В текст закона вписан утвержденный текст присяги, она "приносится лицом после принятия полномочным органом, ведающим делами о гражданстве РФ, решения о приобретении им гражданства РФ". Порядок принесения присяги устанавливается президентом РФ. Отказ от принесения присяги "будет являться основанием для отмены решения о приобретении гражданства РФ", говорится в сопроводительных документах.
Но последняя норма касается не всех. От принесения присяги освобождаются лица: не достигшие восемнадцати лет; признанные недееспособными или ограниченные в дееспособности вступившим в законную силу решением суда; неспособные вследствие ограниченных возможностей здоровья прочитать или произнести текст присяги и (или) собственноручно его подписать; иные лица в соответствии с решениями президента РФ.
Закон перечисляет и другие основания для отзыва гражданства России. Это, в частности, "подтвержденный судом факт совершения хотя бы одного из преступлений (приготовления к преступлению, покушения на преступление) террористической или экстремистской направленности". Это обстоятельство "приравнивается к установлению судом факта сообщения заведомо ложных сведений в отношении обязательства соблюдать Конституцию и законодательство Российской Федерации".
При этом отмена решения о приобретении гражданства Российской Федерации в отношении указанного лица не влечет за собой отмену решения о выдаче российских паспортов супруге (супругу) и (или) детям террориста.
Как пояснил глава комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас, отзыв решения о приеме в гражданство это совсем другая юридическая процедура, чем лишение гражданства, которое запрещено Конституцией (ст.6).
Закон вступает в силу с 1 сентября 2017 года.