22.08.2017 19:08
Экономика

Что мешает развитию оленеводства в Коми

Что мешает развитию оленеводства в Коми
Текст:  Светлана Цыганкова
Российская газета - Экономика Северо-Запада: №186 (7352)
Оленеводство в Коми - это традиционный вид занятий народов Крайнего Севера. Но в последние годы здесь возникли трудности с пастбищами. Тысячи гектаров практически недоступны для оленьих стад, они разрушены и истощены.
Читать на сайте RG.RU

Нужно сказать, что республика относится к числу крупных оленеводческих регионов России, находится на шестом месте по численности поголовья животных. На начало 2017 года в Коми насчитывается около 86 тысяч оленей, в сельскохозяйственных организациях - 65,6 тысячи. В данной отрасли работают пять крупных сельхозорганизаций и пять фермерских хозяйств, это порядка 300 человек, включая и семьи оленеводов.

Как живут оленеводы в тундре Ямала

Одна из главных проблем отрасли - нехватка пастбищ. Согласно статистике, в расчете на одного оленя их вдвое меньше, чем в среднем по Российской Федерации. Ученые уверены, что причиной сокращения площади пастбищ, их загрязнения и, соответственно, уменьшения запасов кормов является промышленное освоение минеральных и лесных ресурсов. Вблизи мест разведки, добычи и транспортировки полезных ископаемых в тундре и лесотундре, в тайге происходит техногенное разрушение покрова, снижается качество угодий, объем кормовых запасов.

Тысячи гектаров лесных и лесотундровых пастбищ стали недоступны для оленьих стад. Поэтому, считают специалисты, наращивание поголовья северных оленей недопустимо и нецелесообразно. Оформить участок под оленьи пастбища - дело непростое. По положениям Лесного кодекса, можно отдавать лишь те земли, которые уже поставлены на кадастровый учет, определены их границы и проведено межевание. В правительстве региона заявляют, что на все эти работы денег в бюджете не хватает. По мнению же представителей национальных общественных организаций Республики Коми, чиновники вообще сезонно работают с семьями оленеводов, приезжая к ним лишь на праздники с подарками и предложением к частникам-оленеводам легализоваться.

Оленевод с Чукотки подарила Владимиру Путину оберег

Один из вариантов - объединение в кооперативы. Например, "Оленевод" уже принял несколько частников. Таким образом, они получили рабочие места, возможность подвергать оленей ветеринарной обработке, проводить ветеринарно-санитарную экспертизу продукции в полном объеме и ее гарантированный сбыт. А кооператив в свою очередь заимел дополнительное сырье и новые кадры. Кроме того, это позволило избежать и конфликтных ситуаций, когда пересекаются пути миграции оленей частников и кооператива. Но не все оленеводческие семьи готовы отдать свои стада в кооперативы, они привыкли рассчитывать на собственные силы, не ни от кого не зависеть. Да и пастбищ при развитии традиционного оленеводства не хватает не только частникам, у которых не так много оленей, но и сельхозкооперативам.

Частники уверены, что могут пасти оленей там, где им хочется, где есть кормовая база, в том числе и на землях сельхозкооперативов. Естественно, последние с этим не соглашаются. В спор пришлось вмешиваться даже прокуратуре. Но некоторые частники по-прежнему продолжают заходить на территории сельхозкооперативов, считая, что оленеводам всегда принадлежали все земли.

Власти Коми решение проблемы нехватки пастбищ видят в развитии таежного или лесного оленеводства. Именно оно может стать альтернативой традиционному. И, кстати, подобный проект реализуется уже с 2012 года. Планируется, что он должен справиться с несколькими задачами: сохранить самобытность региона, создать рабочие места, наладить производство качественных деликатесов, развивать туризм.

Сибирская язва на Ямале вскрыла проблемы оленеводов

В ходе реализации данного проекта решили перегнать из Ямало-Ненецкого автономного округа в Княжпогостский район Коми за один сезон 500 оленей. На их приобретение крупный агрохолдинг потратил 3 миллиона рублей, построил специальную изгородь для содержания лесного стада. Но выполнить задачу в срок не получилось. Помешали и природные зимние условия, и горные перевалы, и нападения волков. Поэтому оленей на лето оставили под Интой, чтоб они смогли окрепнуть и вырастить потомство.

- Очень трудно перегонять большое стадо. Решили воспользоваться альтернативным вариантом: перевезли животных в Княжпогостский район в фурах, - рассказала заместитель генерального директора агрохолдинга Татьяна Чеусова.

Благодаря этому всех благополучно доставили. Сначала животные прошли карантин, а потом их выпустили за изгородь в тайгу. Вместе со стадом прибыла в Республику Коми и семья оленеводов из Ямало-Ненецкого автономного округа, которая специализируется именно на лесном оленеводстве и в состоянии обеспечивать жизнедеятельность животных.

В НАО придумали способы привлечения туристов в Арктику

Но не все специалисты поддерживают лесное оленеводство. По мнению заведующего лабораторией экологии наземных позвоночных Института биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН Сергея Кочанова, это нонсенс. Он считает, что деньги на проект потратят, но должного эффекта не получат: стадо тундровых оленей, после того как его загонят в лес, уничтожит всю растительность на выделенной территории и сбежит в поисках новых кормовых угодий.

Однако в правительстве Коми все равно намерены продолжать проект. Здесь считают, что лесное оленеводство является хорошей идеей для агротуризма, а именно - организации туристических маршрутов для семейного досуга, баз отдыха. Этот проект вообще хотят сделать брендом Коми. Планируется, что к 2018 году поголовье оленей увеличится до полутора тысяч голов. Общая стоимость проекта - более 30 миллионов рублей. Срок окупаемости - около пяти лет.

В отрасли есть еще одна серьезная проблема - нехватка ветеринарных врачей и подготовленных специалистов в области оленеводства. Как считают сами руководители сельскохозяйственных кооперативов, все это также ведет к значительным дополнительным расходам.

Прямая речь

Михаил Погодаев, председатель правления ассоциации "Оленеводы мира":

- Самым важным для нас является потеря пастбищ, это земельные вопросы, связанные с активным промышленным освоением природных ресурсов в Арктике. Мы оказались к этому не совсем готовы.

Народы теряют оленеводство как исконный промысел, в частности, из-за глобализации молодежь не хочет им заниматься. Сохранение таежного оленеводства - одна из самых важных задач.

АПК Республика Коми Северо-Запад