21.08.2017 20:08
Общество

Суды начали забирать детей у суррогатных матерей

Суды начали забирать детей у суррогатных матерей
Текст:  Михаил Терехов
Российская газета - Федеральный выпуск: №186 (7352)
Суды вводят новые подходы в делах о суррогатном материнстве: женщин, родивших по контракту, заставляют передавать детей биологическим родителям.
Читать на сайте RG.RU

Одно из первых решений на этот счет вынесено в Санкт-Петербурге. Суррогатная мать Татьяна Суздалева должна передать выношенных близнецов биологическим родителям - Сергею и Марине Фроловым. Так постановил Санкт-Петербургский городской суд, рассмотрев апелляционную жалобу ответчицы, проигравшей дело в первой инстанции.

В Госдуме отказались запрещать суррогатное материнство

Таким образом, решение по резонансному делу, которое несколько месяцев находилось в центре внимания питерских, и не только, СМИ, вступило в законную силу. Прецедент создан. Но исполнение - под большим вопросом. И, возможно, оно станет прецедентом также в деятельности судебных приставов.

Как объясняют эксперты, проблема в том, что законодательство, регулирующее применение вспомогательных репродуктивных технологий, в том числе суррогатное материнство, недостаточно проработано. В результате споры вокруг детей, рожденных суррогатными мамами, подчас растягиваются на годы.

Эта история началась в 2015 году. Фроловы после многолетних попыток завести детей обратились в клинику и заключили с Суздалевой договор о вынашивании детей. Женщине была проведена процедура ЭКО, в результате которой прижились два эмбриона.

Суррогатные матери не должны иметь преимущества при решении вопроса о воспитании ребенка

Родители сразу придумали имена в честь любимого города - Петр и Павел и стали присматривать коляску для двойняшек. Но они не учли чисто российскую привычку неисполнения соглашений.

Закон о суррогатном материнстве будет доработан

По договору биологические родители за многоплодную беременность должны были выплатить 750 тысяч рублей плюс 150 тысяч доплаты. Но суррогатная мать потребовала дополнительно по 750 тысяч рублей за каждого ребенка. Фроловы отказались менять условия, тогда Суздалева вышла из программы суррогатного материнства и родила близнецов как своих, назвав их Саша и Арсений.

Поначалу Фроловы думали, что женщину охватил материнский инстинкт, но перед самыми родами она развелась с мужем, а потом как одинокая многодетная мать - после рождения двойни у нее стало четверо детей - встала в очередь на квартиру, чтобы выехать из коммуналки, и получила все соответствующие льготы.

До этого Фроловы пытались общаться с суррогатной матерью их детей. Но теперь стали бороться. Они доказали, что являются биологическими родителями мальчиков. И в апреле по иску Фроловых в законную силу вступило решение об установлении отцовства и материнства, после чего в книге актов гражданского состояния и метриках близнецов были изменены строки "мать" и "отец", в них были вписаны данные биологических родителей.

Однако суррогатная мать отказалась передавать детей. Хотя ни биологически, ни теперь уже юридически родной мамой близнецам она не является. Поэтому Фроловым пришлось снова обращаться в суд с иском об обязании Суздалевой передать им их детей. Василеостровский районный суд Петербурга удовлетворил их требования, а апелляционная инстанция утвердила это решение.

Впрочем, как рассказала в беседе с корреспондентом "РГ" адвокат Фроловых Ксения Иванова, точка в этой истории еще не поставлена.

"Есть большие сомнения в том, что Суздалева после этого решения суда придет к Фроловым, чтобы отдать им детей. Мы вообще боимся, что она попытается скрыться. Ведь ни она, ни ее адвокат на рассмотрение собственной жалобы не пришли. Лишь прислали ходатайство об отложении рассмотрения в их отсутствие. Это уже было не в первый раз, и суд решил ходатайство отклонить и жалобу рассмотреть. Фроловы все на нервах. Нам должны дать исполнительный лист. Его ждать недели три, после чего мы пойдем к судебным приставам", - рассказала адвокат.

Лейла Адамян: Запрет суррогатного материнства проблему не снимет

В свою очередь, представитель ответчика заявил, что хоть решение и вступило в законную силу, они будут обжаловать его в кассационной инстанции.

Напомним, что прошедшей весной пленум Верховного суда России впервые разъяснил правила рассмотрения споров при суррогатном материнстве. Пожалуй, самый важный принцип, заложенный в постановлении пленума, гласит, что суррогатные матери не должны иметь безусловного преимущества при разрешении вопроса о воспитании ребенка, суды могут передать его семейной паре, оплатившей ее услуги, указал пленум. До того суды, как правило, вставали на сторону именно суррогатных матерей, считая что раз они непосредственно родили, то им и решать, чей ребенок. Пленум рекомендует судам проверять наличие между суррогатной матерью и потенциальными родителями договора, условия этого документа, являются ли истцы генетическими родителями ребенка, а также причины, по которым суррогатная мать не дала согласия на запись заказчиков в качестве родителей ребенка. Именно такие подходы суды и начали внедрять на практике.

Семья и дети