01.08.2017 18:08
Общество

Сергей Крикалев: Космонавтика это не профессия, это образ жизни

Сергей Крикалев о том, зачем нужен новый набор, если половина космонавтов еще ни разу не летала
Текст:  Наталия Ячменникова
Российская газета - Федеральный выпуск: №169 (7335)
Госкорпорация "Роскосмос" и Центр подготовки космонавтов решили продлить отбор новых кандидатов в российский отряд космонавтов. Как будет развиваться пилотируемая космонавтика? Космонавт - это профессия или должность? Об этом "РГ" беседует с исполнительным директором Госкорпорации "Роскосмос" по пилотируемым космическим программам, Героем Советского Союза и Героем России Сергеем Крикалевым.
Читать на сайте RG.RU

Сергей Константинович, прием заявок от желающих стать космонавтом должен был закончиться 14 июля.  Почему принято решение продлить набор?

Сергей Крикалев: Мы не спешим. Будем искать профессионалов, готовых покорять новые космические горизонты. Уже поступило около 300 заявок с документами. Специалисты продолжают обрабатывать анкеты, а те кандидаты в отряд, которые прошли первый этап, скоро приступят к очным тестированиям.

Предпочтение инженерам, медикам, летчикам, ученым?

Какие задачи стоят перед новым экипажем МКС

Сергей Крикалев: Предпочтение отдается при нормальном здоровье квалифицированным людям, образованным и мотивированным. Пять лет назад один из кандидатов, артист по профессии, дошел почти до финала. Но практика показала, что лучше все-таки отбирать для полета людей с высшим техническим и естественнонаучным образованием.

Сегодня, насколько я знаю, примерно половина космонавтов еще ни разу не летала. Зачем нужен новый набор, если и так большая очередь на орбиту?

Сергей Крикалев: Очередь тут ни при чем. Космическая подготовка, особенно к первому полету, длительная. И индивидуальная - кто-то проходит ее быстрее, кто-то медленнее. Ты переходишь с уровня на уровень. И нужно находить "штучных" людей на эту лесенку, это же не конвейер. Есть обоснованные цифры набора, которые учтены в программе.

Говорили, что космонавты из нового набора будут готовиться к полетам на Луну. Это так?

Сергей Крикалев: Идет набор в отряд, а задачи, в том числе и по лунным миссиям, будут расписываться по способностям каждого из космонавтов. Всего планируется отобрать 6-8 претендентов.

В России принято Положение о российских космонавтах. Это впервые?

Сергей Крикалев: Было Положение о космонавтах 1981 года, которое описывало и статус космонавтов, и материально-техническое обеспечение, и пенсионное обеспечение, но оно перестало соответствовать действительности. Долго шла его корректировка, и когда появилась Госкорпорация "Роскосмос", наделенная совершенно определенными функциями, положение привели в норму.

Космонавт - это "штучный" специалист: от силы тридцать человек  на всю страну. А профессия космонавт существует? Или по классификатору это только должность служащего?

Сергей Крикалев: Есть должности служащих - космонавт-испытатель и космонавт-исследователь. Но скажу так: космонавтика это не профессия, это образ жизни.

Космонавтам присваиваются классы за полеты. От этого зависит зарплата?

Сергей Крикалев: И зарплата, и пенсия.  Классы существуют: де-юре - три, де-факто - четыре. Класс присваивается по положительным результатам полета, но есть космонавты без класса. Зарплата космонавта увеличивается с увеличением класса, а пенсия привязана к зарплате.

По новому положению госнаграды вручаются за выдающиеся результаты работы на орбите. То есть теперь не за каждый полет будет присваиваться звание Героя России?

Участники миссии на МКС рассказали, чем пахнет открытый космос

Сергей Крикалев: У нас уже давно не за каждый полет присваивается звание Героя России. Поэтому тут как раз ничего не поменялось. Кстати, в положении есть отсыл, что вопрос о наградах регулируется другими документами. Есть закон о госнаградах.

Какая страховка предусмотрена на случай ущерба здоровью космонавта в полете?

Сергей Крикалев: Это прописано в каждом конкретном случае.  Тут много нюансов: кто страхует космонавтов, как страхует, как компенсируется риск и т.д.

Вы шесть раз летали в космос, провели в невесомости 803 дня. Как работа на орбите сказывается на организме? Действительно ли она "бьет", например, по слуху: говорят, на МКС очень шумно по сравнению со станцией "Мир"?

Сергей Крикалев: И на "Мире" было достаточно шумно, и на МКС практически так же. На станции работает много приборов, оборудования. Вентиляторы и насосы - самые шумные. Кстати, вы, наверное, знаете, что самые первые космонавты проходили испытания в сурдокамере: важно было понять, как человек реагирует на абсолютную тишину космоса. И вдруг выяснилось, что на современной станции очень шумно. Наушники и беруши спасали слабо. Но специалисты активно занимаются снижением шума. И сейчас на МКС становится тише.

Нужно ли что-то менять в системе подготовки космонавтов с учетом полетов не на МКС, а на Луну и дальше?

Сергей Крикалев: Сама жизнь заставляет менять систему подготовки. Появляются все новые технические возможности и средства. Если, допустим, тренажеры на первых порах были аналоговые, которые могли моделировать только часть картины, а для остального требовалось включать воображение, то сейчас с помощью компьютера можно моделировать все что угодно. Выход на поверхность любой планеты, любые условия обитания, любые отказы и аварийные ситуации.

