27.03.2017 14:25
Экономика

Россия найдет замену турецкому рынку зерна в ближайшие месяцы

Текст:  Ольга Игнатова
Россия найдет, куда экспортировать свое зерно вместо Турции, заявил во время визита в Ростовскую область министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.
Читать на сайте RG.RU

По его словам, максимум через пять месяцев будут найдены новые рынки сбыта отечественного зерна и других продуктов, на которые Турция ввела пошлины. Ткачев отметил, что решение Турции было неожиданным, особенно для наших южных регионов. "Турция принимала ни много ни мало 3 млн тонн зерна", - отметил министр. Тем не менее, по его словам, никакого давления на Россию быть не может. "Мы не приемлем и отвергаем попытки оказать давление на Россию, с тем, чтобы открыть доступ турецкой сельхозпродукции на российский рынок", - добавил Ткачев.

Глава Минсельхоза жестко ответил Анкаре на введение пошлин

Напомним, что с 15 марта Турция исключила Россию из числа стран, пользующихся правом на беспошлинный ввоз сельхозпродукции в страну.  На этом настояли турецкие сельхозпроизводители, которые  таким образом надеются возобновить поставки в нашу страну томатов. По новым условиям,  пошлина на пшеницу и кукурузу теперь составляет 130%, на рис - 45%, на подсолнечный шрот - 13,5%,  на бобовые - 9,7%. На подсолнечное масло пошлина в среднем составляет до 36%. Но его поставки оговорены еще одним условием - минимальный порог таможенной стоимости в размере $1,5 тысячи за тонну. Российские экспортеры  сразу же назвали новые условия поставок неприемлемыми и заявили о намерении перенаправить предназначавшуюся для Турции продукцию в другие страны.

В то же время в преддверии посевной кампании у аграриев возрастает потребность в получении  льготных кредитов. По словам Ткачева, в ближайшее время объем выданных кредитов может быть увеличен, но снижения ставки не будет.  "Снижение ключевой ставки Банка России до 9,75% позволит предоставить заемщикам больше льготных кредитов  примерно на 5 млрд рублей", -  уточнил министр. Он напомнил, что с этого года изменилась система кредитования аграрного сектора. Если раньше аграрии брали кредиты по коммерческой ставке и только после этого обращались в территориальные министерства сельского хозяйства  за субсидиями, то теперь  можно сразу получить в банке кредит по ставке не более 5%.  По данным Минсельхоза, с начала года общий объем выданных кредитных ресурсов на проведение сезонных полевых работ вырос до 72,84 млрд рублей, что на 45,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

ВЭД АПК Минсельхоз