По словам заместителя министра сельского хозяйства Чеченской Республики Джалауди Моллаева, в регионе такое положение дел не меняется все 17 лет после окончания военных действий.
- На восстановление сельскохозяйственного автопарка требуется полтора миллиарда рублей. За эти годы из федерального бюджета поступило только 300 миллионов, - заявил Моллаев. - Мы ежегодно теряем зерно на сумму около 200 миллионов рублей, так как вовремя не успеваем обрабатывать землю. Урожай у нас низкого качества, редко получаем зерно даже третьего класса.
Заработанные на продаже урожая деньги аграрии тратят в первую очередь на налоги и зарплату сотрудникам. На модернизацию автопарка почти ничего не остается. Сейчас региону требуются 500 комбайнов, 800 тракторов, 350 сеялок, 650 плугов и 200 культиваторов, и это без учета мелиоративной техники. А девальвация рубля в 2014 году усугубила и без того трудное положение крестьян.
В бюджете республики на проведение весенне-полевых работ предусмотрено 123,3 миллиона рублей: из них на закупку семян уйдет 53,3 миллиона рублей, на минеральные удобрения - 70 миллионов.
- Аграрии будут работать в две, а то и в три смены. Но и это не поможет, так как свои коррективы вносит погода. В промежутках между дождями приходится работать максимально быстро, а так как техники не хватает, то провести все запланированные работы не получается, - говорит Моллаев. - В Чечне работают две машинно-тракторные станции, которые должны помогать крестьянам, однако они находятся на грани банкротства.
Отказывается работать с регионом из-за большой задолженности за долгосрочную аренду и "Росагролизинг". При этом страдают и те, кто добросовестно платит, так как у госкомпании единое отношение ко всему региону.
Проблемы с автопарком подтвердил и президент ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Чечни Лечи Татаев. Необходимую технику фермеры намерены занимать в соседних регионах. Он убежден, что решить проблему можно только с помощью властей республики.
В Дагестане из необходимых региону 60 тысяч единиц сельхозтехники в наличии имеется всего 15 тысяч. В республиканском минсельхозпроде утверждают, что с каждым годом количество приобретаемых машин увеличивается. По данным ведомства, за последние четыре года сельхозпроизводители купили 1426 единиц аграрной техники, из которых 333 трактора и 67 зерноуборочных комбайнов. На это потратили 1,76 миллиарда рублей.
- Но из-за сокращения финансирования из республиканского бюджета в 2016 году в Дагестане снизилась скорость обновления парка сельхозтехники. Чтобы сохранить достигнутые за четыре года темпы технической модернизации АПК, планируется возобновить финансирование республиканского лизинга, увеличить субсидирование затрат на приобретение машин, помочь аграриям в получении кредитов по специальной программе Россельхозбанка, - сообщили в пресс-службе министерства сельского хозяйства и продовольствия Дагестана.
Власти региона также напрямую выходят на поставщиков сельхозтехники. В конце прошлого года между республикой и компанией "Ростсельмаш" было подписано соглашение о сотрудничестве. В нынешнем году предприятие поставит в Дагестан несколько десятков машин. В дополнение к 30-процентной скидке в рамках госпрограммы "Ростсельмаш" предоставит собственную скидку. Она будет действовать при поставке комбайнов, самоходных косилок и различных запчастей. Региональное правительство также намерено активно сотрудничать с "Росагролизингом".
Не обошла эта проблема и аграриев Северной Осетии, но, помимо дефицита сельхозтехники, они столкнулись и со сложностями при закупке ГСМ из-за недостаточного количества оборотных средств.
- Нехватка сельхозтехники перед посевной у нас не является катастрофической. Больше проблем возникает во время уборки, - рассказал корреспонденту "РГ" начальник отдела растениеводства, механизации, пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства Северной Осетии Вадим Караев. - Сейчас парки аграриев готовы на 90 процентов. Не хватает в основном тракторов и посевного оборудования. Нужна также техника для обработки овощей и фруктов, поскольку в республике сейчас активно развивается садоводство. В 2016 году по федеральной программе лизинга приобрели 42 единицы навесной техники и два зерноуборочных комбайна. Но этого явно мало.
По словам аграриев республики, несмотря на очень сильную потребность в технической модернизации, проводить ее крайне сложно, поскольку фактически невозможно получить банковский кредит. А если все-таки его выдают, приходится выплачивать 18-20 процентов в год, а такая высокая ставка далеко не каждому по карману. Кредиты в Осетии отказываются брать даже крупные агрохолдинги, не говоря о небольших фермерских хозяйствах.
Еще одной проблемой сельхозпроизводителей при подготовке к посевной стала закупка ГСМ. Поскольку у аграриев не хватает на них средств, некоторые хозяйства переходят на бартерные сделки, отдавая часть своего урожая в обмен на горюче-смазочные материалы.
Пожалуй, среди всех регионов Северо-Кавказского федерального округа лучше всего ситуация с сельскохозяйственной техникой обстоит в Ставропольском крае. По словам заместителя министра сельского хозяйства региона Сергея Ридного, основные агрегаты, необходимые для весенне-полевых работ, готовы на 90 процентов. Аграрии уже начали вносить минеральные удобрения в почву.
- В нашем регионе у половины автопарка прошли амортизационные сроки, по РФ этот показатель составляет 57 процентов. С комбайнами ситуация лучше: 37 процентов против 47 в среднем по России, - отметил Ридный.
Несмотря на изношенность техники, нагрузка на нее высокая. Тем не менее, уверяют в минсельхозе, необходимые посевные работы удастся провести без срывов.
С этим согласен и председатель ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Ставрополья Виктор Пыленок. По его словам, фермеры региона на хорошем счету у "Росагролизинга", который при посредничестве федерального представительства АККОР включил аграриев края в десятку самых надежных заемщиков России.
- "Росагролизинг" предоставляет нам льготное кредитование без первоначального взноса. Благодаря этому каждый год мы приобретаем около 15-20 новых комбайнов и тракторов, - сообщил Пыленок.
Однако в регионе все же есть проблемы с платежами за долгосрочную аренду техники. В разговоре с корреспондентом "РГ" Сергей Ридный рассказал, что в 2016 году аграрии Ставрополья задолжали лизинговой компании, потому она сократила квоту для ставропольцев до 70 миллионов рублей.
- Сейчас в крае возвратность средств по лизингу составляет 95 процентов, в то время как "Росагролизинг" требует 98,8 процента, - добавил Ридный. - В регионе задолженность составляет 10 миллионов рублей. Для края сумма не столь большая, однако она мешает пользоваться услугами госкомпании в полном объеме.
Собственником техники и оборудования, которые фермеры получили в долгосрочную аренду, является "Росагролизинг". И власти региона никак не могут вмешиваться в их взаимоотношения. По словам Сергея Ридного, министерство только может взывать к недобросовестным землепользователям, так как из-за их долгов страдают другие.