Российская газета: Глеб Сергеевич, в чем смысл понятия "четвертая промышленная революция"?
Глеб Никитин: Ее понимание во всем мире схоже. Синонимом стала концепция инновационной программы Индустрия 4.0. Впервые концепт Индустрия 4.0 представили на Ганноверской ярмарке в 2011 году немецкие ученые и политики - Х. Кагерман, В.-Д. Лукас и В. Вальстер. В 2012 году правительство ФРГ в рамках "Стратегии в области высоких технологий 2020" приняло инновационную программу - Industrie 4.0. Главный ее постулат - создание так называемых умных предприятий. Основные принципы программы получили развитие в национальных документах других стран. В России в ответ создана Национальная технологическая инициатива (НТИ) и несколько ее "дорожных карт". Цель НТИ - вырастить отечественные компании для новых, еще только формирующихся глобальных рынков. Через 10 лет объем каждого из таких рынков превысит 100 миллиардов долларов США.
РГ: Расскажите о нескольких проектах подробнее.
ГН: Проекты распределены по "дорожным картам", среди которых "Технет", "Аэронет", "Маринет", "Автонет", "Нейронет" и "Энерджинет". Итоги по проекту "Создание геодезической точной 3D-модели типового региона России на основе данных беспилотной аэрофотосъемки и технологий ГЛОНАСС" будут известны уже в ноябре 2017 года. Другой проект в рамках "Аэронета" предполагает создание модульного конструктора беспилотной авиационной системы. В "дорожной карте" "Маринет" предусмотрено создание пилотной зоны е-Навигации, так называемого морского портала спутниковых данных и сервисов, веб-тренажеров для речного и морского транспорта. "Нейронет" работает над проектом "НейроЧат" - для людей с тяжелыми нарушениями речи и движений, также разработаны алгоритмы глубокого машинного обучения на основе результатов обратной инженерии мозга. "НейроЧат" рассчитан до конца 2018 года, а второй проект - "НейроИнтеллект iPavlov" - до 2020 года.
"Дорожная карта" TechNet внутри Национальной технологической инициативы одобрена на президиуме Совета по модернизации экономики 14 февраля 2017 года. И обобщает технологические решения по автоматизации, "цифровизации" индустриальных производств. Базовой единицей TechNet становится Фабрика будущего - производственная площадка нового поколения с цифровым производством.
РГ: Когда появятся в стране первые цифровые фабрики?
ГН: Первая в России цифровая фабрика заработала с этого года на базе инжинирингового центра при Санкт-Петербургском политехническом университете (CompMechLab). Один из самых успешных ее проектов - защитный контейнер, обладающий лучшими в мире характеристиками энергопоглощения. Эта разработка обеспечивает сохранность хрупкого оборудования и может использоваться, к примеру, при проведении спасательных операций МЧС. Фабрики создаются на базе НПО "Сатурн", МИСиС, Сколтеха и МГУ. Именно там будут апробироваться технологические решения и затем тиражироваться в другие отрасли. За два года - 2017-2019-й - им предстоит обрасти первичной инфраструктурой для запуска испытательных полигонов-тестбедов в автомобилестроении, двигателестроении, для систем искусственного интеллекта, внедрить экспериментально-цифровой центр сертификации. На втором этапе (2020-2025 годы) мы выйдем на мировые рынки высокотехнологичной продукции.
РГ: Кто на этих фабриках будет работать?
ГН: Машины и те, кто ими управляет. Подготовка и переподготовка таких специалистов уже началась. В 2018 году мы получим более 1000 специалистов, в 2019 году вдвое больше, а к 2035 году - 50 тысяч человек. К 2020-2030 годам цифровое и интеллектуальное производство станет массовым, произойдет изменение архитектуры рынков, цепочек поставок и переход к "виртуальным" распределенным производствам. По мере того как различные устройства, оснащенные датчиками и сенсорами и подключенные к Интернету, станут взаимодействовать между собой без вмешательства человека, трансформируются основные секторы экономики и полностью изменится модель взаимодействия людей и машин. Наша страна обладает достаточным заделом по таким технологическим направлениям, как цифровое проектирование и моделирование, аддитивные технологии, новые материалы, Big Data и индустриальный Интернет, CNC-технологии и гибридные технологии, робототехника (промышленные роботы). Даже добывающая отрасль может стать драйвером технологического скачка при хорошо организованных и финансируемых научных исследованиях и внедренных разработках.
РГ: Насколько вписывается в НТИ новая промышленная политика по реиндустриализации России?
ГН: У Индустрии 4.0 и реиндустриализации одни и те же цели. Сам термин "реиндустриализация" появился на заре рейганомики в США в 1980 году. Изначально она была направлена на решение проблем технического перевооружения производств, а также привлечения технологических новшеств в отрасли американской промышленности.
Конечно, без должной производственной базы, без наработанных схем "большой" промышленности любая кастомизация и персонализация производства обречена на неудачу. Реиндустриализация - непременное условие "четвертой промышленной революции". Мировые практики показывают, что развитие высоких технологий находится в неразрывной связи с сильной промышленной базой. При этом не нужно видеть в ней простое копирование паттернов индустриализации. В современном мире она подразумевает объединение науки, производства и образования в единую систему.
РГ: А как эта идея реализуется в нашей стране?
