Из Сибири - в Рязань
Прочитав заметку "Кедровое поле", опубликованную 23 июля 2016 года, жительница рязанского поселка Солотча, инвалид I группы Валентина Хаустова прислала в Кемерово письмо: "Родилась я в Воронеже. Когда началась война, мне не было и четырех лет. Мы с мамой и соседями бежали от немцев, но они нас все равно настигли. Фашисты ни с чем не считались, забирали у людей все. Я вырвала свой сарафанчик у одного из солдат, и за это мне чем-то прижгли правую руку. Когда на крик выскочила мама, ее расстреляли на моих глазах. А меня привязали к дереву и тоже стали стрелять. Мой крик и выстрелы - вот что осталось в памяти. Спасли нас красноармейцы. И мы вместе ушли в лес. Отец - на фронте, мать - убита. Но меня никто не бросил. Мы жили в лесу, пока наши не начали наступление на Курской дуге. Тогда красноармейцы-партизаны влились в ряды действующего фронта, а мы стали возвращаться по домам. А когда вернулись, увидели, что на нашу улицу упала бомба, и вместо домов - одна большая яма...
Отец пришел с войны весь израненный, умер молодым - в 45 лет. На фронте были и три его брата. Младший - Андрей Иосифович - погиб при освобождении Воронежа. Похоронен в братской могиле. А меня воспитала моя тетя. Сейчас живу одна, хожу с трудом - обе ноги на эндопротезах. Видимо, следы войны не дают покоя...
Мне хочется вырастить несколько кедровых деревьев. Я много лет покупаю кедровые орешки, но у меня ничего не получается. У нас в поселке есть обелиск воинам-освободителям. Вот я и посадила бы кедры в память о моих отце и дяде в этом сквере".
В управлении соцзащиты Советского района Рязани корреспондент "РГ" узнала номер телефона Валентины Хаустовой и помогла Анатолию Терехову с ней связаться. Дело было зимой. А в мае ветеран собрался в очередную поездку с саженцами кедра, отдельно упаковав те, что были предназначены для отправки в Рязань.
- Мы договорились встретиться в Москве, на Казанском вокзале, во второй половине дня, - рассказал Анатолий Михайлович. - Утром в этот день у меня была запланирована встреча в столичной школе N 1282, где ветераны 5-й гвардейской танковой армии, в которую входил наш 10-й танковый корпус, установили памятник, а в 2007 году я впервые посадил кедры. Валентина Федоровна звонила несколько раз, потом мы наконец встретились в зале ожидания (оказывается, она приехала в Москву утренним поездом, одна, на костылях) и проговорили целых два часа. Энергии этой женщины можно позавидовать. Уже вернувшись в Кемерово, я позвонил ей. Спросил, как там кедры. И она ответила, что неравнодушные земляки помогли высадить саженцы и теперь помогают ухаживать за ними. Работа по сохранению памяти о погибших солдатах, которую я начал больше тридцати лет назад, потому что просто не мог иначе, продолжается. И в ней участвует все больше и больше людей.
Солнечный круг
Чтобы маршрут сложился удачно, нужно не только заранее купить билеты, но обязательно договориться со всеми ответственными на местах - директорами школ, главами городов и поселков, преподавателями, агрономами.
- У меня уже целая сеть, с которой я непосредственно работаю - сажаю кедры, - говорит ветеран. - Только такие люди мне и нужны, а не те, кто отдает команды, сидя в кабинете. И каждый раз, вернувшись из поездки, я снова всех обзваниваю, чтобы узнать, как приживаются саженцы, не погибли ли они.
В этом году Терехов вместе с сопровождавшим его сыном Андреем, прилетев в Шереметьево, отправился прямиком в Москворецкий парк, на свое кедровое поле. А там его уже ждал десант с лопатами и ведрами - школьники, педагоги, кадеты, ветераны и несколько приверженок активного образа жизни.
