Опасная игра
Еще несколько лет назад минимальный средний возраст осужденного за незаконный оборот наркотиков составлял 23 года. Теперь он снизился до 19 лет. За последние полтора года на Орловщине за наркопреступления осуждено десять несовершеннолетних. Причем большинство из дельцов не употребляет психоактивные вещества. Для них сбыт стал бизнесом, а для кого-то даже игрой.
- Есть такая тенденция - молодые люди считают, что продажей психотропных средств можно зарабатывать на жизнь, - поясняет замглавы облуправления по контролю за оборотом наркотиков Александр Ставцев. - Они связываются с поставщиками через мессенджеры, общение в которых трудно отследить.
Примета времени - наркодельцы ушли в Интернет. В руки правоохранителей низшее звено попадает гораздо чаще боссов. Организаторов непросто найти еще и потому, что они в основном находятся за рубежом. Так, героин в Центральную Россию поставляют из Афганистана транзитом через Таджикистан, а синтетические наркотики - из Европы через Прибалтику.
- Организатор из другой страны через мессенджер отдает приказы подчиненным в России, - продолжает Александр Ставцев. - Как правило, его посланник приезжает в определенный город и оставляет в тайнике оптовую партию. Ее забирают местные сбытчики, которые фасуют наркотики и продают их.
Общение идет под никами, для конспирации, и члены преступных группировок не знают друг друга. Интернет насыщен предложениями незаконной торговли. Желающим предлагают за вознаграждение искать покупателей и закладывать "товар" в тайники. Это может быть обшивка двери, распределительный щит в подъезде или объект, находящийся на виду.
Например, в Орле тайник с героином был обнаружен под лапой… топиарного медведя. Фигура из веток украшает вход в городской парк культуры и отдыха. Многие тайники известны оперативникам и находятся под негласным наблюдением. Задерживают не только продавцов, но и покупателей - они тоже нарушают закон.
Для школьников, студентов и их родителей задержание становится не просто неприятным сюрпризом, а ударом. Молодежь нередко уверена в том, что наркоторговля - едва ли не легализованная забава, за которую "много не дадут". Однако это не так. Сроки лишения свободы превышают десять лет, а членам группировок дают по 20 и более лет тюрьмы.
Например, суровое наказание грозит 17-летнему школьнику. Его задержали на днях в одном из почтовых отделений Орла. В письме из Германии находился 31 грамм амфетамина. Одиннадцатиклассник рассказал, что неизвестный по Сети попросил его получить пакет, а затем положить в тайник. Подросток хотел заработать. Теперь его ожидает суд.
Ограничены в правах
В орловской прокуратуре сообщили, что за три квартала выявлено уже 580 наркопреступлений. Это на 30 процентов больше прошлогоднего уровня. Административных правонарушений совершено около 500 - на четверть больше по сравнению с прошлым годом. Сбыт в основном идет в городах, а на селе чаще задерживают за хранение наркотиков.
- Повторное привлечение за совершение наркопреступлений к уголовной ответственности далеко не редкость, - пояснил прокурор Орловской области Иван Полуэктов. - Так, 12 осужденных уже были судимы за преступления в этой сфере.
Беда в том, что эти люди превращают детей в наркоманов. В этом году вынесено уже два приговора. В Урицком районе ранее судимый мужчина подсадил на наркотики знакомого подростка, за что получил десять лет колонии. А в Орле суд дал 13 лет лишения свободы молодому человеку, загубившему жизнь несовершеннолетней подруге.
- Он предложил девушке-подростку вместе с ним употребить наркотическое средство, - рассказал Иван Полуэктов. - Затем они неоднократно совместно употребляли наркотики. В результате несовершеннолетняя стала наркозависимой.
Закон ограничивает права наркоманов. Их не берут на работу в топливно-энергетический комплекс, в службы авиационной и транспортной безопасности, в правоохранительные органы. Им запрещено владеть оружием и управлять транспортом. Кстати, в 2017 году орловская прокуратура по суду аннулировала 134 водительских удостоверения, выданных наркоманам.
Просто пошутили
По словам завотделением областного наркодиспансера Ольги Прытковой, реальный уровень наркопотребления в пять-семь раз превышает зарегистрированный. Существует коэффициент латентности, который учитывает скрытую наркоманию. В России на учете состоит около 0,5 миллиона наркозависимых. Значит, реально их от 2,5 до 3,5 миллиона.
- Подобное соотношение характерно и для ЦФО, - уточняет Ольга Прыткова. - В целом по стране на каждые сто тысяч жителей приходится по 199,5 больных наркоманией. В ЦФО данный показатель составляет 201.
В Орловской области проблема обострилась в 2014 году. Тогда был отмечен рост наркозависимых - из-за возросшего потока "солей" из Европы. Ситуацию удалось стабилизировать. Сейчас на учете состоит около тысячи наркозависимых - чуть меньше, чем три года назад. Но, если умножить на коэффициент латентности, выйдет от пяти до семи тысяч наркоманов.
Привыкание к психоактивным веществам и необратимые последствия для организма происходят после первого же употребления. Специалисты называют вредным мифом мнение о том, что "от одного раза ничего не будет". Наркотики нередко пробуют только потому, что их попробовал кто-то из друзей.
- Проблема требует комплексного решения, и такое взаимодействие в нашем регионе налажено, - считает начальник облуправления профобразования и воспитательной работы Алексей Волобуев. - Особое внимание уделяем учащимся, которые пропускают занятия по неуважительной причине.
Уже четыре года в регионе проводят акцию "Орловщина - против наркотиков", и отнюдь не для "галочки". В ходе этих мероприятий было выявлено свыше тысячи правонарушений и возбуждено 11 уголовных дел, около 200 человек поставлено на диспансерный учет с диагнозом "наркомания".
Но и в системе профилактики имеются пробелы. Одним из них называют тестирование учащихся на наркотики. Оно проводится анонимно, с письменного согласия родителей. В прошедшем учебном году его прошли свыше 6,3 тысячи учащихся из 237 школ и 14 колледжей и техникумов. Данные проанализировали в центре психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи.
В результате 116 учащихся, включая 19 школьников, отнесли к группе риска наркозависимости. С ними теперь работают психологи, они взяты под контроль. Однако тестирование проводится не по медицинским, а по психологическим показателям. Участники просто заполняют анкеты. Кто поручится за то, что школьник не приврал, не пошутил?
- В последние годы мне довелось побеседовать практически с каждым учащимся, попавшим в группу риска, - говорит Ольга Прыткова. - В большинстве своем они оказались нормальными, адекватными детьми, которые просто отнеслись к этой процедуре несерьезно.
Подобные "шутки" могут дорого обойтись. Это пятно в личном деле, которое способно негативно повлиять на судьбу. Те же водительские права получить будет сложнее. Вряд ли и приемная комиссия вуза благосклонно отнесется к тому, что школьник находился под наблюдением у наркологов и психиатров.
Тем временем
Суд Железнодорожного района вынес обвинительный приговор в отношении пяти граждан Таджикистана, Белоруссии и Украины. В Орел они приехали в 2014 году. Арендовали квартиру, в которой расфасовывали наркотики. Оптовые партии заказывали по Интернету. Дельцы получили от 16 до 20 лет лишения свободы.