16.11.2017 07:39
Спорт

ВАДА отказалось восстанавливать РУСАДА в правах

Текст:  Данила Жиляев
Совет учредителей Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) отказался восстанавливать в правах Российское антидопинговое агентство. Такое решение было принято на заседании совета, проходящем в Сеуле.
Читать на сайте RG.RU

РУСАДА, напомним, было признанным не соответствующим кодексу ВАДА в ноябре 2015 года. После этого организациями была согласована "дорожная карта" по восстановлению нашего агентства, но сейчас комитет по соответствию объявил, что не все условия были выполнены.

Колобков: Россия выполнила все требования ВАДА

Глава комитета Джонатан Тейлор, выступая на заседании, заявил, что Россия отказалась признать доклад независимого эксперта ВАДА Ричарда Макларена, что было одним из требований. Однако и министр спорта РФ Павел Колобков, и президент Олимпийского комитета России неоднократно подчеркивали, что принять этот доклад невозможно, так как в нем слишком много несоответствий. А Следственный комитет РФ в своем расследовании и вовсе опроверг значительную часть доводов Макларена. С данными расследования ВАДА было ознакомлено, но, очевидно, не сочло нужным принимать их во внимание.

Еще одна претензия, предъявляемая к России, заключается в том, что эксперты ВАДА якобы не были допущены в закрытые города. Эти обвинения с негодованием отверг Павел Колобков.

"Мы знаем об одном случае недопуска экспертов WADA, но этот случай, произошедший на стадии формирования механизма допуска, не позволяет говорить о нерешенной проблеме. Заявка на доступ была одобрена, план доступа был разработан РУСАДА, подтверждение доступа было получено нами, и все материалы были переданы в РУСАДА, - приводит слова Колобкова ТАСС. - Кроме того, каждый спортсмен, входящий в пул тестирования, был проинформирован о том, что это его личная ответственность - быть доступным для тестирования, если спортсмены и не были доступны для внесоревновательного тестирования, то мы говорим о не более чем 10 случаях".

Колобков: Россия не может согласиться с докладом Макларена

Впрочем, изначально можно было предположить, что на аргументы российской стороны вряд ли кто-то обратит внимание. ВАДА давит на Международный олимпийский комитет (МОК), стараясь сделать все, чтобы Россия не попала на Олимпиаду-2018 в Пхенчхане. И сегодня на заседании в ответ на вопрос главы ВАДА Крейга Риди, есть ли у кого-то из членов совета сомнения по поводу решения относительно РУСАДА, никто не подал голос. Риди объявил, что РУСАДА остается в статусе несоответствия.

Остается открытым вопрос участия в Олимпиаде "чистых" атлетов - не замешанных в нарушениях антидопингового законодательсва. Макларен всех чесал под одну гребенку, заявив, что более 1000 российских спортсменов применяли допинг. Хотя никаких убедительных доказательств канадец так и не представил. Как заявил Александр Жуков после вынесения решения ВАДА, это не должно повлиять на выступление "чистых" российских атлетов на каких-либо соревнованиях.

Зеппельт мостит дорогу ВАДА

"Решение не должно помешать участию "чистых" российских спортсменов в любых соревнованиях. Я бы не стал увязывать это решение с тем, которое примет МОК, - подчеркнул Жуков. - Конечно, на наш взгляд, было был лучше, если бы РУСАДА заработало в полном объеме. Несколько человек выступили сейчас и заметили, что "чистые" российские спортсмены должны принимать участие в соревнованиях".

МОК будет обсуждать участие России в Олимпиаде-2018 на исполкоме организации 5-7 декабря. И, несмотря на сегодняшний вердикт ВАДА, нельзя забывать главное: решение в ситуации с ОИ-2018 может принимать только МОК, и никакая более организация.

Допинг Олимпийские игры WADA МОК Олимпийский комитет России