28.07.2017 22:25
Экономика

Банк России оценил дыру в капитале банка "Югра"

Текст:  Роман Маркелов
Отрицательный капитал банка "Югра", лишенного лицензии в пятницу, составил 7,04 миллиарда рублей. Об этом говорится в сообщении Банка России, передает ТАСС.
Читать на сайте RG.RU
Банкирам запретят возвращаться в профессию за криминальные банкротства

"В результате произведенных временной администрацией корректировок в бухгалтерском учете в Банк России представлена отчетность по состоянию на 22.07.2017, отражающая реальные последствия формирования резервов в требуемом объеме и фактическую утрату собственных средств банка, значение которых составило минус 7,04 млрд рублей", - говорится в комментарии ЦБ. По данным регулятора, почти 90 процентов кредитного портфеля по состоянию на 1 июля было выдано заемщикам, связанным с бизнес-проектами собственников "Югры". По оценке ЦБ, необходимое для санации "Югры" финансирование даже при оптимистичном подходе к оценке дыры в капитале превысило бы размер страховой ответственности Агентства по страхованию вкладов.

Ранее в пятницу, 28 июля, Банк России отозвал лицензию у банка "Югра" (29 место по величине активов в РФ). В частности, в релизе ЦБ говорилось, что бизнес-модель собственника "Югры" заключалась в кредитовании проектов собственника банка за счет средств физических лиц, привлеченных кредитной организацией во вклады.

10 июля Банк России ввел в "Югре" временную администрацию сроком на полгода и объявил мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка, что является страховым случаем. ЦБ мотивировал свое решение угрозой интересам кредиторов и вкладчиков. Банк России заподозрил "Югру" в предоставлении регулятору недостоверной отчетности, возможном выводе активов и манипуляциях со вкладами. По словам зампреда ЦБ Василия Поздышева, регулятор заметил признаки того, что "Югра" обходит ограничение на прием вкладов, введенное в апреле 2016 года. Для этого могла использоваться схема с превращением отдельных вкладчиков в акционеров. По оценке директора департамента банковского надзора ЦБ Анны Орленко, масштаб таких манипуляций мог составить около 1,88 миллиарда рублей.

Объем средств вкладчиков в "Югре" превышал 180 миллиардов рублей. По словам Поздышева, под страховку в 1,4 миллиона попадало около 170 миллиардов рублей. При этом 19 июля Генеральная прокуратура направила протест в отношении действий ЦБ, потребовав отменить приказы о введении временной администрации и моратория. В ведомстве сочли банк финансово устойчивым.

ЦБ отозвал лицензию у банка "Спурт"

20 июля ЦБ направил в Генеральную прокуратуру материалы, подтверждающие позицию Банка России в отношении "Югры" и соответствие действий, принятых Банком России, как целям защиты интересов вкладчиков и кредиторов банка, так и требованиям федеральных законов. В четверг, 20 июля, несмотря на протест Генпрокуратуры, начались страховые выплаты вкладчикам "Югры". На них претендуют около 260 тысяч человек, что делает объем выплат рекордным за всю историю АСВ.

24 июля Арбитражный суд Москвы зарегистрировал заявление банка "Югра". В карточке дела отмечается, что истец требует признать решения и действия ЦБ незаконными. Позже выяснилось, что иск подан от имени бывшего предправления "Югры" Дмитрия Шиляева. Как сообщил вечером в четверг представитель основного владельца "Югры" Алексея Хотина, бизнесмен также предлагал ЦБ собственный план санации банка, рассчитанный на 10 лет.

Банки