Развитие пилотируемой космонавтики подразумевает выход за пределы низкой околоземной орбиты. Поэтому космонавтов нужно готовить, прежде всего, к автономной работе. Я бы сказал, что мы немного разбаловались на МКС: сегодня практически постоянная связь с Землей сильно облегчает работу космонавтов, позволяет советоваться в любом критическом случае. Но если лететь к Луне и тем более дальше, то такой подсказки уже не будет. А значит, несоизмеримо возрастает ответственность за принятие решений.

Не исключено, что в дальнейшем МКС может продолжить работать как коммерческая система

Оптимально каким по численности должен быть отряд космонавтов?

Сергей Крикалев: Зависит от решаемых задач. Ведь полет - это только одна из составных частей работы космонавта. А еще есть работа с учеными в проведении научных экспериментов, участие в создании и испытаниях новой техники, совершенствование систем управления корабля в полете и т.д. И у нас, и у американцев численность отряда сейчас примерно одинаковая - 30-40 человек. Хотя когда летали шаттлы, отряд NASA одно время достигал даже 200 астронавтов.

Владимир Путин наградил орденами космонавтов

Вы были руководителем ЦПК и знаете всю "кухню" подготовки изнутри. Почему из отряда уходят космонавты?

Сергей Крикалев: По разным причинам. Кто-то ушел в депутаты или занялся другой деятельностью, кого-то списали по здоровью, у кого-то уже возраст и медицина не позволяет летать дальше. Так или иначе, в среднем один человек в год из отряда выбывает.

Раньше всегда в экипаже летел опытный космонавт, а с ним один или два новичка. Но сейчас российский экипаж сократился до двух человек. Как набираться опыта?

Сергей Крикалев: Да, это хорошая практика, когда мы продолжаем неопытного космонавта доучивать в полете. Но иногда от правила "опытный-неопытный" приходится отступать. Вспоминаю, как в первый раз полетел Сергей Волков. Он должен был лететь со мной, но по техническим причинам наш экипаж был разбит. Потом Сергей несколько раз дублировал основной полет, у него получилась очень усиленная подготовка. В результате он был назначен командиром экипажа, который состоял сплошь из новичков. И они здорово отработали.

Витает идея отправлять с одним командиром сразу двух космических туристов. Это реально?

Сергей Крикалев: Такая возможность есть. Космический туризм может быть коммерческим направлением пилотируемой космонавтики. Здесь как раз и может проявиться частная инициатива. В любом случае космический туризм вряд ли станет в ближайшее время массовым явлением.

Какой вы видите перспективу после завершения полета МКС?

Сергей Крикалев: Мы однозначно останемся на низкой околоземной орбите. Какая это будет станция, сейчас решают специалисты. Ясность появится, скорее всего, где-то к 2020 году, ведь МКС будет работать точно до 2024 года. Не исключено, что в дальнейшем МКС может продолжить работать как некая коммерческая система. Или какая-то часть ее будет передана для коммерческого использования. Нам нужна технологическая площадка на орбите для решения утилитарных задач. К примеру, для испытания спутников, которые выводятся на более высокие орбиты, проверки, наладки оборудования и т.д. Но более важно другое - и у нас, и у наших международных партнеров есть планы полетов в дальний космос, но совершенно очевидно, что первый объект - это Луна.

Космонавт Сергей Крикалев: "Лебединое озеро" полетит на МКС

Удалось ли договориться с НАСА о создании совместной базы на орбите Луны?

Сергей Крикалев: Обсуждаем - надо понять, какая именно нужна там инфраструктура: на высокоэллиптической лунной орбите или на низкой, высотой около 100 км над поверхностью. Первый тип орбит может использоваться для миссий в дальний космос - в точки либрации, к астероидам и далее. Низкая окололунная больше подходит для высадок на поверхность. Есть смысл использовать ее и как стапель для сборки новых кораблей. Все будет зависеть от технических условий. То же самое касается экипажа и его функционала.

Не утихают споры, кто нужнее на орбите: человек или робот. А что думаете вы?

Сергей Крикалев: По-моему, всем уже понятно: в космосе должно быть тесное взаимодействие человека и автоматов. Часть задач должна решаться автоматами, часть - пилотируемыми аппаратами. Вопрос: где провести грань в комбинации таких систем? Решение будет зависеть от того, как развивается техника, какие ставятся цели.

В прошлом году в ЦНИИмаш создан Центр пилотируемых программ, который должен помогать "Роскосмосу" формулировать научно обоснованные цели с учетом достижений в разных отраслях науки и техники. Кроме того, центр должен предлагать, как  повысить эффективность использования МКС, научных экспериментов для фундаментальной науки и отработки новых технологий освоения космоса.

Сейчас, скажем, есть сценарий системного исследования Луны, где пилотируемая миссия будет тесно взаимодействовать с автоматами. Сначала космонавты не будут высаживаться на поверхность: там будет работать луноход - вести разведку, поднимать на корабль образцы грунта… А затем на Луне "пропишутся" и роботы, и космонавты. В перспективе комбинация "человек-робот" просматривается достаточно широко.

Не исключено, что в дальнейшем МКС может продолжить работать как коммерческая система

Космос "Роскосмос"