Думская фракция "Единая Россия" на выездном заседании, пригласив на разговор министра сельского хозяйства Александра Ткачева, обсудила вопросы развития АПК.
"Рост сельскохозяйственного производства достиг почти 5 процентов", - напомнил министр. Задача на этот год - повышение эффективности мер государственной поддержки. С 1 января правительство пошло на консолидацию мер поддержки в единую субсидию, чтобы регионы могли самостоятельно оперативно перераспределять средства. На этот механизм в федеральном бюджете для регионов предусмотрены в 2017 году 36 миллиардов рублей, из них 7,7 миллиарда - на гранты фермерам и кооперативам. Однако для всех желающих этих средств не хватает, и минсельхоз хотел бы получить хотя бы еще 10 миллиардов.
Предложение бюджетной помощи не успевает и за спросом на краткосрочные кредиты, которые сейчас особенно нужны фермерам для проведения посевной. Льготная система их получения позволяет аграриям брать средства в банках по ставке не выше 5%. Остальной процент берет на себя государство.
С начала года фермерам выдали уже 56 миллиардов рублей кредитов, 70% - именно льготные кредиты. Минсельхоз заключил соглашения с 10 системообразующими и 15 региональными банками. В то же время бюджетных средств для субсидирования процентных ставок хватит для привлечения только 200 миллиардов рублей коротких кредитов при потребности в 800 миллиардов. "Чтобы обеспечить льготными краткосрочными кредитами осенние полевые работы необходимы дополнительные средства в объеме 9 миллиардов рублей", - заявил Ткачев. Еще 10 миллиардов он бы не отказался получить для кредитования новых инвестиционных проектов и 7 миллиардов - под докапитализацию "Росагролизинга" для обновления парка сельхозтехники.
Таким образом, дополнительные потребности агропромышленного комплекса, по его оценкам, в текущем году составляют 36 миллиардов рублей.
В регионах много вопросов к тому, как распределяются имеющиеся средства поддержки. Депутат Госдумы Виктор Карамышев рассказал о том, что под льготное кредитование Курская область получила лимит в 244 миллиона рублей, из них около 230 миллионов отдали пяти крупным компаниям, а остальным не осталось ничего, и они вынуждены брать кредиты под 15-16% годовых. "Субъективный фактор был всегда: и когда в регионе делили кредиты, и когда в центре, в министерстве. Это присутствовало. Сегодняшний подход все меняет - здесь нет этого влияния", - уверял министр Ткачев народных избранников. Об интересах крупных инвесторов он тоже попросил не забывать, поскольку регионам нужны большие аграрные проекты, но справедливо заметил, что в бюджете 20% средств заложено именно на кредитование малых форм фермерства.
Депутаты же продолжали отстаивать интересы всех и сразу: неплохо было бы найти деньги на молочное животноводство, на мелиорацию, на дома культуры в селах. Прозвучало предложение принципиально решить здесь и сейчас, чтобы требовать у правительства дополнительно 50 миллиардов.
Глава Минсельхоза был вынужден каждый раз возвращать парламентариев к возможностям бюджета.