06.07.2017 11:32
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

"Нет поборам"!

Текст: Анна Скудаева (Владимир)
Владимирские активисты учат, как бороться с принудительными пожертвованиями в школах и детсадах
Игрушки и канцелярские тоары в группы детского сада, как правило, тоже покупают родители на личные средства. Фото: Антон Тушин/ ТАСС
В последние несколько месяцев созданная неравнодушными владимирцами волонтерская общественная приемная "Нет поборам!" стала местом обращений родителей со всей страны. С руководителями проекта против незаконных денежных сборов в образовательных учреждениях встретилась корреспондент "РГ".

Борцы за справедливость

Идея открыть волонтерский центр пришла в голову молодому отцу Александру Бологову несколько лет назад, когда в детском саду ему выдали квитанцию с просьбой "добровольно" перечислить деньги на счет организации по установке пластиковых окон. Затем в саду началась новая форма поборов в виде почти ежедневных приездов платных театров, за посещение которых с каждого ребенка стали собирать по 150-200 рублей.

- Когда в сад приехал планетарий, я отказался платить. Тогда все дети пошли, а мой ребенок остался в группе один, хотя это законом запрещено. Вечером, когда я пришел забирать сына, подбежала социальный психолог и начала мне хамить, заявив: "Из-за таких, как вы, дети вот такими и вырастают!" Я переспросил: "Какими такими? Борцами за справедливость?" После этого я поговорил с заведующей, и на следующий день психолог передо мной извинилась: "Ну я же не знала, кто вы такой!" А какая разница, кто я такой? Педагоги должны одинаково общаться со всеми, - рассказывает Александр Бологов.

С аналогичной проблемой поборов столкнулся знакомый Александра Кирилл Ишутин. Ему в детском саду предложили за свой счет построить веранду.

 

- Мы хотели, чтобы эти траты были оплачены за счет бюджета. Статья 43 Конституции России гарантирует гражданам право на общедоступность и бесплатность общего образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях. Установление денежных сборов не допускается, - пояснил Александр Бологов.

Вооружившись законами, Александр и Кирилл отстояли право своих детей на бесплатное дошкольное образование. Но если проблему с окнами удалось решить достаточно быстро, то на установку веранды ушло целых три года. Когда ее наконец возвели, сын Кирилла уже пошел в первый класс.

- Когда я написал письмо на имя губернатора по поводу веранды, заведующая возмутилась: "Зачем ты это сделал?" Я удивился: "Как зачем? Вы говорите, что моему ребенку нужна веранда, и хотите, чтобы я ее купил? А почему родители должны взять в руки мастерки и построить только веранду, а не еще один садик?"

Департамент образования дал детскому саду предписание построить веранду, однако спустя год ничего не изменилось. Тогда я обратился в департамент повторно и при этом привлек к освещению проблемы СМИ. После этого веранду построили, - рассказал Кирилл Ишутин.

Молчание бьет по кошельку

Активность родителей, недовольных поборами, пришлась по вкусу далеко не всем местным чиновникам.

С проблемой поборов сейчас сталкивается практически каждая семья, отправившая ребенка в образовательное учреждение

- Одна дама в управлении образования устроила мне целую лекцию на тему: "Да такие, как вы, жгли и ломали веранды! А вы знаете, что это непатриотично?", - вспоминает Кирилл Ишутин.

После этого на некоторых информационных ресурсах стали появляться ругательные публикации в адрес активистов, а им самим и членам их семей на телефоны начали поступать сообщения с угрозами и оскорблениями.

Несмотря на это, активисты не прекратили работу и продолжили расследование ситуации с незаконными поборами.

Когда о борьбе родителей за бесплатное образование стало известно за пределами Владимира, волонтеров пригласили в Москву, предложив им поделиться опытом со зрителями "Первого канала". После выхода телепередачи на центральном телевидении за советами к Александру и Кириллу начали обращаться родители со всей страны. И в последнее время таких обращений стало особенно много.

По данным общественников, с проблемой поборов сейчас сталкивается практически каждая семья, отправившая ребенка в детский сад или школу. Самая частая причина поборов - нехватка госфинансирования. Некоторые образовательные учреждения финансируются из бюджета только на 20-40 процентов от реальной потребности, остальное педагоги добирают с родителей. При этом нередко в учебных заведениях семьям предлагают оплачивать установленную администрацией фиксированную сумму "добровольных платежей" ежемесячно.

- Иерархия в системе образования выстроена так, что администрация учебных заведений просто боится сказать публично о том, что им не хватает денег, им проще выставить счет родителям. Всеобщее замалчивание проблемы приводит к тому, что при принятии городского бюджета в него не закладываются необходимые средства, - поясняют активисты.

По данным общественников, в 90 процентах случаев родители не придают огласке факты принудительных платежей, так как боятся, что это отразится на ребенке.

- Я решил на своем примере показать, что нечего бояться. Записал видео с рассказом о том, что с поборами можно и нужно бороться. Как показывает опыт, лучшее оружие против незаконных поборов - это именно открытость: публикации в СМИ, соцсетях. Никакого ухудшения отношения к нашим детям нет: когда проблема выходит на поверхность - это для детей лучшая защита, - считают Александр Бологов и Кирилл Ишутин.

Изучив ситуацию с "добровольными" платежами в детсадах и школах, владимирцы поняли, что жителям не только их региона, но и всей страны необходима дополнительная помощь. Они создали сайт "Нет поборам!", где разместили необходимую юридическую информацию и памятку для родителей и сотрудников образовательных учреждений, которую посетители сайта начали активно скачивать, распечатывать и повсеместно распространять. К удивлению общественников, администрации многих учреждений, в том числе школ, согласились разместить на своей территории и памятку, и информацию о так называемой "горячей линии против поборов".

После этого родители из других городов, которые получили юридические консультации у владимирских активистов, начали аналогичную работу в своих школах. Так, в Краснодарском крае родителям удалось избежать "добровольных пожертвований" на установку кондиционеров.

Комментарий

Сергей Черемнов, заместитель руководителя комитета общественных связей и СМИ администрации Владимирской области:

- По данным департамента образования, в последнее время жалоб на поборы стало значительно меньше. Как только они поступают, такие жалобы сразу передаются в органы прокуратуры. Многие учебные заведения уже отрегулировали этот вопрос: все решается на уровне родительских комитетов, и решается исключительно в добровольном порядке.

Контакт

Волонтерская общественная приемная по предотвращению незаконных денежных сборов в образовательных учреждениях  - http://netpoboram.ru

Родителям на заметку

1. Родители не обязаны оплачивать содержание зданий и их охрану, а также техническое и иное оснащение образовательного процесса.

2. Родительский комитет вправе принять решение о сборе денег только в отношении себя самих, а не родителей всех детей.

3. Администрация и иные лица не вправе принимать наличные денежные средства и требовать предоставления квитанции о зачислении денег на расчетный счет учреждения.

4. Жертвуя денежные средства, вы имеете право:

- в течение десяти дней с момента перечисления денег подать обращение в учреждение, указав в нем целевое назначение перечисленных средств;

- получить информацию о целевом расходовании переданных безналичных денежных средств из ежегодного публичного отчета о привлечении и расходовании внебюджетных средств, который должен быть размещен на сайте учреждения;

- обжаловать решения, принятые в ходе получения и расходования внебюджетных средств, действия или бездействие должностных лиц в досудебном или судебном порядке;

- сообщить о нарушении своих прав и законных интересов при принятии противоправных решений, действиях или бездействии должностных лиц в контрольно-надзорные и правоохранительные органы.