13.07.2017 11:21
Общество

В Прикамье наступила пора сбора лекарственных трав

В Прикамье наступила пора сбора лекарственных трав
Текст:  Петр Громов
Российская газета - Неделя - Пермский край: №153 (7319)
Дождливое лето не перестает преподносить пермякам неприятные сюрпризы. Размыты дороги и мосты, залиты поля. Чтобы сосчитать дни, когда можно было выйти на улицу без куртки, хватит пальцев одной руки. По словам экспертов, растительный мир Прикамья на три недели отстает от обычного графика роста. В более благоприятные годы уже в конце июня - начале июля приступали к заготовке лекарственных трав, нынче же пора сбора сместилась почти на середину лета. Многие пермяки спешат пополнить свои запасы.
Читать на сайте RG.RU

Незаменимый медонос

В старину это лекарственное растение называли затейливо: мольная трава или желтый буркун. Метелки соцветий донника желтого, а это именно он, можно увидеть практически везде: на лугах и опушках лесов, вдоль проселочных дорог.

Выглядит донник весьма характерно - увидишь однажды и уже не спутаешь ни с каким другим представителем флоры.

Лекарственные настойки будут продавать в мелкой таре

Да и запах у него запоминающийся - сладко-медовый, такой, что прямо съесть хочется. Что неудивительно: донник - один из лучших в Прикамье, наряду с липой, медоносов. Он может цвести почти все лето, поэтому часто им засевают участки рядом с пасеками - чтобы пчелам далеко не "ходить". Донниковый мед светло-янтарного цвета, а по запаху напоминает ваниль.

С незапамятных времен травой донника пропаривали глиняные кувшины - после такой обработки молоко хранилось в них гораздо дольше.

В медицине используются цветущие верхушки этого растения. Они содержат кумарин, протеины, белки, жиры, клетчатку, эфирное масло, смолу, дубильные вещества, гликозиды, слизи, витамин С, каротин. Именно кумарин придает сушеному доннику ярко выраженный запах свежего сена.

Перечень доказанных наукой свойств донника впечатляет: его настой используют как отхаркивающее, болеутоляющее, ранозаживляющее, успокаивающее средство. Применяют при бронхитах, простудных заболеваниях, бессоннице, гипертонии, повышенной свертываемости крови, тромбофлебитах.

И для еды, и от простуды

Душицу, или лесную мяту, наверное, знает каждый. Разотрешь между пальцев ее лилово-фиолетовые цветочки и ловишь тонкий аромат - аж в носу щекотно. Этот приятный запах не очень жалуют комары, поэтому можно смело натираться душистой травой вместо использования различных инсектицидов.

На самом деле лесная мята, или ладанка, - дальний родственник обычной мяты. В Европе, а особенно в странах Средиземноморского региона ее едят с удовольствием. И называют орегано.

В России разрешат выращивать опиумный мак в качестве лекарства

В Пермском крае душица растет на суходольных лугах, степных склонах, лесных опушках, полянах, в березовых рощах и смешанных лесах. Как и донник, лесная мята - великолепный медонос.

Душица содержит целый спектр полезных веществ: эфирное масло, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, флавоноиды. В медицине используют траву душицы - ее цветущие надземные части.

Запор? Отвар душицы. Простуда? Отвар душицы. Нервные расстройства, бессонница, гастрит, холецистит, гипертония? И снова на помощь придет лесная мята.

То, что вы прочитаете дальше, абсолютно ненаучно. Тем не менее душицу в старину считали средством, оберегающим от колдовства.

С сумкой на лугу

Глядя на это растение, никогда не подумаешь, что его родственники регулярно попадают к нам на стол в салатах и супах. Это пастушья сумка, названная так потому, что форма семян растения напоминает сумку или кошель, которые когда-то носили погонщики скота. А родственники ее - все растения семейства крестоцветные (капустные).

Заподозрить в пастушьей сумке лекарственное растение сложно - вид у нее довольно невзрачный. И скорее ее можно принять за обыкновенный сорняк. Снизу - розетка узких листьев, стебель, сверху - мелкие белые цветочки. Растет повсеместно.

Полезных веществ в траве сумки очень много: холин, ацетилхолин, тирамин, инозит, рамноглюкозид гиссопина, дубильные вещества, бурсовая, фумаровая, яблочная, лимонная и винная кислоты, много калия, витамины С и К, фитонциды и эфирное масло.