- Познакомились мы пару лет назад в Горно-Алтайске, на семинаре по скандинавской ходьбе, которой занимаюсь уже шестой год, - рассказал Терехов. - Пригласил девчонок вместе кедры сажать, и им это занятие понравилось. А на следующий день мы с сыном выехали за 250-300 километров от Москвы - в город Юхнов. Там у нас три места посадки. В том числе на 213-м километре, где похоронен мой брат Борис. В Волгограде наши кедры растут на Мамаевом кургане, у аграрного университета и в дендрарии Волго-Донского канала. Вообще мы успели посетить все пункты, которые наметили. А
Москва - центр, из которого выезжали каждый раз и в который возвращались.
Схема на листке бумаги напоминает солнце: от круга, обозначающего столицу, отходят большие лучи, а от них - лучи поменьше. Курская область - двенадцать мест посадки, Калужская - три, Новгородская (Старая Русса) и Белоруссия - по два, Калининград - одно... В общей сложности 25 точек на карте России, которые 91-летний ветеран объехал меньше чем за месяц, не уставая повторять: "Я должен".
Такая разная память
В этом году ко всем билетам, заранее купленным Анатолием Тереховым после составления "кедрового" маршрута, добавилось еще два - в столицу Австрии Вену и обратно.
- Я давно знал, что для участников Великой Отечественной предусмотрена возможность раз в год, с 24 апреля по 12 мая, с одним сопровождающим бесплатно съездить в целый ряд стран Европы, да все не решался оформить загранпаспорт, - признается ветеран. - А тут подумал: почему бы нет, ведь после войны бывал только в Болгарии. Честно говоря, хотел съездить в Германию, но из-за напряженной ситуации с мигрантами передумал. Выбрали с сыном нейтральную и более спокойную Австрию, богатую историческим и архитектурными достопримечательностями. За шесть дней, конечно, не все удалось посмотреть, но впечатлений много. Побывали в четырех исторических музеях. Австрийцы хранят и память о том, что Вену освободила от фашизма и уберегла от разрушения Красная Армия.
Пару лет назад Терехов, следуя по своему маршруту, собирался посадить кедры и в польском городе Бранево, где в числе двадцати тысяч советских солдат похоронен и его боевой товарищ. Нашел в Интернете контакты мэра города, написал ему. И тот ответил: "Приезжайте". Но в польском консульстве города Калининграда ветерану в визе отказали, посоветовав обратиться по месту жительства - в город Иркутск.
- Наша пятая армия освобождала польские города Млаву и Цеханув, и летом 1945-го, когда мы стояли под Познанью, мне довелось побывать в Освенциме, - вспоминает Терехов. - А сегодня в Польше сносят памятники нашим солдатам. Это кощунство, которое бумерангом вернется к людям, живущим прошлым и помнящим лишь о том, о чем они хотят помнить.
Кедры Анатолий Терехов растит и в своем родном городе, откуда в 1944-м уходил на фронт и где по сей день шумят листвой деревья, которые он сажал вместе с однокашниками еще перед войной. Почти шестьдесят ребят не вернулись домой. В память о погибших инициативная группа ветеранов предложила присвоить скверу имя "Комсомольская юность". Год назад Терехов, получив из рук губернатора области орден Почета Кузбасса, напомнил об этом. Губернатор не возражал. А в начале 2017-го, когда по итогам интернет-голосования ветеран удостоился звания "Народный герой Кузбасса" в номинации "Инициатива", он пообещал потратить 100 тысяч рублей премии на установку памятника погибшим комсомольцам в тот самом сквере. Эскиз уже готов.
- Но оказалось, что памятник обойдется не меньше чем в два миллиона рублей, потому решили поставить для начала закладной камень с табличкой, вот только успеть бы к столетию Комсомола и Кемерова, которые будут отмечаться в 2018 году, - говорит Терехов. - Областная комиссия по благоустройству сквера в последний раз собиралась в декабре прошлого года, и на прием в городскую администрацию инициативной группе попасть пока никак не удается. В 2013-м нас было девять, но трое уже ушли из жизни...