При этом подавляющее большинство - 71% - считают, что репрессии носили массовый характер. Более половины опрошенных (53%) полагают, что от преследований по политическим мотивам пострадали невиновные люди. А следствие и суд были неправосудными и с нарушением прав человека (66%). Один из ключевых итогов опроса - больше двух третей опрошенных (65%) согласились с тем, что репрессии были продуманной политикой руководства страны. Его цель - через каток рабского труда системы ГУЛАГа уничтожить "старого" и воспитать нового человека "коммунистического будущего".
Один из неприятных и тревожащих "звоночков" социологического опроса - 46% опрошенных впервые о политических репрессиях услышали от социологов. Из этих 46% подавляющее большинство (71%) - молодые люди в возрасте от 18 и до 24 лет, которые в большинстве своем заявляли, что "репрессии изучать не надо".
Самыми известными людьми, пострадавшими от политических репрессий ХХ века, по мнению опрошенных, остаются - Александр Солженицын (11%), Михаил Тухачевский (9%), Георгий Жуков (5%), Андрей Сахаров (5%) и Сергей Королев (4%). Однако парадокс в том, что самым известным человеком, с чьим именем респонденты связывают эпоху репрессий, остается Сталин.
- Фигура Сталина - одна из самых противоречивых в российской истории XX века, - говорит генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров. - Но если его вклад в развитие страны вызывает жесткие споры и разделяет общество, то о его роли в репрессиях споров нет. Сталин в глазах народного большинства - творец массовых репрессий, жертвами которых стали миллионы людей.
Другое дело, что одна часть народа считает репрессии оправданными (2%), другая часть частично оправданными (11%), а абсолютное большинство (87%) с разной степенью сомнений - абсолютно неоправданными или чрезмерными.
По мнению директора музея истории ГУЛАГа и главы фонда Памяти Романа Романова, результаты исследования также говорят о том, что в российском обществе постепенно складывается единая точка зрения на "Большой террор" 30-50-х годов ХХ века.
- Этому трагическому явлению будет посвящена новая экспозиция музея истории ГУЛАГа, которая откроется в 2018 году, - говорит Роман Романов. - Наша задача - дать как можно больше знаний о репрессиях и сформировать единый массив информации о них.
Комментируя итоги опроса ВЦИОМ, представитель Совета Фонда Памяти, почетный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов подчеркнул, что в годы репрессий гибли не просто миллионы людей.
- Гибли лучшие люди, - говорит Сергей Караганов, - носители исторической памяти, духовности, трудовой этики и веры в Бога. Мы несем в себе травмы того времени. Отсюда попытки части людей оправдать репрессии и их носителей. Они вызывают сочувствие. Эти люди травмированы и не понимают, что лишены сострадания к павшим, к своему народу. Но мы выжили и выздоровели. Или выздоравливаем. Свидетельство чему - 30 октября в Москве откроется грандиозный памятник - Стена скорби, посвященный памяти жертв политических репрессий.