В свою очередь, вертикально-интегрированные компании (ВИНК) назвали профильным министерствам условия, при которых они способны совершить новую сланцевую революцию на территории Западной Сибири. В поисках баланса федеральные ведомства ведут диалог как с лидерами отрасли, так и с мелкими недропользователями, формируя пакет стимулирующих мер.
Остатки не сладки
Академик РАН, научный руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики Алексей Конторович сравнивает эпоху бурного освоения западносибирской нефтяной провинции с современным "периодом угасающей добычи". Тогда месторождение с ориентировочными запасами менее 25 миллионов тонн называли ерундовым, не доразведывали его, не вскрывали, оставляя на потом. Сегодня на баланс ставят залежи от 30 тысяч тонн, а открыть 25-миллионную - уже редкая удача.
- Нефть Татарстана - это кропотливая разработка множества скромных запасов. Через непродолжительное время базовыми они станут и для Югры. Потом придет черед Ямала. В мелких и мельчайших месторождениях РФ сосредоточено минимум 8 миллиардов тонн - приблизительно треть еще не разведана. Добыто 1,5 миллиарда. Часть этих месторождений, эксплуатируемых, ежегодно дает нам около 40 миллионов тонн. При грамотной организации дела под силу брать в 2,5 раза больше. Без малых и средних автономных предприятий тут, думаю, никак не обойтись, - делает вывод Конторович.
Мельчают вместе с месторождениями
Между тем "малышей" в отечественной нефтедобыче ничтожно мало - около полутора сотен, особенно по сравнению с США, где их насчитывается порядка шести тысяч. Благодаря им Америке и удалось в короткие сроки достичь технологического успеха при проникновении в сланцы, резкого удешевления стоимости добычи. Приведя этот факт в качестве бесспорного аргумента, доктор экономических наук Маргарита Козеняшева говорит о тенденциях.
- Измельчание запасов, а вместе с тем повышение роли независимых нефтяных компаний (ННК) характерно для мирового ТЭК. Да, им, как правило, достаются "неудобья", остатки. Однако в условиях волатильности рынка маневренность, рационализация трат позволяют ННК и при штормовых натисках удерживаться на волне, - говорит ученый. - Правда, нужны определенные адресные преференции. Их практически нет у наших независимых компаний, ориентированных на внутренний рынок. Они попали в заведомо худшие условия по сравнению с ВИНКами при проведении в отрасли налогового маневра. Он негативно сказался и на независимых нефтеперерабатывающих заводах, без которых ННК, вероятно, не выжить.
Гендиректор ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций "АссоНефть" Елена Корзун называет два ключевых признака таких структур - неаффилированность с какой-либо ВИНК и отсутствие собственных перерабатывающих мощностей. В прошлом году эти частные компании показали многократно больший прирост добычи, чем в среднем по РФ весь нефтяной сектор. Половина из них базируется в Восточной Сибири, 35 процентов - в Татарстане. Власти республики их холят и лелеют. В Западной Сибири же ННК не сыскать.
Малые предприятия в большой Тюменской области существовали до той поры, пока их не поглотили вертикально-интегрированные, поясняет президент союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль. К примеру, известная компания РИТЭК, начинавшая с 40 тысяч тонн годовой добычи, войдя в состав гиганта, сохранила только имя. Необходим закон о малом бизнесе в нефтяной и газовой промышленности, убежден Шмаль. Черновой вариант давно написан, да остается под парламентским сукном. Действующая правовая база регулирует отношения в среде крупного нефтяного бизнеса, ННК же часто не вписываются в ее положения.
- Актуален лозунг: малые месторождения - малым компаниям! И вообще, думаю, следует отдать эту сферу на откуп властям регионов, - предлагает Геннадий Шмаль.
