16.05.2017 11:44
Культура

Памятники Иванова защитят от поджогов

В каком состоянии содержатся архитектурные памятники Верхневолжья
Текст:  Анна Скудаева
Российская газета - Экономика Центрального округа: №103 (7269)
В 2017 году популярный туристический маршрут "Золотое кольцо России", объединивший Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострому, Иваново, Суздаль и Владимир, отмечает свое 50-летие. Накануне юбилея корреспондент "РГ" выяснила, как обстоят дела с сохранностью исторических памятников в некоторых городах "золотого" маршрута.
Читать на сайте RG.RU

Наследие в огне

В ночь на 2 мая на улице Постышева в Иванове сгорел старейший в городе деревянный особняк, известный как "Дом Бабы-яги". Хотя представители экстренных служб прибыли на место быстро и буквально за 15 минут сумели погасить пламя, от двух расположенных по соседству частных домов почти ничего не осталось.

Этот двухэтажный дом в 1800 году построил искусный столяр Василий Курбатов. Он был знаменит как резчик "манер" - досок, использовавшихся при набивке ситцев. Хозяин декорировал фасад изящными полуколоннами, точеными балясинами и резными наличниками. Полвека назад дом признали памятником архитектуры и включили в путеводители по Золотому кольцу. Посмотреть на избушку приезжали сотни туристов. Однако в последние годы легендарное здание сильно обветшало. В 2014 году суд по иску властей обязал пенсионерку, получившую избушку в наследство, привести дом в надлежащее состояние. Сделать это владелица должна была к началу 2018-го. Однако теперь на месте исторического здания осталось лишь пепелище.

В Мордовии запустят свой турмаршрут "Золотое кольцо"

Причины произошедшего выясняются, однако ЧП породило в городе немало разговоров о "расчистке" земли под новое строительство. Особенно сильно от поджогов страдают светские исторические здания. Это вынудило специалистов задуматься о дополнительных мерах по их охране.

Как рассказали в правительстве региона, с 2011 по 2016 год по программе "Культура России" на реставрацию объектов культурного наследия, расположенных на территории Ивановской области, было выделено более 290 миллионов рублей. Львиная доля средств пошла на реставрацию зданий культового назначения, при этом затраты на объекты культурного наследия гражданской архитектуры составили только семь процентов.

Для того чтобы защитить гражданские памятники от преднамеренного разрушения, в Иванове предложили принять на региональном уровне законы, запрещающие новое строительство на месте уничтоженных исторических зданий.

- Если дом, имеющий признаки объекта культурного наследия, был продан в частную собственность вместе с земельным участком и сгорел или был снесен, то на этом участке можно проводить только регенерационные работы и заниматься благоустройством территории. В 2011 году такое положение было принято в Томской области - поджоги исторических зданий прекратились, - сообщили в облправительстве.

Утрачены безвозвратно

Полтора года назад, 18 ноября 2015 года, в Иванове за два с небольшим часа пожар полностью уничтожил Успенскую деревянную церковь XVII века. Это был старейший храм столицы региона и один из двух сохранившихся деревянных клетских (состоящих из срубов-клетей) храмов XVII - начала XVIII века в области. Церковь была также знаменита тем, что в ней хранились иконы, написанные учениками Андрея Рублева. Незадолго до пожара на объекте культурного наследия федерального значения проводилась реставрация. В восстановление памятника было вложено около 10 миллионов рублей. Губернатор региона Павел Коньков заявил, что перед властями стоит задача воссоздать утраченный храм. На эти цели надеются получить средства из федерального бюджета.

Орловских чиновников заставили охранять памятники

Масштабная прокурорская проверка состояния памятников истории и культуры на территории Костромской области прошла три года назад. Тогда в надзорном ведомстве заявили, что в удовлетворительном техническом состоянии находится менее половины объектов культурного наследия, в неудовлетворительном - 33,82 процента, в аварийном - 8,58. А 10,75 процента объектов из имеющихся на учете 3577 памятников полностью утрачены. Причинами бедственного состояния сохранившихся памятников на территории области, по данным прокуратуры, стал недостаток финансирования, а также недостаточная работа департамента культуры.

В Иванове предложили запретить новое строительство на месте уничтоженных исторических зданий

После обнародования этих сведений в профильном департаменте прошли кадровые перестановки, а в программу "Развитие культуры и туризма на 2014-2020 годы" власти заложили серьезную сумму - более 4,5 миллиарда рублей. Из них 81,4 миллиона составили средства федерального бюджета, 3,9 миллиарда - ассигнования областной казны, 3,6 миллиона - вклад местных властей. Кроме этого, более 533 миллионов рублей запланировали привлечь из внебюджетных источников.

