Как пояснили корреспонденту "РГ" в министерстве юстиции республики, необходимость в разработке нормативно-правового акта объясняется внесенными после референдума в 2016 году в Конституцию Киргизии поправками. "Почему нужна была новая редакция закона "О гражданстве"? Изменения в Конституции коснулись 50-й статьи, регулирующей вопросы подданства. Соответственно возникла необходимость пересмотреть и другие законы", - сказала главный специалист управления законодательства в сфере государственной и муниципальной службы, правоохранительных органов и судебной системы минюста КР Айсалкын Шеркулова.
Пересмотр правового акта, согласно нормам которого начиная с 2007 года желающие получали гражданство Киргизии, привел к тому, что его фактически обновили более чем на 50 процентов. В частности, внесли в него статьи, которые наверняка по мере ознакомления с проектом вызовут бурное обсуждение в обществе.
Патриотом быть обязан
Новшеством станет не только клятва на верность народу и стране. Предлагается, в том числе, обязать граждан КР "не осуществлять действия и поступки, порочащие республику", а "поддержка и повышение ее имиджа станет долгом каждого киргизстанца". Эта статья называется "Патриотизм". Вместе с тем, что именно будет считаться "поддержкой и повышением имиджа", не уточняется. И это, по мнению политолога Бакыта Бакетаева, может привести к проблемам. "С помощью этой статьи можно, к примеру, попробовать запретить критику чиновников в социальных сетях. Я бы посоветовал все-таки смягчить эту статью, убрать из нее хотя бы слово "долг", - отметил эксперт.
В целом же, по его мнению, поднимать такими методами уровень патриотизма у киргизстанцев все-таки неправильно. "Это все равно что махать кайлом там, где нужно использовать лазер. Получающий гражданство КР будет клясться в верности стране. Но человек любит и прославляет свою страну не потому, что он поклялся это делать, а потому, что он действительно любит ее, гордится ее достижениями, героями. И делает это, так сказать, по собственной воле, без какого-либо принуждения", - считает Бакыт Бакетаев.
Кому в гражданстве откажут
Согласно новой редакции закона, изменяется список тех, кому откажут в приеме в гражданство КР. В данный момент это выступающие за насильственное изменение основ конституционного строя, представляющие угрозу государственной безопасности республики, умышленно представившие подложные документы или сообщившие заведомо ложные сведения, выдворявшиеся из страны в соответствии с законодательством, состоящие на военной службе, а также на службе в правоохранительных органах и органах безопасности иностранного государства, выступающие в качестве ответчика по гражданским делам, осужденные и отбывающие наказание в виде лишения свободы.
В законопроекте предлагается заменить последние две категории "отказников" на не имеющих источник дохода, который обеспечивает претенденту и его семье прожиточный минимум, страдающих инфекционными заболеваниями (какими именно, решит кабинет министров), имеющих налоговую задолженность по социальным взносам в КР.
Кого гражданства лишат
Сегодня есть два основания для лишения гражданства КР. Первое - добровольное заявление на выход из подданства. Второе - его утрата. Последнее произойдет в том случае, если киргизстанец поступил на военную или разведывательную службу иностранного государства, проходит подготовку за пределами Киргизии к совершению террористических или экстремистских преступлений, участвует в вооруженных конфликтах или военных действиях на территории иностранного государства за исключением случаев исполнения официальных обязанностей, состоящих в поддержании международного мира и безопасности.
Официальной статистики, сколько человек утратили гражданство в результате этих неправомерных действий и были ли такие случаи в КР вообще, нет. По крайней мере, пока. Но она обязательно появится. По данным Государственного комитета национальной безопасности, в Сирии на стороне террористов воюют более 500 киргизстанцев. На родине их ждет суд. И если будет вынесен обвинительный приговор, то вопрос о лишении подданства рассмотрит специальная комиссия. В случае положительного вердикта осужденному присвоят статус лица без гражданства, из-за которого он в дальнейшем получит серьезные поражения в правах - не сможет, к примеру, голосовать на выборах, претендовать на получение социальных пособий.
В законопроекте слово "утрата" заменили на "лишение" и к указанным причинам добавили "участие в террористических организациях, признанных таковыми в КР". Всего их 20 - "Аль-Каида", "Талибан", Исламское государство и другие.
Когда иностранец может претендовать на гражданство
Сейчас иностранцы, достигшие 18-летнего возраста, могут обращаться с ходатайством о приеме в гражданство КР при соблюдении нескольких условий. Во-первых, они должны прожить на территории республики пять последних лет. Во-вторых, владеть государственным или официальным языком в объеме, достаточном для общения. В-третьих, иметь источник средств к существованию.
В новой редакции нормативно-правового акта предлагается дать законную возможность иностранцам получить киргизское гражданство по таким основаниям, как непрерывное проживание в республике в течение пяти лет и более, владение государственным или официальным языком в объеме, достаточном для общения, владение недвижимостью, предназначенной и пригодной для проживания (в этом случае срок непрерывного проживания сокращается до трех лет), нахождение в браке с гражданином КР в течение как минимум трех лет, совместный ребенок, вклад в республиканский бюджет в размере, определяемом правительством.
Законопроект, как уже было сказано, вынесен на общественное обсуждение. В течение месяца его разработчики будут принимать замечания по поводу документа. Следующий этап - рассмотрение в парламенте.
Справка "РГ"
Согласно статье 50 Конституции КР, ни один гражданин не может быть лишен своего гражданства и права изменить свое гражданство иначе, как в случаях и порядке, установленных конституционным законом. За лицами, признающимися гражданами Киргизской Республики, сохраняется право на получение гражданства другого государства в соответствии с законами и международными договорами, участницей которых является страна.
Киргизы, проживающие за пределами республики, вне зависимости от наличия гражданства другого государства вправе получить гражданство КР в упрощенном порядке.
Гражданин не может быть выдворен за пределы республики или выдан другому государству.
Ежегодно несколько тысяч желающих становятся гражданами Киргизии. Указы о приеме в гражданство КР подписывает президент республики Алмазбек Атамбаев. Так, в марте 2017-го киргизстанцев стало больше на 458 человек. Основная их часть - этнические киргизы, бывшие граждане Узбекистана и Таджикистана, возвратившиеся на историческую родину.