30.03.2017 12:45
Общество

Как Омск пережил весну 1917 года

Сто лет назад в Омске проходили митинги и демонстрации
Текст:  Светлана Сибина (Омск)
Российская газета - Неделя - Сибирь: №67 (7233)
В городах Сибири проходят мероприятия, посвященные столетнему юбилею русской революции 1917 года. Революционная волна тогда докатилась до Сибири только к началу марта. Как развивались события в крупнейшем в тот период городе региона - Омске, рассказывает кандидат исторических наук Владимир Кожевин:
Читать на сайте RG.RU
Выставка "1917. Код революции" расшифрует тайны истории

- Первые сведения о революции в Петрограде поступили в Омск 28 февраля. Их через железнодорожный телеграф передал комиссар временного комитета Госдумы Бубликов. В послании сообщалось, что народ восстал. При этом железнодорожников призывали не покидать рабочих мест и до конца исполнить свой долг. А 1 марта пришла телеграмма о смене власти в России за подписью председателя Госдумы Родзянко.

Сообщение в мгновение ока разлетелось по городу. Уже 2 марта на заседании городской Думы при участии представителей промышленной, торговой и банковской элиты был создан Коалиционный комитет. Параллельно прошли выборы в городской Совет рабочих и солдатских депутатов. Таким образом, в Омске сформировалось два органа власти. Аналогичной была ситуация и в других городах Сибири, бравших пример с революционного Петрограда. 3 марта стало известно об отречении от престола Николая II.

Гражданское население Омска составляло около сто тысяч человек, и по этому показателю город считался первым в Сибири. Еще не менее семидесяти тысяч человек составляли военнослужащие - в Омске располагался штаб военного округа.

Помимо этого, город наводняли беженцы, число которых в 1917 году превысило количество местных жителей. Плюс военнопленные.

В Новосибирске "примирились" с революцией 1917 года

Финансовое состояние города было катастрофическим. Общая сумма задолженности по кредитам составляла 4 миллиона 718 тысячи рублей. Безрадостную картину дополняли бесконечные "похоронки" с фронтов Первой мировой войны, голод, нищета. Дума практически не управляла городом. Поэтому горожане восторженно откликнулись на события в Петрограде, с подъемом воспринимая известия об арестах тех, кто олицетворял политику прежнего режима.

Власти никак этому не препятствовали. А генерал-губернатор Николай Сухомлинов (он же - командующий войсками Омского военного округа и атаман Сибирского казачьего войска) сразу заявил о признании новой власти и готовности выполнять все ее распоряжения.

Впрочем, ему это не помогло. Рано утром 4 марта Сухомлинова арестовали. Его участь разделили губернатор Акмолинской области, председатель Судебной палаты, помощник атамана Сибирского казачьего войска, а также высшие чины полиции и жандармерии. Аресты произошли незаметно. Как только город проснулся, начался парад войск гарнизона, продолжавшийся до самого вечера.

В тот же день состоялось заседания Совета, который поставил вопросы об организации милиции и выборах в Совет от частей Омского гарнизона. И буквально тут же они состоялись.

Новосибирцам показали "Маскарад" в постановке Мейерхольда 1917 года

Новые органы власти в своих начинаниях старались повторять то, что происходило в Петрограде. Однако накала страстей и кровопролития удалось избежать. Коалиционный комитет и Совет рабочих и солдатских депутатов мирно сосуществовали, разместившись в бывшем генерал-губернаторском дворце. Лидеры партий ограничивались публичными словесными баталиями. Главным итогом митингов, собраний, демонстраций и маршей стала окончательная дискредитация прежней власти.

Но, несмотря на накал политических страстей, город продолжал жить обычной жизнью. Солдаты рукоплескали представлениям цирка Цезаря Арригони. В кинотеатрах показывали картины, в том числе и на злобу дня, - "Революционные дни в Петрограде", "Керенский в Москве", "Гришка Распутин" и "Дом Романовых".

О чем писал "Омский вестник" в 1917 году

"Благодаря назначению специальных поездов для солдат, проезжающих в отпуск и обратно, населенность поездов значительно сократилось, и размещение пассажиров в вагонах производится почти нормально. Остался лишь один недостаток - это ежедневное опоздание поездов".

"Прекращена отправка спирта из Омска во Францию. На одной из станций злоумышленникам удалось просверлить пол вагона и выпустить спирт из двух бочек. Железнодорожная администрация предложила акцизному правлению настилать на пол вагонов несколько рядов шпал. В настоящее время на мировом рынке ощущается большой недостаток спирта, который, как известно, имеет обширное применение при изготовлении взрывчатых веществ. Цена за спирт поднялась в пятнадцать раз".

"В омском гарнизоне формируется батальон смерти… В основу организации положено: железная сознательная дисциплина, беспрекословное подчинение выборным начальникам и полное доверие Временному правительству. Отличительным знаком братьев смерти служит красно-черная лента на обшлаге левого рукава".

Архив сектора редких книг Омской государственной библиотеки им. А. С. Пушкина.

Кадетская выдержка

В Сибирском кадетском корпусе, имевшему к тому времени уже более чем вековую историю и соответствующие традиции, к новостям о свержении самодержавия отнеслись сдержанно.

- Первые дни Февральской революции директору Александру Зиневичу пришлось провести в "непрерывных собеседованиях с кадетами и корпусным персоналом", - рассказывает омский историк Владимир Шулдяков. - Ситуация требовала разъяснений. Политический переворот, в несколько дней уничтоживший вековую русскую монархию, совершенно вышиб педагогический персонал из колеи.

Появление Временного правительства было здесь встречено, как событие неизбежное. Однако никакого ликования по этому поводу, как в других учебных заведениях Омска, не наблюдалось. Попытка части педагогов поменять руководство военного училища с треском провалилась.

Между тем, Временное правительство почти сразу взяло курс на реформирование военного образования. Дело шло к преобразованию кадетских корпусов в военные гимназии. Потомственное офицерство затею не одобряло, полагая, что такая форма идет вразрез и истинным воспитанием воинского духа Русской Армии.

Омские кадеты еще долго не снимали с погон императорские вензеля. Стены корпуса продолжали украшать портреты членов династии Романовых. Во время богослужений кадеты по-прежнему молились о здравии царя и его семьи. А когда воинские части Омского гарнизона готовились к новому революционному параду, категорически отказались идти под красным знаменем с надписью: "Да здравствует Свободная Россия!".

Традиционный порядок в 1-м Сибирском кадетском корпусе поддерживался до конца учебного года.

История Омск Сибирь