08.09.2017 14:49
Русское оружие

Как устроена применяемая в Сирии первая в РФ подлодка-робот

Текст:  Тимур Алимов
В акватории базы в Тартусе Военно-морской флот РФ задействовал первую отечественную подводную лодку-робот "Галтель". Этот аппарат, еще недавно находившийся под грифом "секретно", сканирует морские глубины в поисках предметов, которые могут угрожать безопасности кораблей.
Читать на сайте RG.RU

Многоцелевой роботизированный комплекс был разработан в Институте проблем морских технологий Дальневосточного отделения РАН. Стоит отметить, что практическое испытание устройства состоялось еще во время саммита АТЭС во Владивостоке в 2012 году. Но то, что называется боевым крещением, "Галтель" проходит у берегов Сирии. Благодаря этой работе подводный дрон получил широкую известность после передачи на телеканале "Звезда".

Видео: При деблокаде Дейр-эз-Зора применили танк-бульдозер ИМР-2М

На вооружении российского флота есть множество различных глубоководных аппаратов. Но все они управляются по кабелю оператором и не могут принимать самостоятельных решений. В этом и состоит уникальность "Галтели". Подключать провод к этой подлодке необходимо лишь один раз - для постановки задач перед погружением. Их выполнение происходит с помощью искусственного интеллекта.

В состав комплекса входят две автономные необитаемые подводные лодки (АНПА), телеуправляемый необитаемый подводный аппарат (ТНПА) и центр управления.

Как пояснил ведущий конструктор проекта "Галтель" Института проблем морских технологий Владимир Костенко, у каждой из АНПА автономность хода составляет 24 часа, а дальность - около 100 километров. То есть при поочередном использовании можно обеспечить непрерывное обследование акватории.

Основной задачей "Галтели" у берегов Сирии является поиск неразорвавшихся снарядов и подводных диверсионных схронов.

Подводная лодка ТОФ уничтожила корабли "противника"

Перед комплексом в морские глубины отправляют подводные маяки-ответчики, определяющие координаты зоны действия. Это один из главных элементов гидроакустической навигационной системы для позиционирования аппарата под водой.

После спуска в воду "Галтель" несколько минут находится на поверхности - в ее "мозг" прогружаются поставленные миссии, а затем уходит на глубину.

В отличие от обычной роботизированная субмарина погружается не за счет набора воды в качестве балласта, а с помощью собственных винтов. Они, к слову, выполнены из мягкого материала, который не может травмировать водолаза в случае столкновения.

За 12 часов подводный дрон обследует акваторию на площади четырех квадратных километров. Подлодка может передвигаться по разным траекториям и способна обходить препятствия. Так, фиксируя приближение препятствия, командная система управления дает автопилоту задание обойти опасность. Аппарат самостоятельно выбирает путь, а затем возвращается на прежний курс

Две российские "Варшавянки" проведут учения в Средиземном море

Движение осуществляется с помощью встроенного в тело аппарата гидролокатора бокового обзора (ГБО). Она работает по принципу зрения летучих мышей - локатор посылает сигнал, он отражается от поверхности, с помощью отражений и проявляется карта морского дна вместе с посторонними объектами.

Изначально комплекс предназначался для поиска подводных мин. Но, по словам разработчиков, "Галтель" может разглядеть объект размером со спичечный коробок. Параллельно с фотографиями аппарат снимает и видеоряд. Причем съемка получается настолько детальной, что на дне Средиземного моря можно увидеть борозды от якорей и другие мелкие объекты, которые человек вряд ли смог заметить.

Все данные с аппарата поступают в рубку противодиверсионного катера "Грачонок", здесь находится временный передвижной штаб Главного управления научно-исследовательской деятельности (ГУНИД) Минобороны РФ, сотрудники которого курируют работу "Галтели".

При обнаружении во время обследования подозрительных предметов, оператор запрашивает более детальные изображения. На их получение уходит не более 10-15 минут.

Военные СФ установили рекорд погружения в Норвежском море

При необходимости в воду опускается телеуправляемый аппарат, способный работать на глубине до 300 метров. Передавая свою картину обследования в режиме реального времени, ТНПА помогает командованию ВМФ предпринимать конкретные действия с обнаруженным предметом.

Условия Средиземного моря для "Галтели" являются экстремальными. Аппарат проектировался для работы в воде с температурой 15 градусов. Но, как оказалось, тропический пояс для него тоже не стал помехой.

К слову, благодаря российской подлодке-роботу была впервые создана детальная карта донной поверхности у берегов Сирии. 

Вооружение России Технологии Волга-Кама