29.01.2017 20:00
Экономика

"Налог на Google" в России согласились платить более 40 компаний

Налогоплательщикам предложат систему электронных сервисов
Текст:  Виталий Петров
Российская газета - Федеральный выпуск: №19 (7185)
Премьер-министр Дмитрий Медведев считает необходимым продолжить работу Федеральной налоговой службы по развитию электронных сервисов по уплате налогов. В пятницу глава правительства провел встречу с главой ФНС Михаилом Мишустиным.
Читать на сайте RG.RU

"Что касается сервисов, то развитие системы личных кабинетов, возможность уплачивать налоги, не выходя из дома, представляется правильным направлением. Все считают, что налоговая служба в этом смысле сделала существенный шаг вперед и находится в числе передовых государств, которые внедряют такого рода сервисы у себя на территории, делая жизнь налогоплательщиков более спокойной, предсказуемой и современной", - оценил премьер.

Выдержит ли малый бизнес повышение налоговых ставок

Учитывая такой результат, он попросил Мишустина продолжить эту работу, чтобы такого рода услуги со стороны налоговой службы стали обычным делом и были бы удобны для подавляющего числа граждан, а также для компаний, которые тоже могут использовать такого рода сервисы.

Мишустин, в свою очередь, рассказал, что ФНС зафиксировала увеличение сумм налогов, которые проплачены с использованием интернет-сервисов, - порядка 60 миллиардов рублей. Что касается количества налогоплательщиков, которые пользуются "личным кабинетом", то оно на сегодня составило 24 миллиона человек. Мишустин также доложил о том, что с 1 января вступил в силу закон о налогообложении электронных услуг, которые оказывают иностранные компании.

Речь идет об услугах предоставления электронного контента, компьютерных игр и других электронных услуг на территории России. На сегодняшний день в рамках этого закона на учет поставлены такие иностранные компании, как Google, Apple, Microsoft, Netflix и другие, кроме того, еще порядка 39 компаний подали соответствующее заявление.

Налоги в России разрешили платить за других

"Речь идет о том, чтобы теперь со всех электронных услуг, которые будут оказаны россиянам на нашей территории, эти компании платили налог на добавленную стоимость. Это зеркально отображает то, что делается в мире, в частности, модельная конвенция ОЭСР предполагает такой вариант", - пояснил Мишустин.

Дмитрий Медведев обратил внимание на то, что такого рода налоги эти компании платят в других странах, и, по его мнению, было бы несправедливо, если бы эти налоги не взимались в России. По словам главы ФНС, принцип самоначисления, который действует для этих компаний в рамках нового закона, работает без проблем, все сделано через электронный сервис, когда в онлайне можно проверить, нужно ли компании подавать соответствующее заявление и специальную декларацию.

"И важно, что ситуация, когда крупные гиганты никогда не платили НДС на территории России, теперь приводится в соответствие с законодательством России", - добавил Мишустин. Медведев согласился с этим, отметив, что налоги нужно платить не только в США или Европейском союзе, но и в России тоже, потому что из налогов складывается отечественный бюджет.

Налоги Председатель Правительства Google ФНС