Новости

13.11.2017 15:51
Рубрика: Спорт

Зеппельт мостит дорогу ВАДА

Россию стращают отстранением от Олимпиады
Могу сказать твердо: в истории международного олимпийского движения такого не было. Впервые роль вершителей судеб олимпийцев взяли на себя персонажи от большого спорта далекие, отношение к Играм если и имеющие, то весьма отдаленное. Самовольно, без каких-либо разрешений со стороны МОК, объявляют о вынесении вердиктов, к обсуждению которых еще даже не приступали.
Борьба за власть: ВАДА пытается подчинить себе Международный  олимпийский комитет. Фото: Reuters Борьба за власть: ВАДА пытается подчинить себе Международный  олимпийский комитет. Фото: Reuters
Борьба за власть: ВАДА пытается подчинить себе Международный олимпийский комитет. Фото: Reuters

Ну кто такой Хайо Зеппельт? Немецкий тележурналист с явно выраженной русофобской позицией. По Зеппельту, все российские спортсмены применяют допинг, а руководят этим некие представители государственной власти. Что ж, экс-спортивный репортер, покинувший, как мы уже рассказывали, из-за разногласий с коллегами немецкий союз спортивных журналистов, зарабатывает на жизнь таким способом. Но Зеппельт пошел дальше. Свои взгляды он навязывает всему олимпийскому сообществу, объявляя, к примеру, что 16 ноября на заседании в Сеуле Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) не восстановит Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) в правах. А это может привести к отстранению России от Олимпиады-2018 в Пхенчхане. И телепередача плохо выбритого герра Хайо преподносится в качестве окончательного приговора. Неужели самоуверенность, переходящая в наглость, настолько подавляет, что заставляет отключиться сознание и разум? Похоже, что этих заявлений Зеппельта только и ждали, чтобы старательно растиражировать во всех западных СМИ.

Информатор ВАДА, он же перебежчик Григорий Родченков пошел еще дальше. От элементарного шантажа - к угрозам. Посмотрите, как развивалась ситуация в последние дни. Не какой-то независимый журналист или частный детектив, а Следственный комитет РФ провел расследование в отношении Родченкова, указав: подтверждений наличия в России некой допинговой программы не найдено. Нарушения допинговых правил если и имелись, то носили сугубо индивидуальный характер. А сам Родченков, по данным Следственного комитета, давал спортсменам под видом витаминов допинг. А допинг-пробы - доказательств этого СК собрал достаточно - Родченков уничтожил.

Личная позиция Зеппельта давно известна. Но почему она должна стать официальной позицией МОК и ВАДА? Фото: FABRICE COFFRINI / AFP

И вместо того, чтобы отнестись к беглому экс-руководителю антидопинговой лаборатории, как того требует кодекс, зарубежные СМИ, да и руководители ВАДА, выдвигают сомнительную личность в разоблачители. В эти дни он срочно передает комиссиям МОК, возглавляемым Денисом Освальдом и Самуэлем Шмидом, новые данные о допинге в российском спорте. Но не просто передает, а еще и угрожает. Если Освальд и Шмид не придадут этим его изыскам "должного значения" в заключительных отчетах комиссий, он может сделать их достоянием общественности. И, как пишет желтая, однако многотиражная британская Daily Mail, в "потенциально взрывной манере". Это же явная, ничем хотя бы ради приличия не завуалированная угроза.

Как на нее среагируют руководители МОК? И если дрогнут, то не будет ли это означать, что в мире большого спорта де-факто наступило двоевластие? Ведь именно ВАДА непонятно почему, однако берет на себя решение ключевых вопросов международного олимпийского движения. Но вот забавно: когда ВАДА попыталась навязать свои правила НХЛ, то была североамериканской хоккейной лигой ни то что отвергнута и к спортивным раздевалкам не допущена, а скорее высмеяна. Примерно то же самое произошло и с НБА. Американский баскетбол, как и хоккей, живут по своим правилам, совать нос в которые чужакам запрещено.

Особо скажу о роли президента МОК. Не могу представить, чтобы такое наглое давление было оказано на эту некогда авторитетнейшую организацию в годы президентства Хуана-Антонио Самаранча или его предшественника лорда Килланина. Те твердо держали бразды правления, не допуская в святая святых никаких, даже самых изворотливых, самозванцев.

Что будет 5-7 декабря на Исполкоме МОК в Лозанне? Только этот орган, а не мнимые расследователи типа Зеппельта, вправе принимать конкретное решение

Томасу же Баху приходится сложно. Он пытается действовать в рамках Олимпийской хартии. Это частично удалось в преддверии летних Олимпийских игр-2016. Чтобы избежать упреков в открытой поддержке России, Бах переложил решение о ее допуске на международные спортивные федерации. И те, не считая русофоба лорда Коу из Международной федерации легкой атлетики, решились действовать - хотя бы более-менее - по общепринятым правилам, отвергнув принцип коллективной ответственности.

Что будет 5-7 декабря на Исполкоме МОК в Лозанне? Только этот орган, а не мнимые расследователи типа Зеппельта, вправе принимать конкретное решение. Да, если даже 16 ноября в Сеуле ВАДА сделает неблагоприятные для нас выводы относительно РУСАДА, то это вовсе не должно обозначать автоматического отстранения России от Олимпиады. Во время Игр-2016 в Рио РУСАДА не функционировало, а сборная, пусть и в несколько ослабленном составе в летней Олимпиаде участвовала. Настрой ВАДА понятен, и тут нам не надо питать излишних надежд на то, что сошедшее с небес озарение отрезвит ее руководителей.

Россия по-прежнему остается сильной спортивной державой. Ее неучастие в Олимпиаде не только лишит Игры особой изюминки, привычного накала, бескомпромиссной борьбы. Олимпийское движение, и без того испытывающее очевидные проблемы, может уступить в борьбе за болельщика другим международным комплексным турнирам, которых сейчас становится все больше и больше.

Спорт Олимпийские игры Спорт Спортивная жизнь Допинг Спортивные организации МОК Спортивные организации ВАДА Олимпиада-2018
Добавьте RG.RU 
в избранные источники