18.07.2017 11:13
Экономика

Жизнь моногородов Центральной России изменится к лучшему

Инвесторы готовы развивать бизнес в моногородах
Текст:  Татьяна Ткачёва Элина Труханова Елена Шулепова
Российская газета - Экономика Центрального округа: №156 (7322)
Четыре моногорода Центральной России ждут серьезные перемены к лучшему: комиссия минэкономразвития РФ одобрила заявки на придание статуса территорий опережающего социально-экономического развития Котовску Тамбовской области, Лесновскому городскому поселению на Рязанщине, городу Сосенскому Калужской области и ярославскому Тутаеву. Утверждение заявок (это компетенция главы российского правительства) будет означать, что данные территории станут особо привлекательными для инвесторов - благодаря преференциям по налоговым платежам и взносам во внебюджетные фонды. Корреспонденты "РГ" выяснили, как может измениться жизнь этих поселений.
Читать на сайте RG.RU

Поднять неваляшку

Градообразующее предприятие в Котовске, где живет чуть более 30 тысяч человек, - пороховой завод. Производство опасное, поэтому его предстоит, насколько возможно, роботизировать. Но сначала надо создать условия для трудоустройства персонала. Местные власти нацелены на развитие многопрофильных площадок.

Открыть здесь предприятия готово около 15 компаний, сообщили в администрации Котовска. Инвесторы ждут, когда моногороду дадут статус территории опережающего социально-экономического развития. Тогда новые промышленные производства получат право на весомые таможенные и налоговые льготы.

- У нас несколько предложений для инвесторов, - рассказал глава города Алексей Плахотников. - Прежде всего это областной индустриальный парк "Котовск", занимающий около 600 гектаров. Для него уже выбрана управляющая компания - "Регион-68".

В Мордовии Рузаевка станет территорией опережающего развития

Земли под парк выделили в поселке Бокино между Котовском и Тамбовом и затем включили в границы моногорода для того, чтобы резиденты ИП могли получать оптимальную поддержку - по линии минпромторга, Фонда развития моногородов и Корпорации развития Тамбовской области, которая отвечает за создание инфраструктуры на площадке, отмечал ранее вице-губернатор Александр Ганов.

Инженерные объекты в ИП "Котовск" возводятся в формате государственно-частного партнерства: часть работ оплачивает регион, часть возьмет на себя якорный резидент - ООО "Боксмарк Ледер". Это дочернее предприятие австрийской компании, которая производит изделия из кожи. Продукция, как ожидается, будет востребована в автомобилестроении.

- Привлекательным для инвесторов может стать и химический кластер на базе Котовского лакокрасочного завода. Потенциал производства - 100 тысяч тонн специальных лакокрасочных покрытий. Территория, а это около 60 гектаров, огорожена и оборудована системой фотофиксации, имеет самостоятельную инфраструктуру - в том числе котельную, газопровод и даже железнодорожную ветку, - отметил Алексей Плахотников. - В черте города еще восемь инвестиционных площадок. Не так давно их было 11, но на одной уже работает пивной завод, на другой возведено здание мебельной фабрики, на третьей готовится строительство завода по переработке молока. Наконец, специальное предложение для тех, кто работает в сельском хозяйстве, - агломерация с моногородом Знаменкой, расположенном в непосредственной близости. Управленческая команда Знаменки сейчас проходит обучение в "Сколкове", а команда Котовска сделала это в прошлом году.

В черте Котовска - восемь инвестиционных площадок, где могут разместиться предприятия

Власти моногорода стараются обеспечить благоприятную среду как для потенциальных инвесторов, так и для их будущих сотрудников. В Котовске полностью перестраивают систему теплоснабжения - нерентабельную ТЭЦ заменят шесть модульных котельных. К пяти из них уже подведен газ. Технология работы котельных считается экологичной: топливо сгорает почти полностью, в атмосферу попадает лишь незначительное количество газа, так что вредные примеси на землю не оседают. Реконструкцию и содержание сетей отопления и горячего водоснабжения (износ которых составляет от 60 до 80 процентов) взяла на себя группа компаний "Компьюлинк" в рамках концессионного соглашения с мэрией. По итогам года объем инвестиций в сетевое хозяйство, как ожидается, составит 300 миллионов рублей.

- Конечно, рыночная среда изменчива, но и у Котовска есть запас прочности, подкрепленный хорошим настроем жителей и добрым символом города - неваляшкой, которая, как известно, самая несгибаемая игрушка в мире, - добавил Плахотников.

Знаменитых кукол, к слову, производит все тот же Тамбовский пороховой завод.

Кадры в ожидании

Город Сосенский расположен в заповедных лесах на границе Тульской и Калужской областей. Он появился в 1950-х годах как шахтерский поселок. Тогда здесь обнаружились залежи бурых углей, которые добывали для находящейся неподалеку Черепецкой ГРЭС. Однако в 80-е годы энергетика стала отказываться от высокозольных бурых углей Подмосковного бассейна, шахты начали закрываться. И городок ожидала бы печальная участь многих бесславно доживающих свой век шахтерских поселений, если бы не решение создать в Сосенском филиал Московского научно-исследовательского института автоматики и приборостроения. Затем он получил самостоятельность, став приборостроительным заводом, который долгие годы не только давал горожанам работу, но и "тянул" всю социальную нагрузку. Несколько лет назад было решено создать в Сосенском индустриальный парк, строительство инфраструктуры началось и… "зависло". Кто-то из специалистов уехал, но многие остались.

