09.02.2017 14:33
Спорт

Пятиборец Александр Лесун: После победы в Рио словно выросли крылья

Текст:  Данила Жиляев
После Олимпийских игр-2016 в Рио-де-Жанейро в России произошел всплеск интереса к современному пятиборью, и в этом заслуга Александра Лесуна, который блестяще выступил на Играх и завоевал олимпийское "золото". Лесун стал гостем редакции "РГ" и рассказал о мотивации выступать после того, как достиг максимума, о том, как люди приходят в пятиборье, о графике тренировок и о многом другом.
Читать на сайте RG.RU
Федерация спортивных журналистов России наградила лучших атлетов 2016 года

Александр, вы много раз были чемпионом мира, становились олимпийским чемпионом. После того, как вы достигли максимума, осталась ли мотивация на новый сезон?

Александр Лесун: Сам такого не ожидал, но да, не возникло никаких проблем. После медали словно крылья выросли. Мне еще есть, в чем совершенствоваться, есть, куда расти. И я сам этого не понимаю, казалось, что будет полное опустошение, а вышло наоборот. Так что в поисках мотивации у меня нет никаких проблем.

Олимпийские игры вы выиграли со второй попытки. Пойдете ли на третью?

Александр Лесун: По крайней мере, я очень бы этого хотел. Возможности и желание у меня есть. Сейчас мне 28 лет, и надеюсь, что в 32 я еще не буду старой развалиной. Здоровье мне позволяет соревноваться и дальше.

В одном из интервью вы говорили, что хотели бы выиграть Олимпиаду в смешанной эстафете вместе с Донатой Римшайте. Почему?

Александр Лесун: Это правда интересно, когда выступаешь вместе с девушкой, получается совсем другой психологический накал. Когда ты один, ты отвечаешь за себя. А здесь уже работаешь в команде и с партнером, которого ты пытаешься взбодрить, поддержать. Совершенно другой формат, и мне он очень интересен. Возможно, даже получится, что каждый из нас выиграет по медали - по крайней мере, президент Международного олимпийского комитета Томас Бах обещал, что сделает все возможное, чтобы выступающие в миксте пятиборцы получали две медали.

После вашего успеха в Рио насколько выросла в России популярность пятиборья?

Александр Лесун: Вышел и чувствовал, что всех порву

Александр Лесун: Она действительно выросла, произошел колоссальный приток в школы современного пятиборья, практически во всех регионах. И у меня тоже поднялась популярность - В первые месяцы даже узнавали в метро, останавливали, жали руку, что-то говорили.

А как приходят в пятиборье - на основе базового вида спорта, или начинаются сразу комплексные тренировки?

Александр Лесун: Чаще всего люди приходят из плавания, это самый тяжелый технически вид. Но в последнее время стало идти сразу на пятиборье, таких школ становится все больше в России и в мире. Не у всех получается, но многие остаются в нашем спорте, стараются. Мы ведь говорим не только о спорте высших достижений, но и о массовом спорте, многим людям просто нравится выступать в пяти видах.

Насколько интенсивный у вас график тренировок?

Александр Лесун: У нас один выходной - в воскресенье. В субботу у нас три вида. В другие дни мы стараемся сделать минимум четыре вида, иногда - пятый. Сегодня, перед общением с вами я утром пробежал 15 километров, плюс стрельба. А после поеду работать с лошадью, вечером буду плавать. Если тренируемся ближе к соревнованием, то иногда можем пол-дня отдохнуть в среду, сделать три вида. То есть, все зависит от программы подготовки. Иногда я могу себе позволить неделю отдохнуть. Но все равно, хоть в полноги, нужно пять видов делать, нужно держать мышцы в форме. И дело даже не в том, что мышцы слабеют, а в том, что голова выходит из тонуса. Для пятиборца главное - это переключение с вида на вид. То есть, когда ты фехтуешь, нельзя думать о том, как ты до этого проплыл, где ошибся. Нужно полностью отдаваться каждому виду. И когда ты не делаешь максимальное количество видов в день, тогда и переключение тяжело дается.

Полный текст интервью с Александром Лесуном читайте в одном из ближайших номеров "РГ"

Александр Лесун в редакции "РГ"
Виды спорта Олимпийские игры