Еще 50 педагогов стали пушкинскими учителями. Теперь их 850. География конкурса в этом году беспрецедентна, в нем приняли участие 44 страны, в лауреаты вышли представители 30, в том числе далеких США и Австралии.
- Сегодня русский язык больше, чем язык, - спародировал известную строчку Евтушенко спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, который возглавляет попечительский совет Пушкинского конкурса, - ему досталась миссия объединения народов. Вы делаете высокое, важное и благородное дело, спасибо вам!
К классике русской поэзии на церемонии обращались и лауреаты. Например, Александра Юларжи из Молдавии "замахнулась" на Маяковского. Получилось вполне в тему: "Я русский бы выучил только за то, что в нем звучал Пушкина гений!".
Поздравляя лауреатов от имени мэра Москвы, руководитель столичного департамента международных связей Сергей Черемин назвал их "проповедниками русского языка" и напомнил, что Пушкинский конкурс начинался со стран СНГ, а затем охватил практически весь мир. К слову, мэрия Москвы - бессменный компаньон "Российской газеты" в организации конкурса.
- Нам исполнилось 17 лет, и для Москвы большая честь, что вы все эти годы с нами, дорогие "послы доброй воли", - завершил свою небольшую речь столичный министр и вручил дипломы лауреатам из Белоруссии, Болгарии, Боснии и Герцеговины.
Автор знаменитого учебника "Русский как иностранный", по которому, кстати, учились многие наши победители, академик РАО Виталий Костомаров поздравил их оптимистическим прогнозом: "Никакие дурацкие санкции не страшны русскому языку, потому что за ним русский народ, русская культура и вы, дорогие учителя!".
Церемония награждения лауреатов XVII Пушкинского конкурсаИ этот оптимизм подкрепляется некоторыми цифрами. Так, по данным Россотрудничества, при поддержке которого проводится наш конкурс, в этом году количество заявок, поданных на обучение по квоте правительства РФ, почти в 10 раз превысило количество выделенных квот, 6000 учителей - русистов ежегодно проходят стажировки и повышение квалификации.
А ректор Государственного института русского языка имени Пушкина Маргарита Русецкая поздравляя победителей конкурса, решила обыграть русскую пословицу "Больше дела - меньше слов": "Чтобы в ваших странах было больше русских слов, нам предстоит много дел", - заявила ректор и напомнила о первом опыте такого сотрудничества: в этом году пушкинские лауреаты побывали на стажировке в возглавляемом ею вузе, головном по специальности РКИ.
К слову, организацию знакомства педагогов с московской системой образования взял на себя Центр "Этносфера".
- Я недавно побывала в Грузии, Азербайджане, Литве. И у меня не было проблем, связанных с русским языком. Когда я пыталась там говорить с молодыми людьми по-английски, меня останавливали и просили: "По-русски, пожалуйста. Хотим потренироваться". Так что учить русский модно, можно, выгодно! И это благодаря вам!", - поприветствовала лауреатов известный лингвист и профессор Высшей школы экономики Марина Королева.
Пушкинские учителя не заставили себя ждать с ответом. "Все происходящее с нами в Москве столь потрясающе, что голова кружится без шампанского, - описала свои чувства Любовь Кузьмичева из США. - Вот сидит человек-легенда Виталий Григорьевич Костомаров... Такое ощущение, что меня Пушкин приобнял..."
А Абдулвозид Абдуллазизов сказал коротко: "Служу русскому языку!".
Продлить атмосферу сказки помогли романсы в исполнении замечательной певицы Инны Разумихиной, которая входит в попечительский совет конкурса. Инна не стала отходить от традиции и в Белом зале мэрии Москвы вновь зазвучало: "Белой акации ветка".
Лауреат этого года из Белоруссии Валентина Дробышевская посвятила Пушкинскому конкурсу стихотворение.