Федеральное правительство, считают в "АссоНефти", прислушалось к их аргументам. Во всяком случае, в сентябре министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской в Тюмени четко заявил о "дифференциации рынка с формированием зон активного малого и среднего бизнеса". Среди стимулов - рассрочка разового платежа за пользование недрами, компенсация затрат на геологоразведку. Судя по планам минприроды, малые компании смогут в заявительном порядке получать участки под разработку недр.
Мозговой штурм
Что касается ожидаемой сланцевой революции в Западной Сибири, то, похоже, технологический рывок все же по плечу не "малышам", а лишь тем ВИНКам, которые уже накопили определенный багаж знаний и умений в попытках извлечь нефть с рентабельным результатом из низкопроницаемых коллекторов. Речь прежде всего идет о породах баженовской свиты, в которых, по разным оценкам, содержится извлекаемых запасов от 700 миллионов тонн до 5-10 миллиардов. Несколько российских компаний сначала искали ключи к бажену в партнерстве с зарубежными, а с 2014 года - полагаясь преимущественно на свои инженерные подразделения, ведомственные НИИ, профильные федеральные вузы.
Как выразился Геннадий Шмаль, сегодня мы знаем о космосе гораздо больше, чем о строении и особенностях иных нефтеносных пород. К не терпящим отложения поискам ответов на "глубинные загадки" надо подключить Академию наук, подчеркивает эксперт. "Газпром нефть" на РАН пока не выходила, зато привлекла специалистов Московского физтеха. Один из плодов сотрудничества - симулятор гидроразрыва пласта (ГРП) в искомых породах.
- Справились с задачей, математическая модель решения которой прежде представлялась труднодостижимой. Создан по-настоящему уникальный, передовой и для мировой науки программный продукт, - с удовлетворением отмечает зампред правления компании Вадим Яковлев.
Извлечь нефтяной корень
В дирекции "Газпром нефти" утверждают: ныне при опытной добыче баженовской нефти на территории Югры применяют исключительно отечественные технологии и оборудование. Ускоренному продвижению вперед послужит режим льготного налогообложения для экспериментальных технологических площадок. Нефтяники в ожидании утверждения Госдумой соответствующего законопроекта. С преференциями связывает свои перспективы и ЛУКОЙЛ, у которого доля трудноизвлекаемых запасов достигла уже 67 процентов и который также ищет оптимальные подходы к бажену. Однако 100-процентный переход на импортозамещающее оборудование здесь видят не совсем разумным шагом, поскольку по отдельным позициям достойных аналогов зарубежным изделиям нет, а без них разработка ТРИЗов лишь замедляется. Поэтому в целом для бюджета, делают вывод экономисты ЛУКОЙЛа, будет выгоднее снижение экспортной пошлины на некоторые виды оборудования.
Кстати
Один в поле не воин. А одна ВИНК? Памятуя о поговорке, правительства Федерации и автономного округа весной учредили национальный центр развития технологий добычи "Бажен". А сравнительно недавно подписано специальное соглашение с "Газпром нефтью". Именно на ее площадке (Пальяновский участок Красноленинского месторождения) будут испытывать инновационные технологии и техническую оснастку. Создается консорциум. В проект не прочь войти с десяток компаний - добывающих, исследовательских, сервисных. Такого рода полигоны не совсем вписываются в существующую структуру добычи углеводородов и фискальных сборов с нее. "Это будет особый вид недропользования с особым налоговым режимом", - обнадежили претендентов в минприроды. Компания-хозяйка площадки рассчитывает, что при успешном исходе дела лет через семь удастся извлекать из баженовской свиты 2,5 миллиона тонн. Сколько получит бюджет? Ориентировочно 27 миллиардов рублей в 2025 году и уже 400 - в 2040-м. Впрочем, цифры шаткие, консервативные. Не исключен и триллион рублей. Если удастся, как выражаются нефтяники, "отжать сланцы бажена", то к процессу подключатся, надо полагать, и малые предприятия. Площадей на всех хватит. Свита пород занимает около миллиона квадратных километров. Алексей Конторович настроен оптимистично. "Это будет второе рождение Западной Сибири", - мечтательно говорит академик.