21.05.2017 13:14
В мире

В Турции установили, кому принадлежат останки русского офицера

В Турции установили то, кому принадлежат останки русского офицера, найденные в конце апреля
Текст:  Станислав Хамдохов
Российская газета - Федеральный выпуск: №108 (7274)
Читать на сайте RG.RU

Специалисты археологического музея города Карс после проведенной экспертизы установили, что обнаруженные в Турции останки принадлежат офицеру русской армии подполковнику Карлу Карловичу Ржепецкому.

По данным Haber Turk, офицер служил в двадцатой стрелковой дивизии Кавказского корпуса и умер в 1894 году. Причиной смерти стала болезнь, предположительно тиф.

Гроб со скелетом в военной форме был найден рабочими 26 апреля при строительстве в северо-восточной провинции Ардаган. На гробе, размеры которого 200 на 90 сантиметров, были православные кресты. В нем находился прах в мундире офицера русской царской армии, с хорошо сохранившимися сапогами и массивными эполетами.

Некоторые российские и турецкие СМИ тогда предположили, что останки принадлежат генерал-лейтенанту Василию Александровичу Гейману, который участвовал во взятии крепости Ардаган во время Русско-турецкой войны 1877-1878 годов.

В ней принимало участие до полумиллиона человек. Эта война началась в апреле 1877 года, а 3 марта 1878 года был заключен Сан-Стефанский прелиминарный (предварительный) мирный договор, который имел большое значение для освобождения народов балканских стран от владычества Османской империи.

По условиям договора Сербия, Румыния и Черногория, ранее имевшие автономию в составе Османской империи, получили независимость. При этом их территория значительно расширялась. А Болгария, Босния и Герцеговина стали автономными княжествами. Россия после этого укрепила свое влияние на Балканах.

Опрос: Жители России стали лучше относиться к Турции
Турция