, что регион перешел от точечных проектов, которые обеспечивают экономическое развитие территорий (одна ОЭЗ есть, и этого хватит), к системной поддержке муниципалитетов в создании индустриальных парков, это, безусловно, позитивно. Не думаю, что открытие парков примет лавинообразный характер, но его могут подхватить те города, где у предприятий имеется излишек площадей: Асбест, Кушва, Ревда, Первоуральск, - комментирует Александр Макаров, советник президента Уральской Торгово-промышленной палаты. - Хочется только, чтобы критерии отбора заявок были более понятными и выполнимыми для бизнеса, чтобы не нужно было прогнозировать на 10 лет вперед, сколько каждый резидент выдаст инновационной продукции и создаст рабочих мест.
- Субсидия предполагает возмещение до 200 миллионов рублей. Существенная сумма, которая может покрыть 100 процентов понесенных затрат. К тому же помощь безвозмездная при условии, что средства будут направлены на развитие инфраструктуры. Таким образом государство стимулирует развитие частных индустриальных парков, позволяя формировать качественную среду для потенциальных резидентов, - считает Игорь Гердт, заместитель гендиректора УК "Химпарк "Тагил".