Поднять из руин

Ярким примером государственного участия в реставрации памятников в Костроме стало восстановление бывшей губернаторской усадьбы на улице Дзержинского, где в 2016 году открылся полноценный краеведческий музей с богатой экспозицией, конференц-залом и "гидами"-голограммами. Средства на приобретение "экскурсоводов будущего" костромские музейщики получили по программе "Культура России". Говорящие голосами профессиональных актеров голограммы позволили сделать экскурсии в новом музее интерактивными, что очень нравится детям.

ЮНЕСКО признала Гороховец уникальным памятником

В конце июля 2013 года Кострома попала в федеральные сводки происшествий в связи с обрушением на улице Чайковского фасада исторического особняка, относящегося к объектам культурного наследия федерального значения. ЧП в Доме соборного причта, построенном в 1825-м для проживания священнослужителей по проекту известного архитектора Петра Фурсова, произошло в тот момент, когда на фоне особняка фотографировались молодожены. За их плечами огромная часть стены с шумом упала на тротуар. Лишь по счастливой случайности никто не пострадал. В произошедшем обвинили департамент культуры, который вовремя не принял мер по охране памятника. Двоих виновных привлекли к дисциплинарной ответственности. Собственника, не сумевшего сохранить древний особняк, заставили подписать соглашение о соблюдении охранных обязательств. После скандала он продал руины другому владельцу, который отреставрировал пострадавшее здание и в ближайшее время намеревается открыть там отель.

Новая жизнь кремля

Пожалуй, самым масштабным архитектурным проектом последних лет на территории региона стали работы по восстановлению Костромского кремля, взорванного в 1934 году. Первый объект комплекса - колокольню Богоявленского собора - планируют открыть уже в ближайшие месяцы. По сохранившимся воспоминаниям очевидцев, колокольня, созданная в конце ХVIII века талантливым костромским зодчим Степаном Воротиловым, была главной архитектурной доминантой центра Костромы, а в ясную погоду звон ее колоколов, разливаясь по глади Волги, был слышен даже в соседнем Ярославле.

Воплощение проекта, поддержанное министерством культуры России, началось в июле 2015 года. Автором проекта выступил архитектор Алексей Денисов, который работал над воссозданием храма Христа Спасителя в Москве. Он пообещал добиться "эталонов реставрационного создания": сохранившиеся описания кремля настолько точны, что отличие новодела от оригинала в размерах "не будет превышать пяти сантиметров". На колокольне на высоте 43 метра откроют смотровую площадку. Добраться на нее можно будет при помощи двух скоростных лифтов грузоподъемностью 1000 килограммов каждый.

Власти подчеркнули, что работы по воссозданию объектов Костромского кремля, требующие колоссальных финансовых затрат, будут проводиться исключительно на внебюджетные средства, выделенные спонсорами. Точная сумма расходов не называется, однако, по оценкам специалистов, столь масштабная реконструкция будет стоить не менее двух миллиардов рублей.

Деревянное чудо

Юрий Снегирев: На Соловках понимаешь, что есть ценности важнее денег

Из объектов, которые уже открыли свои двери для посетителей, особо выделяется построенный среди непроходимых лесов чудо-терем в селе Асташово Чухломского района Костромской области. Удивительный по красоте лесной терем с башней построил в 1895 году для своей возлюбленной талантливый местный столяр Мартьян Сазонов, заработавший состояние в Петербурге. После революции здание обветшало, пришло в упадок, а дороги к нему заросли лесом. В начале 2000-х терем в лесу обнаружили участники пробега на внедорожниках "Полная Чухлома". В 2011 году усадьбу приобрел московский предприниматель Андрей Павличенков, потративший почти семь лет на реставрацию памятника по историческим технологиям.

По признанию муниципальных властей, благодаря восстановленному энтузиастами терему в районе началась новая жизнь. К терему проложили дорогу, вокруг дворца появились гостевые дома, возникла индустрия развлечений. Посмотреть на чудо в Асташове стали приезжать сотни туристов. А на днях стало известно, что ставший хитом Интернета лесной чудо-терем из костромской глубинки номинирован на всероссийскую премию в сфере деревянной архитектуры АРХИWOOD. Он включен в лонг-лист и представлен как один из двух самых интересных проектов в номинации "Реставрация".

Музеи и памятники Костромская область Ивановская область Центральная Россия