ГН: С 2014 года начался новый этап развития российской промышленности. Взят курс на импортозамещение, которое задумывалось в экспортно-индустриальном ключе - как шаг на пути к углублению экспортных возможностей российской промышленности и к реиндустриализации. Для этого созданы и успешно действуют многие инструменты. Например, Фонд развития промышленности. За два года Фонд профинансировал более 130 проектов примерно на 35 миллиардов рублей. Общая их стоимость составляет 143 миллиарда рублей, включая частные инвестиции. Сегодня в сфере внимания фонда находятся практически все отрасли. Однако на первом месте машиностроение, фармацевтическая промышленность, химия, новые материалы, легкая промышленность, металлообработка. Десятки разных отраслевых проектов уже в действии: производятся новые дизельные моторы, высококаче ственные лекарства, портьерные ткани и махровые изделия, оборудование для нефтегазовой промышленности и многое другое. У проектов очень широкая география - они реализуются в 43 регионах страны. При фонде работает консультативный центр, куда можно обратиться и получить исчерпывающую информацию по любым вопросам, будь то специальный инвестиционный контракт, различные варианты субсидии и т.д. Вполне логично, что фонд стал просветительской и дискуссионной площадкой по теме четвертой промышленной революции. Создана обучающая платформа, если это можно так назвать, - IPI 4.0. Ее задача - объединить ученых-футурологов, экспертов в промышленности и людей, которые будут это будущее создавать.
РГ: Будущее принадлежит машинам и роботам?
ГН: В феврале в Фонде прошла первая лекция известного футуролога, профессора, автора стратегий научно-технического развития для крупнейших глобальных компаний мира Джеймса Вудхайзена. Я с удовольствием ее послушал. Рассказывая о четвертой промышленной революции, Джеймс сказал, что не стоит опасаться захвата мира искусственным интеллектом, поскольку в ближайшие несколько десятилетий он не сможет составить даже близкую конкуренцию человеку, не говоря уже о принятии самостоятельных решений. И привел пример: пошутить робот может, может скомпоновать из двух шуток третью, но приблизкую конкуренцию человеку, не говоря уже о принятии самостоятельных решений. И привел пример: пошутить робот может, может скомпоновать из двух шуток третью, но придумать новую - не в состоянии.
РГ: Какую роль играют в этом индустриальные парки и технопарки?
ГН: Они уже сейчас становятся эффективными "соратниками" на пути перехода российской промышленности на новый технологический уклад. С 2016 года в стране открылись 15 новых индустриальных парков. А всего действуют 95 таких площадок в 45 регионах страны. В парках только в прошлом году разместилось более 614 новых предприятий, 285 представлены иностранными компаниями из 27 стран. В этом году создание и развитие индустриальных парков будет привязано к территориальному принципу. Приоритет для восточных регионов - создание новых площадок. А для центральной части страны - повышение заполняемости уже действующих парков за счет открытия на менее 512 новых производств и локализации 63 иностранных компаний. Помимо индустриальных парков развиваются и промышленные технопарки, в которые осваиваются производства новых видов продукции, ориентированной на импортозамещение и наращивание экспортного потенциала. Сегодня в нашей стране действует 107 технопарков, в том числе 12 - в сфере высоких технологий, 45 - в сфере поддержки малого и среднего предпринимательства и технопарков при вузах, 22 промышленных технопарка. Среди наиболее крупных я бы выделил технопарк "ИКСЭЛ" во Владимирской области. Здесь освоен выпуск различных видов климатического оборудования для пищевой и фармацевтической отраслей. В 2016 году парк вошел в число лучших 25 технопарков по версии II Национального рейтинга технопарков России, составленного Ассоциацией кластеров и технопарков. Им удалось снизить с 70 до 30 процентов зависимость от импортных компонентов по широкой номенклатуре изделий. Задача на этот год - создание дополнительно новых 18 промышленных технопарков, что позволит разместить 1100 малых и средних высокотехнологичных предприятий и создаст более 17 тысяч высокопроизводительных рабочих мест.
РГ: На какие меры господдержки они могут рассчитывать?
ГН: К примеру, субсидии управляющим компаниям на возмещение части затрат по обслуживанию кредитов при создании индустриальных парков и технопарков. Также на компенсации регионам из федерального бюджета затрат на создание промышленной инфраструктуры парков за счет возврата уплаченных резидентами налогов и таможенных пошлин. Чтобы облегчить новым резидентам выбор удобных площадок, создана геоинформационная система индустриальных парков и технопарков. В ней отражена полная информация об энергетической, коммунальной и транспортной инфраструктуре всех действующих и строящихся площадок, а также показатели состояния промышленного потенциала российских регионов. Геоинформсистема работает на 4 языках (русском, английском, испанском и китайском), помогая в общении с зарубежными партнерами и инвесторами.
1977
Родился в Ленинграде.
1999
Окончил Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов.
2004
Получил специальность "юриспруденция" в Санкт-Петербургском госуниверситете.
2007
Аспирантура Финансовой академии при Правительстве РФ, кандидат экономических наук.
2008
Получил диплом Российской академии государственной службы при Президенте РФ.
1999-2004
Работал в Управлении распоряжения государственной собственностью Комитета по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга.
2007-2011
Занимал руководящие должности в Федеральном агентстве по управлению федеральным имуществом.
2012
Назначен заместителем министра промышленности и торговли РФ.
2013
Назначен первым заместителем министра промышленности и торговли РФ.