Эвалар: у каждого растения своя технология выращивания

Пастушья сумка используется для остановки кровотечений и снижения артериального давления. Это прекрасное средство от расстройства желудка. Настой травы хорошо помогает при болезнях печени и почек, мочевого пузыря, почечнокаменной болезни, лихорадке, укрепляет иммунитет.

А также с успехом применяется для местных ванн, обмываний, примочек и компрессов при ушибах, воспалении сухожилий, легких ранениях и повреждениях кожи.

Охотничья трава

Еще в глубокой древности люди наблюдали, что после употребления этой травы зверь может впасть в бешенство, а во время приступа себя убить. Разумеется, это зверобой. Народ подарил этой траве и другие названия: заячья кровь, хворобой, уразница, кровавчик.

Как выглядит зверобой, наверное, знает каждый. Жесткий прямой стебель, овальные листики, словно покрытые тонким слоем воска, ярко-желтые цветы, собранные в густые соцветия. Встречается растение на лугах, полянах, вырубках, по берегам рек.

Как сохранить здоровье в суровом климате

Трава зверобоя содержит дубильные вещества, гиперин, гиперицин, эфирное масло, смолистые вещества, антоцианы, сапонины, витамины С, Р, РР, каротин, фитонциды и алкалоиды. Именно этим и объясняется "охотничье" название растения.

Как лекарственное средство зверобой практически всемогущ. Он обладает противовоспалительными, антисептическими, обезболивающими, кровоостанавливающими, ранозаживляющими свойствами. Его настои и отвары назначают при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях печени, желчного пузыря, как иммуностимулятор. Зверобой также способствует заживлению тканей и их регенерации.

Комментарий

Любовь Щелокова, кандидат биологических наук, автор научных и научно-популярных книг о лекарственных травах Прикамья:

- В Пермском крае около 100 видов растений, имеющих доказанный лечебный эффект. Я человек науки и считаю, что использовать можно только травы с научно подтвержденными полезными свойствами. Я всю жизнь борюсь с необразованными травниками - они наносят большой вред. Но люди почему-то им верят. А вообще, это очень сложная и интересная наука, и жаль, что ее не преподают в вузах. Да, я пишу книги, статьи, читаю лекции, в общем, борюсь с безграмотностью. Пытаюсь сделать все возможное, чтобы донести: нельзя обращаться к травникам. Даже в аптеках сегодня продается чрезвычайно мало настоящих трав. В основном это различные биодобавки, которые нельзя назвать лекарственным средством. И таких, я думаю, до 80 процентов. К слову, прямо сейчас я нахожусь в лесу и собираю лабазник. А скоро подойдет пора иван-чая, синюхи, володушки и многих других полезных лечебных растений.

Тем временем

В Прикамье завершен весенний лесокультурный сезон. Искусственное лесовосстановление (посадка) проведено на площади 3148 гектаров, что составляет 97,6 процента от плана. Для обеспечения нормативной приживаемости проведено дополнение лесных культур на площади 2,1 тысячи гектаров. На землях лесного фонда высажено 11,2 миллиона сеянцев хвойных пород. В лесных питомниках на площади 11,4 гектара осуществлен посев 818 килограммов семян, в том числе ели сибирской - 752 килограмма, сосны обыкновенной - 60 килограммов, лиственницы сибирской - шесть килограммов.

На заметку

Собирать можно только те растения, которые вы хорошо знаете. Следует соблюдать чистоту, точность, аккуратность.

Травы заготавливают во время цветения. Это облиственные верхушки стеблей длиной до 30 сантиметров.

Все надземные части растений нужно собирать в сухую солнечную погоду после того, как сойдет роса (с 11 до 16 часов). Нельзя заготовлять растения, поврежденные насекомыми, грызунами, грибковыми заболеваниями.

Следует собирать растения в экологически чистых местах, вдали от электростанций, промышленных предприятий, химических производств. Нельзя использовать те, что растут ближе 50 метров от дорог, - они могут содержать токсические, радиоактивные вещества, тяжелые металлы.

При сборе трав и побегов нельзя выдергивать все растение с корнем, это уменьшает запасы сырья и засоряет сборы.

Сушат растения, раскладывая их тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении в тени, периодически перемешивая. Высушенные растения должны ломаться.

Природа Пермский край Пермский край