Защищенный в "Сколкове" проект долгосрочного развития моногорода под названием "Сосенский - высокотехнологичный город среди соснового леса" предусматривает изменение структуры его экономики за счет создания новых предприятий. Как пояснили в региональном минэкономразвития, речь идет о появлении высокотехнологичного производства и реализации проекта "Русский Лен", а также о развитии городской среды. При этом высококвалифицированные кадры должны стать основным воспроизводимым ресурсом моногорода.

Японские инвесторы рассказали, чего им не хватает в России

- Работа по диверсификации экономики уже ведется, - сообщили "РГ" в региональном министерстве экономического развития. - В рамках подготовки заявки на создание ТОСЭР в марте было подписано соглашение о намерениях по строительству на территории города Сосенского льнокомбината с ООО "Русский Лен".

Это текстильное предприятие по переработке льняного волокна, включающее в себя фабрики пряжи и ткани, - плюс швейное производство. Создание ТОСЭР на всей территории города Сосенского станет эффективным инструментом привлечения инвесторов, уверяют чиновники. Преференции позволят компенсировать инвесторам затраты, связанные с удаленностью моногорода от экономически развитой северной части Калужской области.

Бросили якорь

Власти Рязанской области рассчитывают, что небольшой поселок Лесной станет примером для других территорий области, которые могут претендовать на получение статуса ТОСЭР.

- Создание ТОСЭР жизненно важно для жителей поселка, для его будущего. Формирование экономической зоны с льготными налоговыми условиями, упрощение административных процедур и наличие ряда других привилегий для инвесторов обеспечат экономический рост, позволят открыть новые рабочие места, в целом - улучшить жизнь населения и придать новый импульс дальнейшему развитию территории, - отметил глава Рязанской области Николай Любимов, отвечая на вопрос "РГ". - Я думаю, на федеральном уровне нас поддержат, и мы получим в этом году из резервного фонда правительства РФ денежные средства, которые сможем направить на ремонт объектов социальной сферы и дорог, строительство и реконструкцию объектов инфраструктуры, необходимых для реализации новых инвестиционных проектов в моногороде.

Сегодня здесь планируется осуществить восемь инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций 5,62 миллиарда рублей. Якорным инвестором выступает ООО "Рельеф-Центр" - ведущая компания в России на рынке дистрибуции товаров для школы и офиса. К слову, в апреле этого года в ходе рабочей поездки в Рязанскую область генерального директора некоммерческой организации "Фонд развития моногородов" Ильи Кривогова были подписаны соглашения о сотрудничестве между региональным правительством и пятью потенциальными резидентами ТОСЭР: компаниями "Рельеф-Центр", агрохолдингом "Лесной", "Газтехпром", "Стройполимер", "Фарма-Логика-Р".

Законодательство позволяет получить преференции уже действующим предприятиям

- Со стороны региона мы будем оказывать всю необходимую помощь нашим партнерам в обеспечении площадок транспортной, инженерной и социальной инфраструктурами. Уверен, что вместе нам удастся максимально эффективно реализовать намеченный проект, - добавил Николай Любимов.

Врио губернатора Рязанской области также сообщил, что следующими моногородами, которые предполагается включить в состав ТОСЭР, могут стать Елатьма Касимовского района и Побединка - Скопинского.

Игра по-крупному

От Ярославской области заявки в минэкономразвития направлены по Тутаеву, Гаврилов-Яму и Ростову Великому. По последним двум городам решения пока не приняты, а вот тутаевский проект комиссия министерства уже одобрила.

- В силу определенных налоговых преференций, распространяющихся на резидентов таких территорий, многие инвесторы высказывают заинтересованность в реализации своих проектов в этих моногородах, - сообщил заместитель председателя правительства Ярославской области Максим Авдеев. - Но статус резидента ТОСЭР открывает определенные перспективы и для уже существующих там предприятий. Автоматически льготный налоговый режим на них не распространяется, однако законодательство позволяет им получить эти преференции - в случае, если действующие предприятия удовлетворяют прописанным параметрам ТОСЭР. Кроме того, для них есть возможность встраиваться и в производственные цепочки других резидентов.

На благоустройство моногородов Южного Урала направили 400 млн рублей

Правда, какие инвесторы придут в Тутаев и кто в какие цепочки будет встраиваться, пока неизвестно. По словам Максима Авдеева, договоренности с инвесторами закреплены соглашениями о намерениях. Однако процедура рассмотрения заявки предполагает и возможность внесения корректив. Окончательное решение по каждой заявке будет принято в течение нескольких месяцев.

Не обладают информацией о потенциальных инвесторах пока и на уровне того же Тутаева: просто надеются, что "придет большой хороший инвестор с открытой программой и полностью открытыми платежами".

- Статус ТОСЭР - это развитие промышленности в перспективе, может быть, сельского хозяйства, сферы услуг, - рассуждает глава Тутаева Сергей Ершов. - В свое время мы ждали "Фольксваген" в наш город, но из-за тяжелой обстановки в Тутаеве в тот момент проект не состоялся, "Фольксваген" ушел в другой регион. А мы уже площадку готовили, подъездную дорогу к ней сделали. Такой инвестор, конечно, решил бы многие проблемы, прежде всего - проблему занятости.

Со слов главы Тутаева, промышленный парк "Мастер", созданный еще на заре эпохи спасения моногородов, сейчас успешно работает, все площади используются, а некоторые предприятия уже даже хотят расширяться. Но малый и средний бизнес сегодня таков, что людские ресурсы им востребованы мало. Поэтому для территории особенно интересен крупный бизнес, например перерабатывающее производство, где можно трудоустроить много людей.

Инвестиции Калужская область Тамбовская область Ярославская область Центральная Россия