Увидев Надежду на улице, я никогда бы не подумала, что она живет практически в деревне - в небольшом поселке за городом Кондопога. Нарядная кофточка, макияж, яркий маникюр и кокетливая шляпка. А уж как ловко она водит микроавтобус, разъезжая по полям своего хозяйства, просто диву даешься. Без машины ей никак нельзя: утром свежее молоко, творог, сметану надо клиентам развезти, а они не только в поселке, но и живут в близлежащих населенных пунктах. И обязательно надо на "Кивачских пожнях" - в центре развития крестьянского труда побывать, и не один раз за день.
В Березовку Надежда приехала тридцать лет назад. Характер у нее сильный, если что задумала - добьется своего обязательно. О прошлом не хочет вспоминать, не очень приятными те времена были, всякое в жизни случалось. Начала все заново. Работала санитаркой в больнице за копеечную зарплату, а потом решила заняться собственным делом.
Приобрели одну корову, вторую, птицу. Так и пошло.
Сейчас у главы крестьянско-фермерского хозяйства Варлевской десять буренок, телята, куры, перепела, индюки. Несколько поросят - это уже для собственных нужд.
Мы сидим в большом двухэтажном доме и пьем чай. В коробке лежат перепелиные яйца. Все ждут пополнения, но именно нам повезло, как раз проклюнулся маленький птенчик. Здесь же рабочее место главы хозяйства с компьютером и творческим беспорядком. Вместе с Надеждой живет ее мама-инвалид, а еще невестка с маленькими внуками, которых она позвала к себе после смерти сына. У каждого члена семьи отдельная комната - собственное пространство.
Угощают нас своими творогом и сметаной, в которой по-настоящему ложка стоит. Все делают вручную, без механических приспособлений. Так, считает Надежда, сохраняются все питательные вещества, и продукты получаются исключительно вкусными.
- Семья помогает во всем, - говорит Надежда. - Дочери могут и коров подоить, и накормить их, и почистить. За младшими присмотрят, в доме приберутся.
Прямо под окнами у Варлевской разбит маленький пруд, а когда включили воду, то там забил настоящий фонтан. Все во дворе сделано с любовью, выдумкой, возле бани - цветут розы. И как на ладони - Центр развития сельских инициатив, бывший дом культуры, который Надежда вместе с семьей выкупила.
- Неужели некуда было потратить почти миллион рублей?
- Хотела сохранить его для жителей, не могла смотреть, как он разрушался. А когда начали реконструкцию, то первыми на мой призыв откликнулись как раз те, кто калечил это бесхозное здание. Вместе белили, красили, все делали собственными силами.
А вот газ подвели благодаря размещению проекта на краудфандинговой площадке. Немного денег получили на обустройство территории рядом с центром через грант на реализацию социальных проектов: там установили детскую площадку, уличные тренажеры. Теперь сюда приходят и дети, и взрослые. В отремонтированном крыле открыли парикмахерскую - мастер приезжает раз в неделю, сдали часть помещения в аренду под кафе. Теперь главная задача - привести в порядок зрительный зал. Предпринимательница подсчитывает, во сколько обойдется ремонт.
- Здесь прекрасная сцена, - показывает Надежда. - Можно будет концерты устраивать. Сохранились и некоторые старинные вещи, в том числе и коромысло. Всему найдется свое место.
Вот такая социальная направленность малого бизнеса Варлевской. И не только в этом. Благодаря ее усилиям и стараниям в поселке по программе местных инициатив восстановили тротуар, по которому теперь можно безопасно гулять, ездить на велосипедах и роликах.
Но главное детище Варлевской - Центр развития крестьянского труда "Кивачские пожни". Идея у Надежды появилась после того, как к ней обратились воспитательницы поселкового детского сада с просьбой привести в коровник малышей на экскурсию. Вот тогда она и решила: негоже деревенским детям буренку показывать только на картинке. Расположен Центр на собственных землях семьи - всего у них 17 гектаров, большая часть отведена под сенокос.
От имени некоммерческой организации, где она также является председателем правления, и при поддержке жителей села оформили в 2016 году заявку на конкурс президентских грантов. Общая стоимость проекта составляла 3,2 миллиона рублей. Два миллиона выиграли, а оставшиеся средства собрали также через краудфантинг, то есть потенциальные спонсоры перечисляли, кто сколько мог. Самый популярный платеж - 300 рублей.
По сути, "Кивачские пожни" - вид экологического агротуризма. Сюда можно приехать одному или семьей, забыть о городской суете и побыть наедине с природой, пожить в палатке или в благоустроенном доме. Понаблюдать за крестьянской жизнью и принять активное участие в уходе за коровами, телятами, поросятами, лошадьми, птицей, величавым козлом Степой и козочкой Белоснежкой, а также получить навыки приготовления настоящего деревенского обеда с пирогами.
Территория центра никогда не пустует. Туристы заглядывают сюда постоянно. А недавно здесь появилась и барефутинговая экологическая тропа - специальная дорожка, по которой нужно ходить босиком. Ее длина - 750 метров. Считается, что такой массаж стоп полезен для здоровья и является профилактикой болезней ног.
В планах у центра крестьянского труда еще много проектов. Идей хоть отбавляй. Надежда Варлев-ская умеет собирать вокруг себя увлеченных людей. Например, таких как Сергей Фотькин, повар по профессии, бывший петербуржец. Он хочет построить летнюю кухню и устраивать кулинарные поединки старинных рецептов против современных. Или Оксана Бурка - мама троих детей, 12 лет работала в банке, руководила отделением. Оставив городскую суету, переехала на свою малую родину, в деревню. Сейчас Оксана изучает самые передовые технологии в сельском хозяйстве и мечтает открыть ферму XXI века, где все будет автоматизировано, чисто и без ручного труда. Вместе с Надеждой они хотят создать собственную марку и под своим брендом продавать экологически чистые молочные продукты.
"РГ": Когда вы все успеваете?
Надежда Варлевская: А я не работаю. Я живу этим. Надо научиться дышать землей, чувствовать ее запах, ее состояние. Я хочу, чтобы у молодых людей появлялся интерес к крестьянской профессии, чтобы для них корова не была экзотикой. Сегодня и в деревне можно жить в хорошем доме, иметь автомобиль, пользоваться Интернетом. Но при этом работать на земле, любоваться рассветом и закатом, быть ближе к природе. И добиваться своего, преодолевать все трудности, несмотря ни на что.