14.09.2017 00:01
Культура

Стоит ли сегодня вкладываться в произведения искусства

Стоит ли сегодня вкладываться в произведения искусства?
Текст:  Наталья Соколова
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №207 (7373)
Несколько месяцев назад на одном популярном сайте объявлений я попыталась продать антикварное пианино. Немецкий добротный инструмент, Рёниш, по серийному номеру можно определить его приблизительный возраст - 97-106 лет, клавиши выполнены из слоновой кости. Антиквариат? На все 100%. Только вот незадача: оказалось, что похожих пианино дрезденская фабрика до революции выпустила немало и оно совсем не уникально. Как рассказали специалисты, интересно оно будет разве что реставратору, который преобразит его, а потом продаст подороже. Объявление о продаже висит на сайте до сих пор: всего пара звонков и добрая сотня просмотров.
Читать на сайте RG.RU

Некоторые эксперты уверены: вкладываться, к примеру, в антикварный буфет - это не более чем шопинг, ни о какой инвестиции речи не идет. Цены во всех сегментах искусства резко упали, и рынок коллекционирования переживает очередной кризис. Так во что нужно сегодня вкладывать свои сбережения и стоит ли вообще тратиться на искусство - "РГ" попыталась разобраться в ситуации.

Рекордные суммы, которые покупатели готовы заплатить на мировых аукционах, доказывают, что произведения искусства уже давно воспринимаются как финансовые активы, своего рода "голубые фишки", а не просто дома красоту повесить. Суть любой инвестиции - вложиться и через некоторое время заработать. С искусством то же самое. 7-10 лет - примерно столько должно пройти, чтобы вы поняли, что сделали правильный выбор и купленная вами картина или скульптура выросла в цене и теперь вы можете выгодно ее перепродать.

86,9 млн долларов - стоимость самой дорогой русской картины, проданной на аукционе. Это полотно Марка Ротко "Оранжевый, красный, желтый". Картина входит в десятку самых дорогих в мире - после шедевров Пабло Пикассо, Густава Климта и Энди Уорхола. Также среди самых дорогих русских авторов - Малевич, Кандинский, Сутин

Таких цен, как сегодня, не было чуть ли не лет пятнадцать - они упали практически на всё. Перепродавать невыгодно, а делать свои первые шаги в коллекционировании - самое время. Но возникает вопрос: с чего начать?

В Саратовской области открылась картинная галерея

Одни коллекционеры советуют: вкладываться в те периоды и тех художников, которые нравятся, - период, который вас интересует с эстетической, исторической и исследовательской точки зрения.

Другие называют конкретных авторов: к примеру, произведения советских нонконформистов - их через некоторое время после покупки можно будет легко перепродать по рыночной цене. Конечно, это касается первых имен - например Анатолия Зверева, интерес к которому подогревают многочисленные выставки и открытие музея художника в Москве. Его картины на российских аукционах стоят от 300 тыс. рублей, а очень качественные работы уходят за 450-700 тыс. рублей.

Графика Зверева доступнее. Обаятельные рисунки - буквально пара выразительных штрихов на картоне - раскупаются за 30-100 тыс. рублей.

Еще два автора, достойные вложения, - ныне здравствующий Владимир Янкилевский (его графика уходит на российских аукционах в среднем за 200 тыс. рублей) и участник "Бульдозерной выставки" Владимир Немухин (у него стоит присмотреться к скульптуре, стоимость - до 120 тыс. рублей).

Из иностранцев эксперты аукционных домов предлагают делать ставку на немецких и австрийских экспрессионистов, европейское послевоенное искусство, графику. Цены на произведения в этих категориях пока доступны.

Не стоит проходить мимо и молодых художников, наших современников, пока цены на них еще не слишком высоки. Идеальным ориентиром для выбора здесь служат музейные выставки, арт-ярмарки, биеннале современного искусства в России и за рубежом. К примеру, прошедшая на прошлой неделе в Москве ярмарка современного искусства Cosmoscow, где были представлены ведущие галереи и наиболее интересные художники нашего времени. Чем больше внимания получает художник со стороны кураторов, арт-дилеров и критиков, тем больше вероятность его успеха в будущем и роста цен на его произведения. Так что за судьбой понравившегося автора придется последить.

Еще один необычный сегмент - киноплакаты 1930-1950-х годов. Сегодня они стоят 30-40 тыс., но не исключено, что через пять лет вы продадите их в два раза дороже.

Присматриваетесь к антикварным книгам? Учтите, что во все времена дорого ценятся прижизненные издания мировых авторов, редкие экземпляры древних книг. Что касается русской литературы, то очень ценятся авторские экземпляры авангардистов - писателей, художников и поэтов. Часто эти книги содержат рисунки, выполненные от руки, что дополнительно повышает их ценность. Со временем они будут только расти в цене.

Покупая антикварную мебель или старый фарфор, вы приобретаете историю и искусство старых мастеров, несмотря на то что в этом сегменте цены упали больше всего.

Кроме того, красивые и редкие вещи с историческим провенансом (то есть имевшие интересных хозяев) не подешевели. Более того, найти их сейчас - большая удача. Владельцы не хотят с ними расставаться и продают только в случае крайней необходимости.

Покупая мебель или фарфор, не забудьте обратить внимание на сохранность предмета и наличие реставрации. Часто плохая или обширная реставрация значительно снижает цену на произведение.

Прямая речь

Ирина Степанова, генеральный директор представительства аукционного дома Sotheby s в России

Как арт-рынок переживает кризис?

Велопутешественник с женой открыли в Воронеже выставку "Тепло земли"

Ирина Степанова: Сегменты наиболее дорогих произведений искусства среагировали понижением цен и, как следствие, сокращением предложения качественных работ на рынке. Но уже довольно быстро цены на торгах современного искусства, импрессионистов и модернистов, ювелирных торгах вернулись к докризисным, а затем и вовсе поползли вверх. Все это относится только к разряду топовых вещей музейного уровня.

Цены на вещи среднего ценового диапазона, снизившись в кризис, так и остались на этом уровне. Все это объясняется желанием крупных игроков сохранить деньги в надежных и ликвидных категориях и не разбрасываться на вещи менее редкие и значимые. Не нужно забывать и о том, что многие бизнесы пострадали от кризиса, что вызвало отток большого числа коллекционеров среднего уровня. Сейчас ситуация медленно выравнивается. Ну а для начинающих коллекционеров это хорошая новость. Они могут комфортно войти в рынок.

Cтоит ли сейчас вкладываться в искусство или лучше подождать?

Ирина Степанова: В искусство стоит вкладывать во все времена.

На что лучше обратить внимание?

Ирина Степанова: Сейчас очень хороший момент, чтобы обратить внимание на современных художников, послевоенное искусство и графику 20-30-х годов.

И не нужно бояться смешивать разные периоды - все границы в мире искусства достаточно условны. Художники всегда опирались на опыт прошлых поколений, заимствовали и трансформировали идеи, переживая этот опыт по-своему, поэтому наличие в коллекции работ разных периодов всегда очень интересно.

Живопись