25.04.2017 11:16
Экономика

Практически каждая вторая упаковка сгущенного молока - фальсификат

Практически каждая вторая упаковка сгущенного молока - фальсификат
Текст:  Марина Гусенко
Российская газета - Федеральный выпуск: №89 (7255)
Практически каждая вторая упаковка сгущенного молока в России - фальсификат, она содержит внутри совсем не тот продукт, о котором идет речь на этикетке. Таковы результаты исследования Роскачества.
Читать на сайте RG.RU
Роскачество определило лучшие мобильные приложения для поиска работы

Всего было протестировано сгущенное молоко жирностью 8,5 процента 27 торговых марок. Проверялось оно по 92 показателям качества и безопасности, в том числе на содержание загустителей, крахмала, растительных жиров, содержание сахара и количество лактозы. Начнем с того, что в состав настоящего сгущенного молока могут входить только молоко и сахар. Если в него добавляют растительные жиры и крахмал, то это уже не сгущенное молоко, а молокосодержащий продукт, который может называться как угодно - "Сгущенка", "Варенка", но только не "Сгущенное молоко".

В настоящей сгущенке должны быть только молоко, сливки и сахар

Однако исследование выявило, что в 10 случаях из 27 под этикеткой "гостированного" сгущенного молока оказался продукт, явно недотягивающий до ГОСТа. Сейчас есть такая технология - рекомбинация, она позволяет сделать многокомпонентную сгущенку. "Она заключается в доведении до нужной массовой доли сухих веществ, жира, белка, углеводов не сгущением цельного молока, а смешивая компоненты (соединяются сухое обезжиренное молоко, сливочное масло, сахар и другие ингредиенты)", - рассказывает руководитель группы стандартизации Молочного союза России, кандидат технических наук Лариса Абдуллаева. Такой продукт, конечно, более дешев, но менее качественен. В четырех случаях сгущенка становилась густой не благодаря выпариванию влаги из натурального молока, а благодаря добавлению загустителя - крахмала.

Роскачество: Под видом семги россиянам продают более дешевую рыбу

Но есть и хорошие новости. Распространенный миф о повсеместной фальсификации молочных продуктов пальмовым маслом не подтвердился - ни в одном образце растительных жиров выявлено не было. Также результаты исследования подтвердили безопасность сгущенного молока, ни в одном образце не выявлено микотоксинов или антибиотиков.

"Отсутствие в исследованных образцах нарушений требований к безопасности пищевой продукции говорит об эффективности существующей системы контроля безопасности", - резюмирует глава минсельхоза Александр Ткачев.

Советы экспертов "РГ"

Как выбирать сгущенку

Шеф-повар Дмитрий Новичков дал несколько советов, как не ошибиться с выбором сгущенного молока.

Первое - название. Как уже упоминалось, "Сгущенное молоко с сахаром", "Цельное сгущенное молоко с сахаром" или "Молоко сгущенное вареное" - это продукт, который соответствует требованиям ГОСТа. И он не может иметь иного названия.

Второе - упаковка. Лучше покупать жестяную банку, которая сохраняет молоко лучше, чем полимерная. Но банка не должна быть вздутой, ржавой и поврежденной.

Третье - состав. Не должно быть никаких ингредиентов, кроме молока или сливок и сахара. Усилители вкуса, загустители и стабилизаторы исключены! Четвертое - цвет и консистенция. Сгущенное молоко должно быть желто-кремового цвета (а не белого). За ложкой оно должно тянуться и медленно стекать.

Пятое - сахар. Сгущенное молоко не должно засахариваться. Если вы ощущаете кристаллики на языке, значит, нарушена технология или изменен состав: добавлен некачественный сахар либо восстановленное молоко.

Роскачество проверит водку и пиво
Товары и цены Роскачество