16.02.2017 13:19
Общество

Почему на заповедных берегах Волги вырастают жилые дома

Почему на заповедных берегах Волги вырастают жилые дома
Текст:  Ирина Белова (Нижний Новгород)
Российская газета - Неделя - Приволжье: №35 (7201)
Читать на сайте RG.RU
Копосовскую дубраву с вековыми дубами на берегу Волги еще можно сохранить - точка в определении ее судьбы пока не поставлена. А вот лукоморью Горьковского водохранилища, где под видом турбазы выросли капитальные коттеджи, вернуть первозданный вид будет проблематично.

Волна недовольства вылилась в митинг

Нижегородцы выступили против застройки Копосовской дубравы

Напомним, что впервые речь о застройке территории Нижнего Новгорода в районе улицы Хальзовской зашла в 2015-м: областные власти высказали идею возвести там жилой микрорайон - "РГ-Неделя" рассказала об этом в номере от 29 октября 2015 года. Общественность и экологи забили тревогу: застройка берега Волги неминуемо приведет к уничтожению уникальной экосистемы. Тогда депутаты гордумы обратились к областному правительству с требованием остановить смену зонирования, однако поддержки не нашли.

И вот в ноябре 2016-го правительство региона изменило зонирование территории - по бумагам она теперь пригодна под застройку. Волна недовольства горожан вылилась в митинг, о котором мы рассказали в предыдущем номере. Участники приняли резолюцию с требованием вернуть Копосовской дубраве "зеленый" статус и направили ее в мэрию, гордуму, правительство и Законодательное собрание региона, а также приемную президента РФ.

Люди не хотят, чтобы в пойме на территории примерно 100 гектаров появился новый микрорайон на 40 тысяч человек. Аргументы - доступ к реке будет затруднен, заливные луга - уничтожены, краснокнижные растения и птицы - погублены, а заповедная дубрава утратит ценность.

К тому же возводить там жилые дома рискованно: карсты и насыщенность грунта водой - не лучшие характеристики строительного участка. Как говорит гидрогеолог Валерий Агафонов, по геологическим отчетам эта территория относится к постоянно подтопляемым.

- К тому же почва насыщена песками, которые неустойчивы к строительству, - считает он. - По прогнозу получается, что потенциальные дома будут стоять на болоте.

Официальных ответов от органов власти пока нет.

Замахивались топором, но общественность не дрогнула

Аксенов потребовал снести незаконные постройки в Коктебеле

Тем временем глава региона Валерий Шанцев в эфире одной из радиостанций города поделился мнением относительно будущего Копосовской дубравы.

- В большом городе никогда никакое строительство не имело единогласного решения. Даже такие простые вещи, как детская площадка, встречают сопротивление: всегда есть люди, которые возражают. Это нормально. Главное - слушать специалистов и смотреть проект. Я советую внимательно ознакомиться с ним, - порекомендовал Шанцев.

Глава региона привел примеры, когда множество споров вызывали крупные стройки - микрорайон Юг на берегу Оки и ЖК "Цветы", "Гагаринские высоты" и другие. Также Валерий Шанцев напомнил, что возведение нового жилого комплекса подразумевает и строительство новой транспортной сети.

- Есть у нас в городе парк "Дубки" - он работает для людей, горожане туда ходят, отдыхают. А в Копосовскую дубраву сегодня даже прийти нельзя, потому что там загаженная территория без дорог, - отметил глава региона.

Губернатор призвал нижегородцев, несогласных со строительством в Копосове, прийти на общественные слушания.

- После этого мы примем взвешенное решение, - резюмировал он.

Автозаводцы только многочисленными митингами отстояли свой парк культуры и отдыха: на него инвесторы несколько лет замахивались топором, чтобы расчистить площадку под аквапарк.

Избушки на курьих ножках превратились в коттеджи

Поклонская назвала главные проблемы Крыма

А вот берег Горьковского моря, на котором вместо заявленных в проекте временных "избушек на курьих ножках" выросли капитальные коттеджи, общественники проморгали.

Шесть шикарных домов, поставленных у кромки Горьковского водохранилища, смотрятся слишком вызывающе, чтобы не привлечь внимание. Хоть и постфактум.

Как выяснилось, арендатору лесного участка земля предоставлена для рекреационной деятельности. Однако по факту на землях лесфонда появились капитальные строения.

- Вопрос с категорией недвижимости решен, и сказать, что это временные сараи, которые потом будут перенесены в Майами, не удастся, - считает председатель совета экологического центра "Дронт" Асхат Каюмов. - Хитрость здесь в том, что частные дома появляются под видом "хижин" в рекреационных зонах. Вроде как турбаза, но 365 дней в году 49 лет там будут отдыхать лишь несколько семей, и больше никто находиться на этой территории не может. Данные объекты подлежат сносу в соответствии с пунктом 2 статьи 222 Гражданского кодекса РФ.

По словам Каюмова, строительство временных сборно-разборных сооружений на этих территориях разрешено. Но ни департамент лесного хозяйства, ни надзорные органы не успевают оперативно отслеживать появление подобных строений. А их владельцы опережают контролеров и ставят здания на кадастровый учет как официальные объекты недвижимости с последующей продажей. Сносить их уже весьма проблематично.

- С одной стороны, по Лесному кодексу РФ таких объектов там быть не должно, а с другой - работает механизм их появления, - делает вывод Каюмов. - Это тревожит, потому что сейчас все начнут свои "таинственные летние домики" ставить на кадастр, появится сеть законных объектов на берегу Горьковского моря.

Раньше тормозом для такой самодеятельности служило обязательное согласование с Росводресурсами.

- А сейчас эту необходимость отменили, - говорит главный специалист-эксперт Росприроднадзора по ПФО Василий Гусельников. - Таким образом, юридически сняли запрет на строительство в водоохранных зонах и прибрежных защитных полосах.

Комментарии

Мария Попова, представитель комитета "Защита волжской поймы":

- По сути, рядом с Копосовской дубравой остался последний неизуродованный кусок Волги. Это место, где река еще "дышит". В случае застройки пострадает уникальный участок дикой природы. Сейчас в заливных лугах есть растения и животные, занесенные в Красную книгу, например кулик-сорока. Этот уголок собираются засыпать песком и закатать в асфальт.

Дмитрий Постнов, директор нижегородского отделения НИИ озерного и речного рыбного хозяйства:

- Очистные сооружения турбаз возле Горьковского водохранилища рассчитаны на фиксированное количество отдыхающих. Концентрация азотистых и фосфорных соединений уже сейчас превышает предельно допустимую, что вызывает вспышку цветения сине-зеленых водорослей и способствует массовой гибели рыбы.

Экология Нижний Новгород Приволжье