Об этом стало известно в ходе заседания совета Ассоциации директоров заповедников и нацпарков ПФО, состоявшегося в заповеднике имени Смидовича.
Как уже писала "РГ", вопрос об отмене правительством Республики Мордовия (РМ) рекреационных зон вокруг особо охраняемых природных территорий (ООПТ) федерального значения - а их в регионе всего две - в свое время заинтересовал прокуратуру региона. В надзорном ведомстве обратили внимание на то, что вскоре после упразднения буферных зон заповедные окрестности превратились в угодья для элитной охоты.
- Мордовский заповедник лишился охранной зоны в 2006 году, национальный парк "Смольный" - в 2011-м, - констатировал замначальника отдела Росприроднадзора по РМ Сергей Суягин. - В границах этих зон обитают около 40 видов птиц и животных, занесенных в Красную книгу. Сейчас эти территории отданы охотничьим хозяйствам.
Прежде в рекреационную зону заповедника имени Смидовича - одного из старейших в Поволжье - входило более 6000 гектаров земли. По словам его директора Александра Ручина, предпринимаемые с 2011 года попытки восстановить на этой территории особый природоохранный режим неизменно наталкивались на бюрократическую стену: чиновники, которым направлялся проект новой буферной зоны, отказывали администрации, ссылаясь на отсутствие соответствующего федерального регламента. В 2015 году правительством России, наконец, был принят порядок создания охранных зон вокруг государственных природных заповедников и нацпарков.
- Эти функции возложены на Министерство природных ресурсов и экологии РФ. Мы подали пакет документов, и бумагам дали ход. Сейчас решается вопрос о создании охранных зон в Мордовии и соседней Нижегородской области. В течение месяца должны поступить согласования - либо положительные, либо отрицательные, но с обоснованием. Попытаемся снять все нестыковки и решить проблему, чтобы создать, наконец, буфер на наших границах, - заявил Александр Ручин. - Конечно, это потребует дополнительных финансовых вливаний. Охранная зона создается вокруг ООПТ, но земли, на которых она образуется, не изымаются. Землепользователи, арендаторы остаются на своей территории, но там действует определенный природоохранный режим. Поэтому должен увеличиться штат инспекторов, появится дополнительный транспорт, плюс к этому граница зоны должна быть ограничена и аншлагирована. Больших затрат это не потребует - мы готовы их понести.
Благо в последние годы деньги здесь научились зарабатывать сами. Так, в 2016-м только от экотуризма доход составил 800 тысяч рублей: заповедник входит в число региональных туроператоров, для любителей первозданной природы разработано восемь туров. Всего же за год удалось выручить порядка 3 миллионов рублей: экологические экспедиции, школьные и студенческие практики, продажа сувениров. Для сравнения - в 2010-м мордовский заповедник заработал всего 20 тысяч рублей.
По мнению экспертов, нашествие туристов не наносит вреда экосистеме заповедника, поскольку специальными маршрутами охвачена очень небольшая часть - согласно закону, на эти цели может отводиться не более пяти процентов территории. При этом тропы проходят над землей - их оборудуют на специальных сваях. Как минимум треть доходов от внебюджетной деятельности идет на надбавки к зарплатам сотрудников, это дает возможность привлекать и внештатные кадры. По словам членов ассоциации, приспосабливаться к жестким условиям рынка руководство заповедников заставляет жизнь.
- 13 тысяч рублей - зарплата инспектора, служебного жилья нет и не было, - констатировал директор нацпарка (НП) "Нечкинский" из Удмуртии Сергей Машкин.
Именно недостаток финансирования участники встречи назвали в числе главных и общих для всех проблем. Если в части технического и противопожарного оснащения заповедников и нацпарков в последние годы произошли радикальные изменения - власти извлекли уроки из "огненного лета" 2010 года, - то доходы сотрудников пока оставляют желать лучшего.
Александр Губернаторов, президент Ассоциации заповедников и национальных парков ПФО, директор НП "Самарская Лука":
- В охране российских заповедников участвуют 12 тысяч человек, и обеспечить их достойной зарплатой - реальная задача для страны. Кроме того, необходимо восстановить систему профессионального обучения. Работников нацпарков сегодня, к сожалению, никто не готовит. Раньше в Минлесхозе действовала система, когда сотрудников посылали на курсы повышения квалификации. Сегодня такого нет. К нам приходят люди, мы сами их учим, варимся в одном котле. Если система профобучения будет налажена - это даст большой плюс.