Российские эксперты утверждают, что Вашингтон сделал первый шаг в направлении прекращения работы Russia Today в Соединенных Штатах. Конечно же, взять и закрыть RT America в силу действующего американского законодательства крайне сложно. Вот почему власти США решили поставить российскую компанию в невыносимые условия.
"Это может повлечь за собой такие ограничения, которые нам просто не позволят работать в стране, - считает главный редактор RT Маргарита Симоньян. - Это вот цена той самой хваленой свободы слова, которая придумана была нашими, как говорят, западными партнерами, и ими же теперь с фанфарами и музыкой похоронена. Это все очень грустно". "Как только у нас выросла аудитория до размеров пугающих, сначала нас решили разрушить, испортив наше реноме и разрушив репутацию - не было ни дня, чтобы в крупнейших американских газетах и вообще западных СМИ не появлялась статья или сюжет о том, какие мы мерзавцы, рука Кремля, русская пропаганда и прочее. Это не сработало, - добавила она. - Тогда с нами попытались бороться другими способами: на людей оказывали критическое давление, чтобы они перестали ходить к нам в эфиры, перестали давать нам интервью. Это не сработало тоже: одни люди перестали, другие стали ходить к нам еще охотнее, потому что больше им не давали слова нигде".
А теперь, подчеркнула Симоньян, власти США "решили действовать такой старой дубинушкой, проверенной любым режимом, против которого они бы сами сейчас пели песни о том, какая это диктатура".
Тут стоит отменить, что в США на данный момент работают многие иностранные государственные телекомпании. К примеру, британская Би-Би-Си или немецкая "Дойче Велле". Вещают там и китайские каналы. Но на них закон об иностранных агентах не распространяется. Исключение лишь одно - японский телеканал NHK. Было одно. Теперь станет два.
Но в чем дело? Что именно не устраивает российскую сторону? Ответ дала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
"Выборочное и явно политически ангажированное применение законодательства к российскому СМИ будет означать ограничение свободы слова, которая гарантируется конституцией США. Также это грозит серьезными юридическими последствиями и сопряжено с рисками для безопасности сотрудников. Обязательства раскрывать внутренние данные телеканала, в том числе штатное расписание и личные данные сотрудников, в атмосфере "охоты на ведьм", которая установилась в США, может представлять реальную угрозу", - пояснила российский дипломат.
Захарова особо подчеркнула, что систематические атаки на RTв последние несколько лет заметно усилились. Причем не только со стороны Вашингтона.
"Атлантический совет, который связан с НАТО, опубликовал доклад, в котором рекомендовал Польше внести телеканал Russia Today в список потенциальных объектов для кибернападения, - напомнила официальный представитель МИД РФ. - Эта же организация активно лоббирует включение RT в список иностранных агентов".
Кстати, атаки на RT стали поводом для серьезной дискуссии в соцсетях. Бывший посол США в России Майкл Макфолл, как и ожидалось, одним из первых полностью поддержал действия властей США в отношении российских СМИ. А вот многие американские журналисты с ним не согласились. Корреспондент The Financial Times Макс Седдон подчеркнул, что излишнее внимание лишь сыграет на руку российским СМИ. А журналист из The Washington Post Эндрю Рот упрекнул власти США в попытке навешать ярлыков. По его мнению, действия Вашингтона противоречит американским ценностям.
Впору говорить о настоящем параноидальном психозе Запада. И речь идет не только об отношении к работе RT. Вспомним, какая истерика была раздута вокруг контактов бывшего посла России в США Сергея Кисляка с вашингтонскими политиками. А ведь это неотъемлемая часть работы любого посла в каждой стране. Тем не менее, российского дипломата публично обвиняли чуть ли ни в попытке вербовки.
В конце 2016 года власти США устроили необоснованную высылку большой группы российских дипломатов. Затем произошел фактический рейдерский захват российской дипсобственности в США. Вот как эту ситуацию в начале сентября прокомментировал заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков: "Американская сторона пытается делать хорошую мину при плохой игре, маневрируя словами, а не содержанием в своей политике. Утверждая, что это осмотры, инспекции. Нет, это обыски… Кого-то в прежние годы называли государственными спонсорами терроризма. Я склонен назвать происходящее государственным хулиганством".
В чем США обвиняют Россию и конкретно RT? 7 января этого года разведка США обнародовала очередной свой "сенсационный" доклад, в котором утверждалось, что Москва организовала "кампанию влияния" на президентские выборы в США 2016 года. В этой "операции", согласно документу, максимально активно были задействованы российские хакеры и телеканал RT. Кстати, RT в этом докладе упоминается более 100 раз. Но, как обычно, американские спецслужбы не посчитали нужным предоставить ни одного доказательства, ни одного примера фейковой новости.
Россия, в свою очередь, ждала, что в Вашингтоне, наконец, хоть на немного перестанут упиваться собственной исключительностью и вспомнят о важности российско-американских отношений для глобальной геополитики.
"Должен уже возобладать разум даже не над эмоциями, не над чувствами. Нужно понять, что мы скатываемся в какую-то просто яму, из которой не выйти", - заявила в конце августа Мария Захарова.
Но время идет, а "государственное хулиганство" продолжается. Москве ничего другого не остается, как ответить.
"Когда начинаются "бои без правил", когда закон извращается и превращается в инструмент изничтожения телекомпаний, то каждый шаг в отношении российского СМИ будет иметь соответствующий ответ, - отметила в четверг Мария Захарова. - А на кого этот ответ придется, вот это в Вашингтоне должны хорошо просчитать".
США годами практически открыто делают то, в чем теперь пытаются голословно обвинить Россию. Американские государственные структуры давно и методично вмешаются во внутренние дела многих суверенных государств. Россия не исключение. На это из бюджета США выделяются колоссальные средства. В 2008 году, к примеру, при госдепартаменте США была создана "Команда по цифровым внешним контактам". В нее вошли эксперты, в задачу которых входила подготовка комментариев для распространения на форумах и в блогах. В 2011 году не российские СМИ, а британская Guardian опубликовала расследование об американской "Операции искренний голос". Пентагон выделил более 200 миллионов долларов на создание системы управления виртуальными личностями - 500 аккаунтов придуманных людей с собственной историей, личными деталями.
А в 2014 году в США был принят "Акт о предотвращении агрессии со стороны России", который, в частности, предусматривает финансирование мероприятий, нацеленных на "развитие гражданского общества и демократии в России". На 2016-2018 годы выделено 60 миллионов долларов "российским демократическим и гражданским организациям на поддержку медиа и свободного интернета в России". И этот список примеров можно продолжать еще очень долго. Но разве в состоянии "исключительные" американские политики обратить внимание на "бревна" в собственных глазах?